В театре кукол появились кресла-трансформеры

Часть "Аистенка" фирмы реконструировали в долг

Почти полгода маленькие иркутяне были лишены возможности бывать в стенах театра кукол. И вот наконец 19 ноября "Аистенок" открыл новый сезон премьерным спектаклем по пьесе иркутского писателя Анатолия Байбородина "Птицы белые, птицы черные". О том, какие сюрпризы приготовил театр для юных поклонников узнавал корреспондент "Пятницы".

Кассовый зал стал намного просторнее. А фойе теперь напоминает зал дворца XIX века: сияет замысловатым рисунком паркет, высокие колонны подпирают балконы, а с потолка свешивается большая хрустальная люстра размерами почти два метра в ширину и два в длину. Приехала она в Иркутск из Санкт-Петербурга, такая же люстра украсит зрительный зал. Как сообщили работники театра, директор Андрей Калиниченко сам помогал вешать люстру и проверял, насколько прочно она закреплена.

Буквально на днях новосибирские строители установили в зрительном зале новые кресла. О том, что в "Аистенке" дети во время спектакля смогут сидеть рядом с родителями, говорилось уже давно. С 1986 года, с тех пор, как здание кинотеатра "Мир" отдали тогда бездомному театру кукол, директор Андрей Калиниченко думал, как сделать так, чтобы не делить детей и взрослых, усаживая одних вперед, а других на задние ряды. И чтобы при этом всем было видно.

Большое мягкое сиденье складывается пополам и укладывается на вторую половинку, ребенок усаживается сверху. Предприятие, которое сделало 178 удобных и в то же время простых кресел, определяли по конкурсу. Такие же кресла-трансформеры уже стоят в Читинском и Новосибирском театрах кукол.

Как рассказал Андрей Калиниченко, деньги на ремонт были выделены из областного бюджета, а в целом работы обошлись в 4 миллиона рублей. Если учесть состояние здания и объем работ, то это очень маленькая сумма. Кресла-трансформеры стоят около 600 тысяч, а вот люстры обошлись в 300 тысяч рублей.

Ремонт кассового зала не был запланирован по проекту, но фирма АК Стройсервис пошла навстречу и провела работу в долг с расчетом, что театр когда-нибудь расплатится.

Из Москвы специально привезли половое покрытие для сцены, чтобы оно улавливало звук, но отражало свет. А темно-серое покрытие для зрительного зала театр приобретал в Иркутске.

К сожалению, не хватило денег на мебель в фойе, а старые диваны уже не выдерживают никакой критики. По словам директора, ему очень хотелось бы поменять занавес, кулисы, обновить фасад, чтобы театр было видно издалека. Но все упирается в отсутствие средств.

В этом году в "Аистенке" чуть-чуть подорожают билеты — до 50 рублей. Но при старой цене в 30 рублей, театру почти невозможно выжить.

26 ноября поздравить "Аистенок" с семидесятилетним юбилеем придут театры из Омска, Читы, Новосибирска, Братска и откроют праздничную неделю, которую иркутяне назвали "Аистаюшки". К этому времени фойе украсит фотогалерея портретов всей труппы Иркутского областного театра кукол.

Метки:
baikalpress_id:  28 035