В роще "Звездочка" могут поселиться совы и медведи

Иркутянин Виктор Солонин мечтает создать в любимой роще заповедник

Роща "Звездочка" давно стала любимым местом отдыха жителей Студгородка. Чистый воздух, тишина, простор — есть где побегать малышам и побродить по тропинкам пожилым людям. Года два назад в "Звездочке" поселилась стайка белок. Как они сюда попали, точно не знает никто, но местные жители говорят, что, скорее всего, они переселились с Глазковского кладбища, что расположено почти в полукилометре от "Звездочки".

У животных джентльменов нет

Виктор Солонин со своей собакой Карамом приходит гулять в рощу каждый день. В его кармане всегда есть кедровые орешки для белок. Он подходит к кормушке и цоканьем подзывает зверьков. Через некоторое время откуда-то сверху слышится такое же цоканье — значит, белки его услышали и скоро соберутся на обед.

Первый бельчонок с остренькой мордочкой и блестящими, как бусинки, глазками, осторожно спускается по сосне. "Пойдем, пойдем к кормушке, вот твои орешки", — тихонько приговаривает Виктор Алексеевич. Белка заскакивает в кормушку и начинает грызть орехи, но скоро возле "столовой" появляется еще один зверек, побольше. Первый сразу же спрыгивает на землю и ждет, пока пообедает большой брат. "Скорее всего, маленькая белочка — это самка, а тот, который побольше, — самец. В животном мире джентльменов нет", — смеется Виктор.

Виктор очень хорошо знает повадки животных. Он считает себя профессиональным охотником — каждый год несколько месяцев проводит в глухой тайге. Но если в диком лесу белки для него становятся объектами охоты, то в роще они подшефные, которым нужно помочь выжить в условиях города.

Белкам нужна помощь...

В отличие от таежных белок, городским самостоятельно не прокормиться — в роще для них очень мало еды. Поэтому Виктор Алексеевич сделал для зверьков кормушку и привез из тайги орехов. Говорит, что на зиму хватит.

Сейчас в "Звездочке" осталась всего одна кормушка. Еще недавно их было две, но недавно подростки сломали одну беличью столовую. В ближайшее время Виктор собирается смастерить специальный обеденный домик для белок. Он говорит, что местные жители теперь тоже подкармливают зверьков — особенно сердобольные бабушки и маленькие ребятишки. Малышам очень нравится, когда зверюшки доверчиво утыкаются к ним в ладошку мордочкой и, быстро орудуя лапками, набивают себе за щеки орешки.

...а роще хозяин

В лесу белки питаются семенами кедра и сосны, побегами молодых растений и мелкими насекомыми. В черте города этого корма недостаточно. Иркутские рощи стареют, постепенно умирают деревья, а новые никто не высаживает. Из-за того, что на территории рощи проложены канализационные трубы, с каждым годом здесь становится все меньше зелени. Но Виктор Солонин уверен, если бы у "Звездочки" появился хороший хозяин, она могла бы стать лицом города и одним из самых популярных мест у туристов. Его мечта — создать в роще заповедник. Привезти из тайги и посадить кедры, пихты, сосны, ели. Развести диких животных: белок, бурундуков, косуль, изюбров, лосей. "Даже медведи могли бы здесь прижиться, но это опасно", — рассказывает Виктор Алексеевич. И тут же добавляет, что его мечта вряд ли сбудется, ведь "один в поле не воин". Поэтому главная задача местных жителей и властей города — сохранить ту красоту, которую подарила нам природа.

Редакция "Пятницы" обратилась в администрацию иркутской школы N 80, расположенной рядом с рощей "Звездочка", с просьбой оказать помощь Виктору Алексеевичу Солонину. Нам пообещали, что ученики школы обязательно помогут — изготовят на уроках технологии несколько кормушек для белок. Надеемся, что и другие неравнодушные люди откликнуться на наш призыв помочь выжить белкам и будут подкармливать их орехами и семечками.

Метки:
baikalpress_id:  28 031