Потанцуем?

"Пойдем на танцы?" Звучит легкомысленно. Ну как я, в свои неполные... э-э... не важно, сколько лет, пойду учиться танцевать?.. Там, наверное, все молодые и стройные. Хотя, честно говоря, научиться танцевать я хотела всегда — и тогда, когда была молодая и стройная, и сейчас. А может, все не так безнадежно? В бальные танцы я точно не подамся. Попробую найти что-нибудь для души..

"У меня есть живот, научите его танцевать"

Танец живота — это модно. Живот у меня есть, попробую научить его танцевать.

— Это глубокое заблуждение, что танцевать вы будете животом! — остужает мой порыв Татьяна Черкасова, преподаватель беллиданса (танца живота). — Во время занятий работают мышцы живота, а сам живот как раз подтягивается и уменьшается.

В Россию беллиданс пришел из первых арабских ресторанов, которые начали открываться в Москве 15 лет назад. Их владельцы привезли танец живота как экзотичную приманку для посетителей, а потом и московские красавицы начали постигать основы жарких танцев и учить других. Всего пять лет назад на всю страну было не больше пяти преподавателей беллиданса, а сегодня только в Сети представлено не менее 50 школ. В Иркутске это самый популярный вид танца — объявления о наборе желающих можно найти и в Интернете, и в городских газетах, и на заборах.

Форма одежды для занятий:

— топ или футболка;

— желательно удобные брюки — это лучше юбок, потому что вы будете видеть движения ног;

— на ноги — балетки, чешки, носки: подошва должна быть мягкая и плоская (кстати, я заметила, что некоторые танцуют босиком);

— на бедра — платок или шарф.

Ритмичные движения бедрами помогают женщине быть красивой и жизнерадостной.

Почему стоит заниматься?

— Это красивый, женственный танец.

— Занятия раскрепощают — появляется пластичность, о которой вы и не мечтали.

— При правильной постановке корпуса можно забыть о приступах остеохондроза.

— Хороший пример для мамы и дочки.

Откуда в Иркутске испанская грусть?

Танцевальный клуб La Palma — единственный в Иркутске, где можно научиться танцевать фламенко. Большинство танцоров фламенко — женщины. Даже в Испании мужчин, танцующих фламенко, не много. По своей философии танец больше подходит для людей старше 30 лет. Здесь важен жизненный опыт: любовь и разлука, страсть и предательство — все это находит свое выражение в фламенко.

Экипировка танцовщицы

Длинная широкая юбка с оборками и туфли на устойчивом каблуке (забудьте о шпильке!) и "стучащей" подошве. Юбка нужна будет не сразу — сначала, как и в каждом танце, необходимо разучить основные движения.

Еще один популярный танец, который вы можете освоить в La Palma, — танго. Танго родилось в конце XIX века в кварталах трущоб Буэнос-Айреса. Сюда стекались солдаты, уставшие от затяжных гражданских войн, обездоленные крестьяне, потомки африканских рабов, иммигранты из Европы. Страдая от одиночества на чужбине, они собирались в портовых барах и публичных домах. Национальные мелодии смешивались, создавая запоминающиеся звуки танго.

Известны цыганское танго, андалусийское танго, креольское танго. Но самое популярное — аргентинское танго, распространившееся в 1910-х годах во всем мире как салонный и эстрадный танец. У фламенко и танго сильная энергетика — страстно танцующие пары никого не оставят равнодушными. Однако страсть необходимо танцевать вдвоем. Не получится ли так, что я буду на занятиях сидеть на скамейке запасных, не имея постоянного партнера для танцев?

— Вам не стоит беспокоиться, — уверяет меня преподаватель клуба La Palma Михаил. — Партнера мы вам дадим. На занятиях составы пар постоянно меняются. Все партнеры танцуют со всеми партнершами. Приходить вдвоем не обязательно, хотя парам у нас предусмотрены скидки. Однако, прежде чем встать в пару, техника нарабатывается индивидуально. Кстати, в советской России танго запрещали по причине ярко выраженной сексуальности. Не прошло и века, как танец вышел в народ — в Москве сейчас танцевать танго очень модно.

Почему стоит заниматься?

— При продолжительном занятии танцем появляется характерная осанка.

— При занятиях фламенко руки становятся особо пластичными.

— Очень красивый и эротичный танец.

Сальса, меренге, бачата

Бум популярности переживают латиноамериканские танцы сальса, меренге, бачата. Привлекает в этих танцах прежде всего легкость и веселость. Многие признаются, что при звуках меренге очень трудно оставаться на месте и не пытаться сделать никаких танцевальных движений. Танцевать латину в Иркутске стали примерно шесть лет назад, и сейчас несколько клубов города приглашают всех желающих. Особых требований к экипировке для занятий латиной нет — преподаватели предлагают заниматься в том, в чем бы вы пошли в клуб. Но для девушек все же желательна обувь на устойчивом каблуке.

Почему стоит заниматься?

— Разрабатывается и становится пластичным корпус.

— Заводные мелодии поднимают настроение.

— Два раза в месяц можно оторваться на латиноамериканской дискотеке в клубе "Марадона" — себя показать, других посмотреть.

Ирландские танцы в Иркутске пока не прижились

Почти год в Иркутске в "Салоне красоты" на ул. Партизанской преподавали ирландские танцы. В Санкт-Петербурге сейчас очень популярно это танцевальное направление. В основном это танцы для молодежи — старшеклассников и студентов. Во время танца идет большая нагрузка на ноги, поэтому для занятий есть определенные ограничения.

В нашем городе танцы большого признания не получили, и группа прекратила свое существование.


Лучшие фильмы про это

Сальса

"Сальса" (Франция) — не путать с одноименным американским фильмом!

"Танцуй со мной" (США)

Танго

"Танго"

"Уроки танго"

Фламенко

"Кармен"

"Кровавая свадьба"

"Фламенко"

Почему взрослые люди танцуют?

— Во время танца отключаешься от всех житейских проблем.

— Люди танцуют во всем мире — в любом городе вы найдете единомышленников. Отправляясь в туристическую поездку или командировку, можно по Интернету заранее разузнать об имеющихся танцевальных клубах. Везде вы найдете единомышленников и интересную компанию!

— В танцклубах часто образуются семейные пары.

— В школы танцев ходят, чтобы учиться танцевать и общаться.

Сколько стоит?

Хороший вопрос, часто решающий. Средняя стоимость одного занятия танцами (не важно, какими) в Иркутске
— 100—150 рублей. При покупке абонемента цена снижается.

Метки:
baikalpress_id:  4 186
Загрузка...