Илья Лагутенко: лучшая газета — это "Пятница"!

В Иркутске прошел концерт легендарной группы "Мумий тролль". Правда, вместо заявленного ранее Дворца спорта в этот раз концерт прошел в ночном клубе "Мегаполис": публики было как раз столько, сколько нужно для хорошего концерта. Не больше. Илья Лагутенко представил новый альбом "Слияние и поглощение", а также спел несколько своих самых известных хитов.

"Мы просто поем песни..."

На пресс-конференции Илья Лагутенко отвечал на вопросы с изрядной долей язвительности. К огромному удивлению всех присутствующих, лидер "Мумий тролля" неожиданно начал хвалить иркутский еженедельник "Пятница" — и сделал это не меньше девяти раз. Причина, наверное, была в том, что вопросы от нашей газеты были самые живые, а главное — искренние.

— В последнее время вы стали походить на бизнесменов: проводите презентацию на крыше делового центра, выступаете на бизнес-форумах. Наверное, вы точно знаете, как должно существовать учреждение культуры в России?

— Вы знаете, мы не занимаемся каким-либо менеджментом, нас сложно назвать учреждением культуры и нам не выдают ордена "За вклад в культуру", — говорит Илья Лагутенко.— Мы просто встречаемся с разными людьми и поем им свои песни.

Лагутенко рассказал, что в гастрольном туре их группа путешествует на самолете зеленого цвета, перевозя несколько тонн аппаратуры: причем, пару тонн весит лишь барабанная установка. Знаменитый пункт их райдера про теплое молоко (на концерте обязательно должен присутствовать человек, в руках которого должен быть стакан молока) объясняется просто: однажды на концерте в Сибири "мумийтролли" простудились и долго не могли найти молоко.

Илья Лагутенко не будет сниматься в продолжениях фильма "Ночной дозор", зато в новых сериях прозвучит их новая песня. В настоящее время два центральных телеканала ведут настоящую войну за право показать "Мумий тролль" в новогоднюю ночь: группа перепела знаменитую песню Лисы Алисы и Кота Базилио.

— Я развелся с женой и теперь хожу в кино с компанией своего 17-летнего сына, — улыбался Илья. — И совсем не обламываюсь!

На вопрос "Пятницы" о песнях "Битлз", Лагутенко обещал спеть знаменитый хит Ob-la-di Ob-la-da. Разулыбался Илья, и когда наша газета намекнула о его сходстве с мальчиком Банананом из культового фильма "Асса".

— Хочу вам сказать, что еженедельник "Пятница" — лучшая газета в Иркутске, — сказал Илья Лагутенко иркутским журналистам. — Читайте и учитесь у этой газеты, а не спрашивайте, почему на мои концерты ходит больше мальчиков, чем девочек.

Уставший, но лиричный

Концерт получился ярким и насыщенным. Музыканты играли ту программу, которая идеально подходит для ночного клуба. Во время исполнения новой песни "Хищник" Лагутенко подарили букет красных роз — он стал походить вместе с ним на некоего вампира: коварного, но прекрасного. Одну из самых популярных песен "Девушка" иркутяне слушали обнявшись. "Мумий тролль" выступает с видеорядом — смешными и стильными мультиками, которые показывают на большом экране рядом со сценой. Музыканты были одеты во все черное, играли с драйвом и, казалось, получали большое удовольствие от этого концерта. Единственное, Илья Лагутенко был как будто немного уставшим — "чертиком" по сцене не скакал, разве что — на своем суперхите "Медведица". Наверное, лучшее исполнение на этом концерте было у песни "Такие девчонки": Илья пел и играл на детской дудочке, был красив и лиричен. В общем, таким, каким его любят в Иркутске.

Заводной рокопопс

"Мумий тролль" называют одной из самых стильных групп нашей страны. В 1997 году Илья Лагутенко буквально взорвал российскую сцену своими странноватыми по тем временам песнями "Утекай", "Кот кота", "Владивосток-2000" — мягкий вкрадчивый голос и кошачья пластика лидера группы моментально сделали его кумиром молодежи. Лагутенко называют и основателем нового для России жанра — рокопопс (то есть смесь рока и попсы). Но главное в "Мумий тролле", конечно же, песни: необычные и мелодичные.

Метки:
baikalpress_id:  28 045