Третье поколение вегетарианцев Иркутска

 

Легко быть вегетарианцем где-нибудь в толерантной Европе или в солнечной Калифорнии, об Индии и говорить нечего. Совсем другое дело — в нашей суровой Сибири. И причина не только в холодном климате, заставляющем людей потреблять большее количество "энергоемких" продуктов. Причина также в общественном мнении, которое до сих пор осуждает вегетарианцев, вынося их за скобки нормального поведения. Тем не менее даже в этих неблагоприятных условиях ряды вегетарианцев в Иркутске растут и ширятся. Одни люди отказываются от мяса, а некоторые даже от рыбы — по этическим причинам, как Лев Толстой, осознавший, что животные тоже твари Божьи. Другие, желая походить на своих кумиров. Третьи отказываются от животных белков исключительно из соображений собственного здоровья. Четвертым запрещает религия.

Отпала потребность есть мясо

История превращения другой иркутской семьи в вегетарианскую началась семь лет назад. Ее глава — также очень известный в Иркутске человек — фотохудожник Марина Свинина вспоминает, что произошло это очень естественно и как бы даже незаметно.

Ощущение абсолютного счастья

— Никакой конкретной цели в плане оздоровления мы не ставили, — признается Марина, — просто мы с дочерью Ольгой стали интуитивно искать нетрадиционные способы питания, переходя на овощи, фрукты и молочные продукты. К 2000 году мы вдруг обнаружили, что мясо полностью исчезло с нашего стола. Просто потребность отпала. Вместе с этим организм стал требовать отказаться от других зависимостей. В первую очередь от курения.

Может быть, потому что процесс очищения начался намного раньше, Марине удалось завязать с этой привычкой за три дня. Она просто лежала на диване, свернувшись калачиком. Даже воды не пила. Потом встала и почувствовала огромный прилив сил и легкость во всем теле.

— Это было ощущение великого освобождения, — вспоминает Марина, — абсолютного счастья. Понять это состояние может только тот, кто его пережил.

Вегетарианец вегетарианца видит издалека

После этого в жизни Марининой семьи началось самое интересное. Все-таки есть какое-то взаимное притяжение между людьми, исповедующими одну философию. Так случилась, что дочь Марины Ольга познакомилась с Сергеем, который тоже оказался вегетарианцем, причем потомственным. И вот уже два с половиной года Сергей и Ольга вместе. Так одна вегетарианская семья породнилась с другой.

— Даже свадьба у нас была вегетарианская, — смеется Ольга.

Она до сих пор хранит ресторанное меню, в котором вместо традиционных мясных закусок и горячего, сплошь грибные жульены и фруктово-овощные салаты. Это один знакомый ресторатор пошел навстречу молодоженам.

А четыре месяца назад у них родилась дочка Алиса. Беременность, вопреки опасениям врачей, прошла очень легко без токсикозов и депрессий. Роды тоже обошлись без осложнений. Девочка родилась красивой, здоровой и жизнерадостной. Алиса также абсолютная вегетарианка, причем уже в третьем поколении.

Красота и здоровье

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что вегетарианцы слабы физически, бледны и болезненны. На практике убеждаешься, что все это домыслы.

Первое, что бросается в глаза при общении с супругами Самойловыми, это удивительно здоровый и ровный цвет лица, гладкая кожа и стройность. Те же самые метаморфозы произошли с Мариной Свининой. У нее улучшилась кожа, распушились волосы, и вообще она стала более привлекательной как женщина.

Свекровь Ольги Людмила — это вообще отдельный рассказ. В свои пятьдесят шесть лет она прекрасно выглядит, работает на двух работах плюс дача, занимается спортом, то есть ведет более чем активный образ жизни. Сама она уверена, что все это ей удается, в первую очередь, благодаря правильному питанию.

— Я вегетарианкой стала очень давно, — рассказывает Людмила. — Как раз время было, когда в колбасу картон добавляли, а куриц левомицетином кололи. Аллергия от этой еды была жуткая, и других болячек масса. После того как исключила из рациона мясо — болезни ушли.

Болезни действительно уходят, и этот феномен, по-моему, необходимо серьезно изучать.

— Мы не болеем, — подтверждают супруги Самойловы, — ни вирусными инфекциями, ни простудными болезнями. Не знаю почему, просто не болеем, и все.

Вегетарианцы добрее и чище

Но вегетарианство меняет человека не только в плане физического самочувствия, коренным образом изменяется сознание. Прекращая поедать себе подобных, человек сам становится чище и мудрее.

— Мы стали добрее, — говорит Ирина, — терпимее.

— Я стала другим человеком, другим существом, — признается Марина Свинина, — ощущение такое, что очистилась, переродилась. Вижу и ощущаю мир по-другому. Ярче, тоньше. Глубже понимаю смысл вещей и событий. Могу усваивать гораздо больше информации, при этом совершенно не устаю. Силы берутся неизвестно откуда, работоспособность резко возросла.

Колбаса как колбаса, только без мяса

В западных странах для вегетарианцев есть специальные магазины и рестораны (а в обычных ресторанах предлагают вегетарианские меню). Издаются вегетарианские журналы. В общем, жить можно. В России вегетарианский сервис более-менее складывается пока еще только в Москве и Санкт-Петербурге. Иркутск в этом смысле — непаханая целина. Но кому заниматься продвижением вегетарианства, как не самим вегетарианцам? Поэтому Владимир недавно создал небольшое производство вегетарианских продуктов: колбас, полуфабрикатов.

— Не ради бизнеса, — подчеркивает он, — мы ведь не продаем свою продукцию тоннами, скорее это с целью привнести новое в культуру питания.

Оказывается, и колбаса может быть без мяса. При этом она выглядит и пахнет вполне аппетитно. Если не знать, что в ней нет мяса, то с первого взгляда не отличишь от настоящей. Базовая составляющая вегетарианской колбасы — соевый и пшеничный белок, а все остальное это специи, грибы, сыры, паприка. Продукты очень удобны в приготовлении. Такой своеобразный фаст-фуд, если надо быстро и сытно перекусить. Пока эти продукты можно купить только в одном павильоне на Центральном рынке. Но уже есть постоянные покупатели, причем не только из числа вегетарианцев.

— Ряды вегетарианцев постоянно растут, — отмечает Владимир, — не очень быстро, конечно, но растут. И отношение к ним меняется в лучшую сторону. Если человек интеллигентный, он не будет задавать лишних вопросов. В конечном итоге есть мясо или не есть — это личное дело каждого.

Случай перевернул жизнь

Ирина и Владимир Самойловы, известные в городе люди. Владельцы очень популярного магазина этнических сувениров "Ароматы Индии". Им по 33 года, и почти половину своей жизни они вегетарианцы. А началось все со случая, который за несколько минут перевернул их сознание.

Мы очень любили "Битлз"

— Мы гуляли, — вспоминает Ирина, — было очень холодно, увидели объявление на двери дома культуры о встрече с проповедником из Индии. Зашли погреться, а заодно и послушать.

Лекция произвела на молодых людей огромное впечатление и вдохновила на принятие мгновенного решения.

— Мы прямо на улице сказали друг другу: "Давай попробуем", — вспоминает Ирина, — не о здоровье думали, а об этическом моменте, о том, что происходит с человеком, который ест мясо убитого животного.

Владимир добавляет: "Еще мы очень любили "Битлз". Ну а то, что Пол Маккартни вегетарианец, известно каждому. Это укрепило наше решение".

Так Ирина и Владимир стали вегетарианцами. А времена, я напомню, были не самыми благоприятными не только для вегетарианцев, но и вообще для любых диет. В стране шла перестройка. Талоны на все, что только можно. В магазинах ряды банок с морской капустой и больше ничего. Кстати, может быть, эта самая капуста и помогла Ирине и Владимиру пережить трудные времена.

Вегетарианство — это что, секта?

— Трудно не было, — говорит Владимир. — Мы пошли на это добровольно, осознанно, поэтому переход на растительную пищу дался нам легко. И потом Ирина очень вкусно готовит.

Действительно Ирина Самойлова одно время даже вела на телевидении программу "Приятного аппетита".

Отказаться от мяса и рыбы, по словам супругов Самойловых, не самое тяжелое испытание. Труднее изменить к себе отношение окружающих.

— Когда мы только встали на этот путь, — вспоминает Владимир, — само слово "вегетарианец" было чуть ли не ругательным. На нас смотрели с опаской, как на сектантов. Осуждали. Родные очень сильно беспокоились, мол, вы не сможете без мяса. Но мы очень спокойно объясняли, убеждали, доказывали, что традиции вегетарианства имеют очень давние корни в истории. Потом со временем родные убедились, что у нас все хорошо, мы не болеем, ребенок родился здоровый, и все успокоились.

Пусть выбирает сама

Кстати, о ребенке. Это произошло 12 лет назад. Разумеется, Ирина понимала, что принимает на себя огромную ответственность. Для нормального развития плода нужно правильно питаться, обеспечить необходимый набор витаминов, минералов и аминокислот. Врачи категорично были настроены против. Говорили, мол, кого ты родишь? Надо на мясо налегать, рыбу, печень. Однако Ирину это не напугало.

— В моем рационе были творог, кефир, молоко, фрукты, овощи, морская капуста, сухофрукты, фасоль. Витамины пила.

В результате, несмотря на все страхи врачей, Ирина родила легко, ни разу даже не крикнув. Сейчас Жене уже 12 лет, и она живой пример, опровергающий все аргументы противников вегетарианства. К примеру, есть распространенная теория, что дети вегетарианцев отстают в умственном и физическом развитии. Это неправда. Женя девочка очень живая, веселая, хорошо учится, и что очень важно, она в отличие от своих сверстников гораздо меньше болеет, вернее, совсем не болеет. Есть повод подумать?

Но здесь важнее поговорить о том, как Самойловым удалось объяснить ребенку, почему в их семье не едят мяса. Ребенок есть ребенок, его невозможно посадить в стерильный бокс. Она живет в мире, общается, видит, что едят другие люди. И кто может поручиться, что однажды девочка не поддастся искушению?

— Это очень серьезный вопрос, — соглашается Ирина, — Женя выросла в этой обстановке, и для нее это естественный образ жизни. Мы старались с самого начала ненавязчиво объяснять, чтобы у нее не было внутреннего противоречия. Мы ведь не запрещаем ей есть мясо, но говорим, почему мы не делаем это. Говорим, что у живого существа есть душа. Что, когда животное убивают, ему страшно и больно. Так что у нее есть выбор. Однажды был случай, Женя пошла на день рождения к подруге. Возвратилась голодная: "Там все было мясное и рыбное". Значит, у нее это уже осознанно происходит. Сейчас мы в ней абсолютно уверены, а как будет дальше, это уже ей решать. Если она решит, что ей это не подходит, мы не будем против.

Знаменитые вегетарианцы

Очень многие известные и успешные спортсмены, актеры, музыканты являются вегетарианцами. Всем известны имена Пола и Линды Маккартни, Брижит Бардо, Ричарда Гира. Вегетарианцами также являются Том Круз, Дастин Хофман, Николь Кидман, Ким Бессинджер, Памела Андерсон, Камерон Диас, Дэвид Духовны, Деми Мур, Дени де Вито, Лив Тайлер, Алисия Сильверстоун, Гвинет Пэлтроу, Серена Уильямс (теннис) и многие другие. В России как-то с этим делом не очень. Из российских вегетарианцев наиболее известны телеведущая Оксана Пушкина, Шура "Би-2", Евгений Осин, Вячеслав Фетисов и Борис Гребенщиков.

Вегетарианцы в России

В России вегетарианство стало модным увлечением в конце XIX — начале XX веков и насчитывало десятки тысяч адептов, причем среди них были лучшие люди, что называется цвет нации. По рейтингу популярности первым, конечно же, был Лев Толстой. Не менее яркой фигурой в среде петербургских вегетарианцев был и живописец Илья Репин. В 1904—1905 годах вегетарианское движение обеих столиц переживало свой наивысший взлет. Вегетарианская общественность проявляла бурную активность. В это время организуются вегетарианские общества, открываются вегетарианские кафе и столовые. Вегетарианцы были в центре внимания прессы. Непротивленцы-"мясопустники" постоянно высмеивались и выставлялись как некое сбесившееся меньшинство. А потом? А потом произошла революция, и вегетарианские группы были разогнаны.

 

baikalpress_id:  4 233