К концу сезона на "Труде" не останется сидений

Уже после первого матча нового сезона индивидуальных пластиковых сидений на стадионе "Труд" стало гораздо меньше. Вторая игра также снизила их количество. Некоторые болельщики "Байкал-Энергии" отвинтили замороженный пластик еще за несколько дней до первой игры, остальные откручивают и отрывают сиденья прямо во время игры. Сейчас на стадионе их осталось около 20 процентов.

Всем известно, что у болельщиков все места распределены. На одних и тех же скамейках они сидят годами, а некоторые и десятилетиями. На одну лавку до установки этих пресловутых седушек могли сесть 10—15 человек. Теперь их количество сократилось до семи. Получается, что кто-то не входит: переместиться на соседнюю лавку нельзя (культура болельщиков и традиции не позволяют занимать чужие места), а значит нужно просто избавиться от сидений.

Проблема вторая — в углублении сидений лед: снег нападал, потом подтаял, потом замерз. Превращать своей пятой точкой лед в лужу не пожелал никто. Таким образом, многие до начала игры цивилизованно демонтировали сиденья. На стадионе выросли красно-синие пластиковые горы.

Те, кто не успел открутить сиденья на своих местах и не взял гаечный ключ на игру, пластик попросту отрывали. Благо, замерзший материал легко трескался в мужских руках.

"Пожалуйста, относитесь бережно к государственному имуществу" — прозвучала через динамики стадиона просьба перед первой игрой. Но это как-то не действовало, и горы пластика увеличивались. Очевидно, так будет после каждого матча, пока не исчезнет последнее сиденье на стадионе.

Как это было

Все началось с того, что президента Профессиональной футбольной лиги России Николая Толстых не устроили в свое время деревянные скамейки стадиона "Труд". Он решил, что болельщики футбола должны восседать на пластмассовых сиденьях, а иначе и футбол не футбол. Предполагалось даже, что если сидений не будет, то иркутская "Звезда" для игр будет искать себе место "поприличнее" (либо в Новосибирске, либо в Красноярске). Тогда около 5 тысяч сидушек установили на "Труде", но через несколько недель сняли и перенесли их на стадион "Зенит". Потом, через год, все-таки изыскали средства (это около 5 миллионов рублей) и оборудовали весь "Труд".

Еще в июле этого года в интервью еженедельнику "Пятница" директор спорткомплекса "Труд" Руслан Проходовский признался, что был категорически против установки этих пластиковых сидений. Он предположил, что половина из них вряд ли переживет зиму. Болельщикам "Сибсканы" такие сиденья вряд ли будут по душе.

Я понимаю хоккейных болельщиков

— Примерно 80 процентов сидений уже нет. Часть болельщики открутили и сложили в кучи, а часть сломали, — говорит Руслан Проходовский. — Мне не нужна эта междоусобица, но уже против меня началась какая-то агрессия. Руководители футбольной команды считают, что я их сиденья должен караулить! Видимо, надо было стоять возле каждого сиденья по очереди во время проведения игры. Я полностью понимаю людей, которые заплатили 60 рублей, они хотят спокойно и комфортно отдохнуть на свежем воздухе, а им предлагают сидеть на пластиковом сиденье, в котором литра 2 замерзшей воды.

Метки:
baikalpress_id:  28 015