Крыша магазина — лестница для воров

Незаконная стройка в Юбилейном

Теперь в несколько квартир 65-го дома в Юбилейном можно легко войти через окна. Крыша пристроенного к дому здания расположена от земли до самых окон. Теперь все кому не лень смогут заглянуть и посмотреть, чем занимаются люди в этих квартирах. Хуже всего, что это место может стать особо притягательным для квартирных воров.

Как плюс превратился в минус

Дом N 65 в Юбилейном ничем не отличается от многих других. У него был один плюс — в цоколе еще с советских времен располагается магазин с несколькими отделами: продовольственным, промтоварным. А также фотосалон и парикмахерская. Только теперь этот плюс неожиданно превратился в минус: появился хозяин у пустующего недостроенного помещения рядом с магазином.

Предприниматель купил долгострой и начал его реконструкцию. Казалось бы, хорошо. Однако он стал "обустраивать" и прилегающую территорию.

Когда строители уложили плиты будущей крыши, жители первого этажа забили тревогу.

Жалобы направлены в четыре инстанции

Три окна квартиры Капитолины Азовской выходили раньше на центральную лестницу Юбилейного, которая ведет к областной больнице. Теперь прямо под окном стройка. Нет, окна никто не загородил. Просто при желании можно выйти через окно и прошагать по крыше прямо до центральной лестницы. Причем с крыши даже прыгать не придется — просто шагай вперед.

На вопрос жильцов, что появится в строящемся помещении, никто не отвечает. Строители сами толком не знают: то ли магазин, то ли кафе.

"Строители смеются над нами"

— Зачем нам еще магазин? У нас и так тут все уже есть. А если кафе, так это полночи будет бум-бум-бум?! — возмущается пенсионерка Капитолина Иннокентьевна.

Именно она написала уже кучу заявлений по всем возможным адресам: ее жалобы есть у губернатора области Тишанина, у мэра города Якубовского, у депутатов областного парламента, у главы администрации Свердловского округа Воронцова.

— А в это воскресенье опять клали плиты! Рабочие знают, что я жалуюсь, что стройку обещали приостановить. Выглянула, стала ругаться, а они смеются надо мной! — жалуется пенсионерка.

Тогда Капитолина Иннокентьевна вызвала милицию. Экипаж прибыл и забрал рабочих. Сейчас на стройке никого нет, но пенсионерка не уверена, что строительство остановится.

В идеале, жители хотели бы, чтобы не только прекратили строительство, но и строение разобрали, так как уже сейчас любой желающий может заглянуть в их квартиры. Не очень-то приятно жить под постоянным наблюдением.

Строительство незаконно

В Комитете по управлению Свердловским округом еженедельнику "Пятница" сообщили, что работы возле дома N 65 в Юбилейном ведутся незаконно, поскольку не были оформлены необходимые документы. Более того, предприниматель реконструирует не только приобретенную, но и соседнюю, не принадлежащую ему территорию.

— Предприниматель приступил к реконструкции пристроя, не получив на это разрешения. Проекта реконструкции у него нет, а значит, строительство не должно было начаться. К тому же разрешения на доотвод земельного участка у него тоже нет, — сообщила Надежда Коротышова, начальник земельного отдела Комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска.

Комитет по управлению Свердловским округом дал фирме указание приостановить строительство. До момента получения предпринимателем всех необходимых документов, дающих право на строительство, за объектом следит Свердловский РОВД.

Будет ли крыша возводимого здания располагаться прямо под окнами, решит Комитет по архитектуре города.

Метки:
baikalpress_id:  28 038