Впервые за 100 лет зима опоздала

До календарного начала зимы осталась всего лишь неделя. Казалось бы, уже давно пора кутаться в шубы и шапки, а у иркутян под ногами все хлюпает грязь. Неужели зима в этом году отменяется?

Морозы все-таки грянут. Но позже

Прокомментировать необычную ситуацию с погодой мы попросили заместителя начальника гидрометцентра Владимира Ивановича Гонтаря:

— Не волнуйтесь, зима, конечно, наступит. Только несколько позже. В этом году погода преподносит многочисленные сюрпризы.

— Чем удивлены метеорологи?

— Во-первых, на юге и западе нашей области зима наступила на две недели позже, чем обычно. Хочу напомнить, что климатическим критерием наступления зимы является устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку 0 градусов.

— И когда же наступила зима по климатическим критериям?

— В Иркутске это произошло 4 ноября, хотя по средним многолетним данным она начинается 21 октября. А в Тайшете, например, температуры стали зимними только 30 октября (при средней многолетней дате — 18 октября). Такие погодные явления для нашего региона очень редки. Их повторяемость составляет всего 1—2%, то есть 1—2 раза в 100 лет.

— Что-то еще в этом году необычное?

— Отодвинула начало зимы аномально теплая погода в третьей декаде октября. Среднедекадные температуры воздуха оказались на 5—6 градусов выше средних многолетних значений. Это невиданные отклонения. Так, в Иркутске средние температуры были выше нормы на 5,5 градуса. За всю историю наблюдений (а это 118 лет) такого еще не случалось. Правда, в 1968 году отклонения составили 3,8 градуса.

— Вам не кажется, что и в ноябре происходит что-то невероятное?

— Да, и начавшаяся наконец зима очень теплая. Хотя должен заметить, что аномальности в ноябрьской погоде нет. За последние десятилетия нечто подобное уже наблюдалось, и не один раз. Так, не по-зимнему тепло в ноябре было год назад, а также в 2001, 1995, 1992, 1988 и в 1983 годах. Как видите, повторяемость очень высокая.

— Чем вызвана нынешняя погода?

— В первую очередь, такое тепло вызвано устойчивым продолжительным поступлением на территорию Приангарья теплых воздушных масс из Атлантики.

— Чего ожидать иркутянам в ближайшее время?

— Погода пока по-прежнему сохранится теплой. Ночные температуры составят -6, 11, при прояснении — до -11, 16. Днем — 0, -5. И только в конце месяца дневные температуры понизятся до -6, 11 градусов. В декабре все изменится, и температурный режим приблизится к норме: на юге — -15, 20, на севере -24, 28. Так что зима будет, только позже.


В это время должно быть похолоднее

Сегодня мы спросили у иркутян: "Вы ощущаете, что зима уже пришла?"

Виталий:

— Какая зима? Посмотрите, как тепло. Мне кажется, такого никогда не было. По крайней мере, я такой зимы не помню. Хотя мне такая погода нравится больше, чем холод. Я, конечно, сибиряк, но лето люблю больше. Поэтому буду не против, если вся зима будет такой. Классно!

Екатерина Степановна:

— Нет, нынче зима пока не ощущается. Обычно в эти дни уже морозно. Ведь конец ноября! И раньше, конечно, такое случалось. Вот только забыла, когда это было. Мне уже 84-й год. Поэтому и болею от таких перепадов погоды. Лучше бы уже зима наступила, и была примерно одинаковая температура воздуха. А давление как скачет!

Константин:

— Снег-то выпал! Значит, зима пришла. Хотя еще очень тепло. Необычно! Все равно, зима должна быть зимой. Представляете, купил сибиряк новую дубленку, все равно ведь наденет, несмотря на такое тепло. Ему жарко.

Инна:

— Если честно, то еще совсем не ощущается зима. В это время должно быть похолоднее. Меня это тепло очень радует. Я люблю, когда лежит снег, но -40 — это не для меня. Пусть такая теплая погода будет всю зиму. Меня это устраивает больше.

Евгений:

— Я ощущаю. По-моему, уже холодно. Причем прилично. Хотя для зимних видов спорта еще рановато. Если бы я в прошлом году не сломал лыжи, то с удовольствием бы покатался.

Мария:

— Да, уже холодно. Вся земля покрыта снегом. На даче у бабушки и дедушки я катаюсь на санках. Значит, пришла зима.

Вера Харитоновна:

— Не очень как-то чувствуется. А когда она началась? В такую погоду, конечно, многие пожилые ощущают себя по меньшей мере некомфортно. Тяжело. Я считаю, что зима должна быть настоящей зимой, а лето — летом. Все должно быть по порядку, как устанавливала природа годами. Не исключаю, что нынешние аномалии связаны с глобальным потеплением. Я помню времена, когда в ноябре было до -40 градусов (чуть больше 20 лет назад), бывало, конечно, и тепло, но такое впервые.

Елена:

— Мне кажется, у природы нет плохой погоды. Сейчас тепло, завтра будет холодно. Не надо расстраиваться. Все будет. Хотя нам, сибирякам, наверное, все-таки не хватает ласкового летнего солнышка. Поэтому пусть постоит тепло.

Загрузка...