В Центральном парке не будет каруселей

В будущем году из Центрального парка Иркутска уберут все аттракционы. Местные власти считают, что горожанам больше нужен тихий отдых — без киосков, каруселей и качелей. Однако те, кто бывал в парке, знают, что, даже когда там многолюдно, страшно свернуть куда-нибудь с центральной дорожки. Вокруг заросли крапивы, за которыми можно натолкнуться или на наркоманов, или на алкоголиков. Кто будет гулять в столь неприглядном месте после того, как парк опустеет? Почему власти решились на такую меру (ведь помимо всего прочего в этом случае город потеряет часть налогов) и как относятся к этому работники парка? Обо всем этом узнавал корреспондент "Пятницы".

Зеленые легкие города

Как рассказала начальник Управления культуры городской администрации Светлана Домбровская, у парка нет никаких перспектив развития. В настоящее время износ практически всех аттракционов в среднем составляет 80%. А то обстоятельство, что парк относится к памятникам, исключает возможность проведения на его территории земляных работ. Поэтому в мэрии решили демонтировать все аттракционы и обустроить на их месте дендрологический парк. Проект обустройства парка сейчас обсуждается специалистами городской администрации. На сегодняшний день известно лишь, что на его территории заасфальтируют дорожки, поставят лавочки, посадят деревья и сделают клумбы. Как все это будет выглядеть, зависит не только от фантазий дизайнеров и архитекторов, но и от щедрости городского бюджета. А в нем, как известно, уже не первый год пытаются латать дефицитные бреши.

Нет денег — нет каруселей

Свою версию событий нам представила директор ЦПКиО Татьяна Пименова. Недавно чиновники мэрии предупредили ее о том, что парк будет перепрофилирован, потому что в бюджете нет денег на его содержание. Возникает вопрос: "Как в этом случае иркутские власти намерены превратить запущенную территорию в привлекательное для горожан прогулочное место?"

По словам Татьяны Пименовой, цена вопроса составляет примерно миллион рублей в год. Именно этих денег нет в городском бюджете, чтобы постепенно облагородить парк — посадить новые деревья и очистить его от мусора. "Я работаю директором парка почти десять лет, и ни разу (!) за это время город не дал нам денег на благоустройство территории", — отметила Татьяна Пименова. Расходы на ремонт аттракционов и на зарплату сотрудникам парка покрываются за счет доходов. Татьяна Пименова подчеркивает, что парк мог бы взять на себя заботы и по обустройству территории, но для этого пришлось бы поднять стоимость билетов.

Тихий отдых или рассадник криминала?

Еще одно замечательное место семейного отдыха, которого наши дети могут лишиться, — детский городок "Чиполлино". Сейчас сюда приезжают отдыхать не только иркутские ребятишки, но и маленькие жители Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова и других территорий области. Возможность поздороваться за руку со сказочным героем Чиполлино и покататься на горках появилась и у детей, которым требуется особая забота, — сирот и воспитанников социальных учреждений, им руководство парка выделяет бесплатные билеты. Но через год у владельцев парка закончится договор аренды территории. По словам Светланы Домбровской, после окончания договора "Чиполлино" предложат другое "место жительства".

Директор городка "Чиполлино" Андрей Таюрский надеется, что городские власти не допустят этого: "Нас пока не предупреждали о закрытии, но я все-таки думаю, что это не должно произойти. Даже если здесь будет обустроена зона тихого отдыха, дети никому не помешают".

Пока мы беседовали с Андреем Викторовичем, в парке случилось очередное ЧП — сотрудники "Чиполлино" в кустах нашли раздетого замерзающего мужчину. Дальше все шло по отработанной схеме — мужчину принесли в бытовку и стали отпаивать горячим чаем. Кассир городка вызвала милицию и скорую помощь. Такие происшествия для местных сотрудников не редкость — иногда страдают и они сами. Например, недавно неизвестные преступники чуть не изнасиловали одну из сотрудниц городка. Женщина кое-как отделалась от них, но взамен пришлось расстаться с деньгами и золотом. На вторую сотрудницу было совершено разбойное нападение — ее избили и отобрали мобильный телефон. Оба преступления были совершены днем.

Какие меры должны быть приняты для того, чтобы парк стал не только тихим, но и безопасным? С таким вопросом мы обратились к Наталье Алиевой, инспектору по связям со СМИ Октябрьского ОВД. По данным правоохранительных органов, с начала нынешнего года на территории ЦПКиО было зарегистрировано 29 преступлений. Большинство из них — грабежи, на втором месте — телесные повреждения. Так, два года назад в Иркутске была задержана преступная группа, занимавшаяся грабежами. Для своих преступлений грабители выбрали именно Центральный парк.

Сейчас территорию парка обслуживает всего один сотрудник милиции — лейтенант милиции, участковый уполномоченный Октябрьского ОВД Вячеслав Нохрин. Он старается бывать в парке каждый день. Но один человек — это слишком мало для территории площадью почти 20 гектаров. Обеспечить реальную безопасность иркутянам в парке можно было бы, организовав там круглосуточный пост патрульно-постовой службы. Для этого необходимо построить теплую будку с телефонной связью. К числу положительных моментов милиционеры отнесли ликвидацию торговых точек, где реализуются слабоалкогольные напитки.

Сотрудники "Чиполлино" считают, что перед закрытием аттракционов необходимо провести хотя бы социологическое исследование иркутян, чтобы узнать их мнение по этому поводу. "Пятница" решила положить начало такому исследованию и опросить нескольких жителей нашего города.

Ольга Дерес:

— Мне кажется, это будет не очень хорошо. В центре Иркутска больше негде покатать ребенка на аттракционе. И у новобрачных уже сложилась традиция — кататься на колесе обозрения. Если бы карусели оставили в центре, я была бы согласна, чтобы Центральный парк стал зоной отдыха, а если их собираются перенести на окраину — я против. Но все дело в том, что я не вижу места в центре города, где могли бы разместиться аттракционы, — там стоят одни памятники.

Вилена Овченкова (на днях ждет появления своего первенца):

— Как не будет аттракционов? Меня, как будущую мать, это возмущает. А куда я буду водить своего ребенка? В Иркутск II? Там своих детей хватает.

Дмитрий Киселев:

— Я к такой инициативе отношусь отрицательно. Аттракционы не должны закрывать. У людей должно быть место, где можно отдохнуть с детьми, с внуками. Скорее всего, парк приглянулся кому-то из застройщиков. Не исключаю, что вскоре после его закрытия земля будет продана.

Алла Плесовских:

— Правильное решение, давно пора было это сделать. Надоели карусели, поролоновые уши и сахарная вата. Почему в Питере есть тихие сады и парки, где можно прийти и просто подышать свежим воздухом, посидеть на лавочке, подумать, а в Иркутске нет? Хорошо, если в парке можно будет гулять без шума от многочисленных кафе. Чтобы было тихо, нужно сделать платный вход. А молодежь пусть пьет пиво в другом месте.

Наталья Фомина:

— Зачем нам зеленая зона в центре города? Мы что, там загорать будем? Она должна быть где-нибудь около воды. А Центральный парк — это уже традиция, туда наши родители водили нас кататься, а сейчас мы водим своих детей. Это единственное место, где можно отдохнуть с ребенком по разумным ценам, только вот мусор бы убрать.

Катюша Фомина, когда узнала, что в парке не будет аттракционов, разочарованно протянула:

— Ну-у-у, нет. Хочу, чтобы в парке были карусели и качели.

Метки:
baikalpress_id:  4 228