"Дом-2" ищет пушечное мясо в Иркутске

Реальное шоу "Дом-2" уже побило все рекорды продолжительности и скандальности. На него несколько раз наезжали депутаты и активисты партий, требуя привлечь Ксению Собчак к уголовной ответственности "за сутенерство". Свои претензии к "Дому-2" предъявляли экологи. А чего стоил скандал с участником проекта Алексеем Адеевым, оказавшимся квартирным мошенником? Но, несмотря ни на что, "Дом-2" не собирается заканчиваться. Правда, уже непонятно, кто за что борется — дом-то давно построен, но туда постоянно вводят новых участников, и, возможно, скоро среди них мы сможем увидеть иркутян. В понедельник, 21 ноября, в Иркутске впервые прошел масштабный кастинг, организованный московскими менеджерами проекта "Дом-2".

Умные сюда не идут

ДК "Орбита". 12 часов дня. На столе пачка анкет. Все, как обычно: рост, вес, объемы, телефон и еще кое-какие вопросы, например: "Принимали ли вы участие в фотосессиях и видеосъемках эротического свойства? Если да, то расскажите подробнее". В зрительном зале около сотни молодых парней и девушек. Девушек, разумеется, больше. Кастинг проходит в два этапа. Сначала собеседование проводит молодая женщина в ботинках на высокой платформе. Это Светлана, менеджер по кастингу проекта "Дом-2".

— Нам нужны уверенные в себе люди, — объявляет Светлана, — люди, которые знают, зачем они идут на проект, готовые побеждать. Зачем тебе нужен наш проект?

Юноша растаманского вида говорит, что хочет познакомиться с умными людьми.

— Умные туда не идут, — разочаровывает Светлана. — А что вы можете предложить проекту?

— Я дерзкая, — отвечает девушка с глубоким декольте, — мне кажется, такие там нужны.

— Вы поймите, они там живут уже давно, и им вообще никто не нужен. Для того чтобы остаться на проекте и продержаться, нужна стратегия. Она у тебя есть?

Этот вопрос задается практически каждому. Большинство ответов не отличается особой оригинальностью: "Буду готовить", "ходить на свидание", "сочинять стихи".

— Это все уже было, — ворчит Светлана, — ты ничем не выделяешься из серой массы. Нам нужны люди, не похожие на всех остальных.

— Со мной проект будет намного интереснее, — оживляется молодой человек в оранжевой футболке, — к девчонкам подкачу. Туда-сюда. Кстати, у Собчак есть друг?

— А я создам пару со Степой, — проявляет находчивость девушка-вамп, — изменю ему с Ромой и выйду замуж за Мая.

Самым коротким и результативным был диалог с молодым человеком по имени Артур. Он всех сразил наповал исполнением патриотической песни. Как оказалось, и по всем остальным параметрам Артур — просто находка для шоу. Ему всего 20 лет, а он уже владелец магазина.

Затем те счастливчики, которых отобрала Светлана, должны пройти второй этап кастинга — интервью на камеру. Его проводит Олег, также московский менеджер. Здесь вопросы еще более жесткие и провокационные.

— Скажи, зачем ты идешь на проект? — спрашивает он Анну, яркую брюнетку с большими глазами.

— Мне моя жизнь напоминает болото. Меня здесь ничего не держит.

— Мы не скорая помощь, — продолжает Олег, — почему бы тебе просто не купить билет до Москвы?

Любовь и деньги: почему бы и нет?

— У вас был секс с мужчинами? — пытает Олег юношу с креативной прической.

— Да, — отвечает тот после небольшой паузы.

— Вы гей?

— Да...

— К кому же вы собираетесь ехать?

— Я бы поехал к Сэму, но раз нельзя, то поеду к Дашко.

Тем временем девушка с длинными волосами (она представилась дизайнером одежды) делится со Светланой, что готова построить любовь не только с юношами, но и с девушками. Причем с последними предпочтительнее.

Стоп! Это кастинг проекта "Дом-2"? Тогда при чем здесь геи и т.д.? Если хорошо подумать, то очень даже при чем, так как в ходе кастинга выяснилось, что мало кто из пришедших серьезно верит в любовь на проекте. И в этом есть определенный цинизм. Главная цель сугубо практическая — обратить на себя внимание... Поэтому присутствие на кастинге людей нетрадиционной ориентации никого не удивило. Люди они творческие, и ради того, чтобы засветиться, — почему бы не сыграть в любовь? К тому же за это платят деньги. Участники других шоу ради денег готовы червей есть, протухшую рыбу, а здесь любовь построить. Это даже приятно.

Зачем люди стремятся в телевизор

Одно только непонятно: как люди не боятся выпасть ради шоу из реальной жизни. В "Доме-2" есть персонажи, которые находятся на проекте больше полутора лет. Это огромный срок! Причем некоторые участники даже перетекают в него из других подобных проектов, что уже находится за гранью разумного. Другие в это время учатся, работают, строят карьеру — ведь это самые продуктивные годы. А эти ведут паразитическое существование, живут на всем готовом, ездят за покупками, наращивают волосы. Не жизнь, а сплошной праздник. Только что будет с ними после того, как шоу закончится? Лично я сомневаюсь, что все они станут звездами. Впрочем, кому-то, может, и повезет.

Вот группа девушек на задних рядах устроила импровизированный хор, напевая гимн "Дома-2".

"Меня зовут Анастасия, я бешеная фанатка "Дома-2", — говорит одна из них, — вы даже не представляете, насколько". В качестве подтверждения она показывает заставку на своем мобильном с портретом Алены Водонаевой. Как выяснилось, Анастасия закончила БГУЭП, теперь работает в транспортной службе менеджером. Еще одна интересная девушка Анна, утонченная и интеллигентная. Что ее привело на кастинг?

— Когда исход проекта был предопределен, его было неинтересно смотреть. Сейчас наконец-то из рутинного болота сделали шоу. С приходом новых участников проект оживился, и я решила рискнуть. Мне это интересно и с профессиональной точки зрения, как психологу.

— Вы не ощущаете себя пушечным мясом, — спрашиваю я Лену, студентку железнодорожного института, — что вас туда толкают, чтобы еще ярче оттенить уже существующие пары?

— Нет! Сибирь только начинает наступать. Мы придем туда и построим их всех!

С кем будет Панама?

Среди желающих попасть на проект, кстати, было немало уже известных в Иркутске людей. К примеру, в скромно сидящей в уголке девушке в голубой кепочке мне удалось опознать Юлию Панаму, финалистку шоу "Я — кумир".

— Конечно, пробьюсь, — без тени сомнения говорит Панама, — я еду не просто сидеть, а настроение поднимать.

На вопрос: есть ли у нее на проекте симпатия, девушка загадочно опускает глаза.

— О, это тайна, там их несколько.

— А старичков не боишься?

— Нет. Они меня все полюбят.

На кастинге была замечена и Кристина Мищенко, первая вице-мисс Иркутска 2003—2004 годов (у такой красотки нет парня? Чудеса!), а также Настя, директор команды КВН из ИГУ. Еще двое молодых людей, Дима и Володя, тоже успели засветиться на местном ТВ. В кастинге даже участвовали журналисты, вернее, журналистки: Евгения из "Копейки" и Катя из "Окружной правды". Кстати, обе попали в число потенциальных кандидатов. Это при том, что Евгения обладает далеко не модельной внешностью, о чем она сама подчеркнула на собеседовании. Зато она умная и талантливая.

Новые правила, новые лица

Напомним, что "Дом-2" — это такое шоу, где молодые люди должны не только дом построить, но и якобы любовь в прямом и переносном смысле, и тогда им этот дом достанется в качестве главного приза. В течение первого года оформились четыре пары. Затем участники быстро сообразили, что любовь любовью, но главное — не вылететь из проекта. А для этого нужно не о любви думать, а о выживании в этом серпентарии (пардон, коллективе), то есть скандалить, подсиживать, плести интриги, ерничать, совершать подлости. И здесь проект начал пробуксовывать, потому что вся коллизия стала вращаться вокруг борьбы стареньких с новенькими. Причем последние, приходя в "Дом-2", уже заранее не имели никаких шансов в нем остаться, какими бы замечательными они ни были. Две-три недели — это максимум, а затем — прощание у ворот под лицемерное скандирование тех, кто остался: "Мы счастливы!".

Однако руководство шоу приняло решение радикально изменить правила игры. Теперь старенькие "домушники" лишились возможности решать исход голосований на вылет, а в проект срочно заселяют новых персонажей, способных своей неординарностью вытеснить надоевших старичков. И есть подозрение, что в плане неординарности ресурсы европейской части страны сильно поистощились, поэтому создатели "Дома-2" решили обратить свой взор в сторону Сибири.

Загрузка...