На вокзале поймали карманника-рецидивиста

На днях сотрудники милиции задержали вора-карманника. В принципе, таких преступников милиционеры ловят постоянно. Но данный случай примечателен тем, что вора удалось задержать благодаря бдительности его жертвы.

Действовал карманник по накатанной. Самый верный способ украсть что-нибудь из карманов и сумочек жертв — это дождаться, когда в трамвай, расталкивая друг друга локтями, начнут заходить люди. Залезть в карман или сумочку в такой момент не составит особого труда. И даже ехать в трамвае необязательно.

Но на этот раз вышла осечка. Почувствовав, что кто-то роется в сумочке, несостоявшаяся жертва изловчилась и в буквальном смысле слова поймала вора за руку. Естественно, женщина тут же подняла громкий крик. На беду карманника, закричали и другие женщины, оказавшиеся поблизости.

Шум этот донесся до слуха сотрудников транспортной милиции. Вор пытался было убежать, но его скрутили почти на месте преступления. В самый короткий срок преступник (иркутянин, 1978 года рождения. — Авт.) оказался в Свердловском РУВД. Оперативники не исключают причастности задержанного к целой серии подобных краж.

— Ежемесячно мы ловим по нескольку карманников, — говорит начальник уголовного розыска Свердловского РУВД Валерий Бармаев. — В милиции есть даже сотрудники, приоритетной работой которых является именно поимка карманников.

По словам Валерия Валентиновича, в последнее время милиционеры наблюдают интересную тенденцию. Карманники теряют квалификацию. И все из-за того, что к этому виду краж все чаще прибегают не опытные воры, а наркоманы. Не каждый из них в поисках денег на очередную дозу идет грабить и убивать. По логике наркомана, гораздо проще попытать счастья, запустив руку в чей-нибудь карман.

Обыватель может подумать, что по наркоманам-карманникам оперативникам работать легче. И расколоть такого не составит труда, да и поймать несложно: информаторов ведь в среде колющихся хватает. Но Валерий Бармаев не разделяет это мнение. Хотя настоящего карманника действительно трудно поймать и еще труднее доказать совершение преступления. А если он скинет кошелек, то доказательная база и вовсе сразу же рассыпается. Зато с непрофессиональным вором другие трудности. Он, не в пример опытному карманнику, в случае поимки за руку может применить к жертве силу, тем самым кража переквалифицируется в грабеж. Его доказать легче, но жертва ограбления нередко отправляется не в милицию, а в травмпункт.

Метки:
baikalpress_id:  44 067