Депутаты выгнали журналистов с обсуждения своих зарплат

Интересно, почему зарплату врача и учителя можно обсуждать на всех телевизионных каналах, а сколько зарабатывает депутат — его избирателям знать не положено?

Заседание городской думы прошло 23 ноября. В этот день, похоже, депутаты решили пойти на рекорд — они обсуждали городскую жизнь почти десять часов. К концу дня остались самые стойкие, поэтому председатель думы Андрей Лабыгин обратился к своим коллегам с просьбой не уходить, иначе не хватит голосов для кворума. А впереди был один из самых насущных вопросов — размер должностных окладов и возмещение расходов, связанных с депутатством. Точную цену народным избранникам мы не знаем, потому что, посовещавшись, депутаты решили не оглашать свои доходы и попросили журналистов покинуть зал.

Но всегда найдется депутат, готовый на анонимной основе поделиться информацией с еженедельником "Пятница". Таким образом, нам удалось узнать, что компенсация за депутатство — 6—8 тысяч рублей в месяц, а зарплата председателя городской думы — практически такая же, как у вице-мэра (около ста тысяч рублей).

Зато теперь мы точно знаем, сколько стоят биотуалеты, которые городские власти хотят установить в самых многолюдных местах. Каждая кабинка обойдется городу в полмиллиона рублей. На те средства, которые останутся в бюджете после выплаты депутатам их зарплаты, мэрия сможет купить шесть туалетов.

Вопрос про отхожие места показался депутатам таким интересным, что на его обсуждение они потратили около часа (для сравнения: вопрос по приватизации муниципальной недвижимости был решен за пять минут). Оказалось, что некоторые избранники народа не понимают, зачем нужны уличные туалеты. "Непонятно, зачем нам нужны биотуалеты? Нужно ставить передвижные кабинки. А так это черная дыра", — заметил депутат Родионов.

Черные дыры туалетов активно обсуждались и на перекуре — группа депутатов пришла к единому мнению, что туалеты нас не спасут, потому что у людей нет культуры поведения. В этом, конечно, есть большая доля правды, но при присутствии большого ассортимента напитков и при одновременном отсутствии туалетов народу про культуру как-то не думается.

Кстати, единение депутатов на перекурах может очень скоро им пригодиться — в городской думе решено создавать фракции по партийному признаку. Большинство депутатов Иркутской думы по этому признаку похожи, как близнецы, — более 20 человек из 35 поклялись в верности "Единой России". Зачем нужны депутатские объединения, ведь, как ни крути, оппозиция все равно не сложится, потому что для создания фракции нужно собрать не менее десяти сочувствующих.

При простом арифметическом подсчете получается, что единороссы собрались воевать сами с собой? Быстрее всех сумел это подсчитать один из самых молодых депутатов думы Алексей Егоров: "Мы это делаем только для того, чтобы создать фракцию "Единой России"? Нужно снизить количественный состав фракции хотя бы до семи человек. В противном случае получается запретительный барьер для других партий". Еще одну трезвую мысль сказал депутат с опытом Александр Чичиков: "Мы здесь собрались не для политической борьбы, а чтобы работать на то хозяйство, которое называется город Иркутск". За создание фракций проголосовали 23 депутата.

На следующее заседание городской думы я, наверное, возьму с собой пирожки и термос с чаем. Почему-то наши избранники забывают, что рядом с ними голодные люди, и ходят пить кофе в тесном кругу "своих".

Метки:
baikalpress_id:  45 196
Загрузка...