Восемь убитых в сгоревшей сторожке

То, что случилось на днях в Черемхово, потрясло всю Россию. Уже десять дней словосочетание "убийство в Черемхово" не дает покоя ни милиции, ни простым гражданам. В подвале сгоревшей дачной сторожки садоводства "Звездочка" обнаружились семь трупов с признаками насильственной смерти. В понедельник сыщики задержали четверых подозреваемых, жителей Черемхово, а на следующий день при дальнейших разборах сгоревшей сторожки нашли еще один труп.

Семь тел под завалами

Ранним утром 15 ноября жители улицы Первомайской, расположенной на окраине Черемхово, увидели, что в садоводстве "Звездочка" горит дом (дачные участки расположены в нескольких сотнях метров от городских зданий. — Авт.).

Полыхала сторожка. Причем пламя било в полную силу. Местные жители даже не пытались справиться с огнем своими силами, ждали профессионалов. Пожарные приехали быстро, огонь потушили так же оперативно. Дальнейшие события очевидцы тушения вспоминают с ужасом.

Пожарные, как и положено, стали разгребать завалы в поисках того, что еще тлеет. Таким образом они добрались до подвала. И тут пожарный от испуга отскочил назад: под дымящимся матрацем одно на другом лежали семь тел.

Спасатели стали складывать трупы возле выгоревшей дотла сторожки в ряд. Сначала извлекли останки мужчины-сторожа, затем тела троих несовершеннолетних подростков и три женских трупа.

— Мы сначала подумали, что они здесь от дыма задохнулись, — вспоминает местная жительница Мария Дмитриевна. — Но затем из милицейских разговоров поняли, что их всех кто-то убил.

Действительно, на телах обнаружили ножевые раны, у сторожа — черепно-мозговую травму. Эксперты установили, что сторожку сожгли, облив бензином. Среди обгоревших головешек нашли и предполагаемые орудия убийства: нож и топор.

Кто мог это сделать

Тела увезли на экспертизу, а жителей Черемхово охватила паника. Ведь даже в этом не самом благополучном городе такого никогда не случалось. Пока молчали сыщики, в голову людям приходили мысли одна страшнее другой. Если труп сторожа обнаружен рядом с остальными, да еще и со следами насилия, значит, убийца или убийцы еще на свободе.

Кто мог это сделать? Только озверевший, не совсем умный убийца, ведь, чтобы запутать следствие, нужно было трупы не прятать в подвал, где они практически не пострадали от огня, а оставить наверху. Как такие разные по возрасту люди оказались вместе в сторожке на окраине города? А вдруг убийца отлавливал их на темных улицах шахтерского городка, убивал, а затем складировал в подвале? В общем, в первую неделю после жуткой находки местные жители старались и на улицу не показываться, и на дачу не приезжать.

— Мы ничего плохого о нашем стороже сказать не можем, — утверждает председатель садоводства "Звездочка" Антонина Белолипецкая. — Правда, он 22 года за решеткой провел. Но поведение у него было хорошее. Выпивал изредка, но никогда не буянил. Пьяные компании в его сторожке никогда не появлялись.

Восьмой труп

Чтобы проработавшему в "Звездочке" несколько лет сторожу Юрию Л. не было скучно, садоводы, по их собственным словам, на эту зиму решили нанять для него напарника. Такой нашелся. Анатолий И. до трагедии успел отработать в новой должности всего несколько смен. После трагедии он неожиданно исчез и поэтому стал главным подозреваемым. Ориентировки на Анатолия появились во всех отделениях милиции. Однако все подозрения оказались бессмысленными. Во вторник при более тщательном осмотре места происшествия в щели между стеной и полом был найден труп Анатолия. По одной из версий, мужчина спрятался туда, чтобы переждать, когда убийцы расправятся с остальными, но задохнулся от дыма.

Днем раньше сотрудники правоохранительных органов задержали четверых жителей Черемхово. Двое из них — несовершеннолетние. Имена задержанных установили, отработав круг знакомств убитых. После нескольких бесед всех задержанных арестовали. Следователи почти уверены, что имеют дело с так называемым бич-вариантом.

Убийцами стали грабители?

В пресс-службе ГУВД по Иркутской области говорят, что на данный момент основная версия случившегося следующая. Четверо молодых людей грабили дачные домики в садоводстве "Звездочка". В это же время в сторожке у Анатолия и Юрия гостили местные девушки и юноши. Сторожа заметили грабителей, и те решили их убить. Остальные погибли, возможно, из-за того, что были лично знакомы с преступниками.

Известно также, что и жертвы, и убийцы являются представителями неблагополучной социальной среды. Теперь по статье "Убийство одного и более лиц" им грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного заключения.

Метки:
baikalpress_id:  28 043
Загрузка...