Сократить налоговые ставки, увеличить поступления?

Потерять поступления от арендной платы за землю в бюджет города всерьез опасаются усольские депутаты. Поэтому основной вопрос, который рассматривался на прошедшем внеочередном заседании городской думы в понедельник, 21 ноября, касается внесения дополнений в решение городской думы об установлении земельного налога на 2006 год. Предлагалось дополнительно к ранее установленным ставкам земельного налога установить пониженную ставку для некоторых категорий промышленной деятельности — машиностроительной, химической, пищевой и легкой. Предложение депутатов было направлено на уменьшения ставок этого налога, что на первый взгляд вызывает удивление. Чтобы подробно разобраться в этом вопросе, необходимо внимательно проштудировать несколько законов и постановлений.

Если говорить коротко, ставки снижаются с одной простой целью — чтобы предприятия в течение 2006 года могли выкупить земли, которые находятся у них в пользовании. Если ставки земельного налога оставить неизменными, относительно высокими, то некоторые предприятия "не потянут", не смогут выкупить земельные участки, установить свое право собственности. В этом случае земли, после проведения процедуры разграничения прав на землю в Российской федерации, останутся в государственной собственности. Соответственно, все договорные отношения, арендная плата за земельные участки, не приобретенные предприятиями в собственность, уйдут в федерацию.

Чтобы эти весьма значительные налоговые отчисления оставались в Усолье, сейчас просто необходимо дать предприятиям налоговые послабления. Кроме того, ставки земельного налога усольские парламентарии предлагают разбить по категориям промышленности. Это те виды деятельности, которые сегодня не несут налогового бремени в виде налога на землю и вместе с тем занимают по площади самые большие земельные участки, являясь их арендаторами. И примеры разделения по категориям промышленности есть. В некоторых регионах РФ муниципалитеты даже выдают бюджетные кредиты предприятиям для выкупа земель.

Депутаты вынуждены торопиться — принятое ими решение вступит в законную силу, если будет опубликовано, в соответствии с Налоговым кодексом, за месяц до наступления налогового периода, то есть до 1 декабря. Поэтому повторно данный вопрос усольские депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании думы 24 ноября. Не удивительно, что они решают эту проблему в последний момент, так как до настоящего времени нет нормативных и законодательных актов, касающихся распределения арендной платы за землю между бюджетами различных уровней. Чтобы не возникла ситуация, когда арендная плата будет полностью уходить из города, депутаты в срочном порядке вынуждены принимать срочные меры.

Пока местные парламентарии не достигли договоренности с исполнительной властью, так как мэр города Евгений Кустос в категорической форме заявил народным избранникам, что подобного решения подписывать не будет. Это не первый возникший конфликт между двумя ветвями власти. Как показывает практика, депутаты в состоянии настоять на своем решении, если для этого есть веские основания. Даже если для этого придется преодолеть вето мэра города и установить правильность своего решения в судебном порядке.

Метки:
Загрузка...