Иркутяне скупили всего Есенина

110 лет со дня рождения Сергея Есенина иркутяне отмечают, читая его книги и ругаясь на телевидение

На прошлой неделе завершился показ телесериала "Есенин" на Первом канале. Кинокритика признала сериал крупнейшим провалом: как в телевизионном, так и в историческом плане. Иркутские литературоведы считают, что фильм ничего, кроме тошноты, вызвать не может. Но зато как никто рады были появлению этого фильма продавцы книг.

Рабочая молодежь покупает литературные трактаты

В сети книжных магазинов "Продалит" скупили почти все стихи Сергея Есенина. Для нашей нечитающей страны это настоящий нонсенс! "На ура" ушли и подарочный томик в дорогой обложке за 400 с лишним рублей, и сборники стихов по 300. Все же книги Есенина дешевле 100 рублей были проданы еще в первые дни показа сериала.

— Стихи и прозу Есенина печатает большое количество издательств, — говорит консультант "Продалита" Елена Беркетова. — Вот уж действительно: реклама — двигатель торговли. После сериала у нас были проданы даже школьные хрестоматии со стихами Есенина. Причем стихи часто покупали люди, которые, по их же словам, раньше их никогда не читали: например, рабочая молодежь.

В другой сети магазинов "Книгомир" — в лидеры продаж вышел роман Виталия Безрукова "Есенин", по которому был снят этот сериал.

— "Есенин" не занял первое место, но весь месяц этот роман иркутяне покупали с удовольствием, и он вошел в пятерку лучших, — говорит Татьяна Захарова, заведующая магазином "Книгомир". — Стихи Есенина в этом месяце также отлично продавались.

— В нашем магазине ежедневно продается около 20 книг с романом Безрукова, — в свою очередь говорит Наталья Прусовская, начальник отдела реализации компании "Продалит". — Любопытно, но иркутяне стали интересоваться даже литературоведческими работами о стихах Есенина, а также его биографией. Все книги на эту тему уже проданы.

Голливуд и заурядность

Понятно, что есенинский бум в Иркутске, в первую очередь, связан с телесериалом на Первом канале. Но вот интересно, с какой реакцией на сериал (хорошей или плохой) связать интерес к истинной биографии Есенина. Все опрошенные нами иркутяне крайне негативно отреагировали на безруковского Есенина. Известный специалист по советской литературе, преподаватель ИГУ Сергей Смирнов сказал, что, случайно включив телевизор на "Есенине", тут же его выключил: смотреть на Безрукова в роли Есенина тошно. Знаток поэзии и театра, преподаватель ИГПУ Сергей Захарян не верит в возможность хорошего телепоказа жизни гениального поэта: получается сплошной Голливуд и заурядность.

— Мне показалось, что в фильме старательно показано время Есенина, но не он сам, — считает Александр Лаптев, председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России. — Мы все как-то иначе представляли Сергея Александровича. Лично я не узнавал Есенина в актерской работе Безрукова. Из фильма абсолютно не понятно, когда же он писал свои стихи. Фильм демонстрирует достаточно поверхностный взгляд на человеческую трагедию Сергея Есенина. Так и не понятно, что же было внутри у этого гениального и глубокого человека.

Напомним, что в Иркутске уже случались книжные бумы, связанные с телесериалами: после сериала "Идиот" Владимира Бортко в книжных магазинах был продан весь Достоевский. Кстати, 5 декабря на телеканале "Россия" начнется показ сериала "Мастер и Маргарита" в режиссуре того же Бортко. Иркутские книжные магазины уже увеличили заказы на книги Михаила Булгакова.

Метки:
baikalpress_id:  28 044