Деньги как средство для достижения цели

"Пренебрежительное и презрительное отношение к деньгам — неадекватно и неестественно", — уверен старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго.

Деньги — это свобода

— Мне, Сергей Анатольевич, подруга недавно призналась, что все, чего она хочет, — это деньги! Потому что деньги — это и здоровье родителей, и образование детям, и возможность самой жить интересно.

— Ваша подруга, в принципе, права, и с ней можно согласиться, потому что деньги — это средство для достижения поставленной цели. Без денег, в общем-то, и не обойтись. Проспер Мериме по этому поводу сказал: "Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь". Мы живем не при коммунизме, где "от каждого по способностям, а каждому — по потребностям". Поэтому слишком пренебрежительное либо презрительное отношение к деньгам будет, мягко говоря, неадекватно и неестественно.

— Деньги — это свобода?

— Пожалуй, да. Деньги — это свобода в том случае, если они не самоцель, а средство для достижения чего-то еще: здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Но тут можно вспомнить Экклезиаста: "Кто любит серебро, тот не насытится серебром". Поэтому и главное — это не делать из денег культа.

Чтобы не задавали глупых вопросов

Виталий: "Как объяснить жене, которая постоянно твердит про деньги, что тех сумм, о которых она мечтает, мне все равно не заработать, а она подруг наслушается —и одно канючит: ты мало зарабатываешь".

— Очень типичная, к сожалению, ситуация, причем типичная для большинства мужчин, которые имеют "счастье" жить с не очень умными женщинами: эти женщины делают круглые глаза и с видом марсиан, ничего не понимающих и не умеющих считать, задают идиотские вопросы, риторические по форме и по содержанию. И здесь нужно следующее, Виталий, — когда у вашей жены случится очередная истерика по поводу собственной обделенности, можно пригласить ее к расчетам с калькулятором в руках: сколько получаете вы, сколько она, какой у семьи бюджет, дебет, кредит, сальдо, бульдо... Но понимаете ли вы, Виталий, что вы ни в чем ее не убедите, потому что она не ждет от вас никакого убеждения, она и так все знает и вряд ли даже будет прислушиваться к тому, о чем вы будете ей говорить, но в этом случае вы примените одну важную тактику в практической психологии. Для вывода человека из эмоционального состояния, будь то раздражение, недовольство, разочарование, необходимо применять активизацию его логического мышления, где главная цель — чтобы ваша жена хотя бы чуть-чуть задумалась или сымитировала этот процесс. А подсчетами вы запустите так называемую магию цифр. Но это все симптоматическое лечение, когда лечим не болезнь, а ее симптомы, это всего-навсего горчичники или колдрекс в лечении простуды.

Радикальным лечением для вас, Виталий, была бы все-таки смена партнера, который не задавал бы глупых вопросов.

Снизу постучали...

Татьяна: "Всюду деньги, одни деньги, разговоры и чувства о деньгах. Работаю на трех работах, а понимаю, что все, выдыхаюсь, все равно ведь не смогу заработать на нормальную жизнь себе и ребенку. Все надоело".

— Начнем с того, что денег никогда не будет достаточно, их всегда будет либо мало, либо очень мало. А чувство неудовлетворенности испытывает и очень бедный человек, и очень богатый. Потому что кому щи пусты, кому — жемчуг мелок. Все дело в том, что потребности человека всегда намного превышают его финансовые возможности. И человек, пользующийся общественным транспортом, страдающий от давки и хамства окружающих его пассажиров, будет испытывать приблизительно те же чувства, что и владелец "Мерседеса"...

— Попавший в пробку!

— Попавший в пробку, да, и если он знает, что у него — не последняя модель машины, а у кого-то она уже есть. Хотя, конечно, любые сравнения хромают, но факт остается фактом. Вам, Таня, все-таки нужно довольствоваться тем, что у вас есть, и не добавлять черных красок к вашему состоянию. У Фрица Перлза есть такая формула для отчаявшихся людей: "И когда я упал на самое дно — снизу постучали". Таня! Многим живется хуже, чем вам, и многие в отношении вас скажут, что вы вообще шикуете. Так что все, в конце концов, упирается в точку зрения.

Причина и следствие

Яна: "Муж ушел к богатой. Конечно, это ухоженная женщина, у которой есть возможность посещать дорогие салоны красоты и покупать красивую одежду. А я чувствую себя так противно. С одной стороны — и не завидую, потому что деньги та женщина сама заработала, а вот у меня нет такой хватки. Значит, что, на свалку теперь?"

— Начнем с того, Яна, что богатство вашей разлучницы наверняка не является единственным ее достоинством: вы сами отмечаете ее деловую хватку; возможно, она обладает еще какими-то преимуществами помимо перечисленных. А богатство является вершиной айсберга ее личности. Как у Фоменко: "Богатые и красивые женщины — это мечта идиотов, которые любят... идиотов". Поэтому мне кажется, что у Яны последствия эмоциональной реакции на обиду, вызванную уходом близкого человека. Но эта обида, явно или неявно, заставила Яну взглянуть на себя со стороны и сравнить. К сожалению или в результате этой процедуры сравнения четко проступили собственные изъяны, и, может быть, запустился механизм самобичевания. Давайте говорить начистоту. Все-таки любовь по расчету — это вообще нонсенс, это бессмыслица! Брак — да, вполне возможен, кстати, такие браки — самые устойчивые, но тогда и речи не идет о серьезных, глубоких эмоциональных отношениях, это напоминает скорее коммерческое соглашение двух деловых партнеров, которые, может быть, свою потребность в любви и привязанности удовлетворяют сугубо индивидуально.

— Вне этого брака?

— Вне брака, разумеется. И все-таки если речь идет о разрыве отношений между людьми, когда-то близкими, то формальное богатство соперницы, обладание ею непомерным количеством дензнаков, по большому счету, не может служить веской причиной для разрыва предыдущих отношений.

— Потому что можно полюбить и богатую?

— Можно полюбить и богатую. Но в случае, который описывает Яна, она выдает желаемое за действительное — причину и следствие меняет местами.

— Мужик полюбил женщину, а женщина оказалась случайно богатой?

— Богатство в данном случае является удобным объяснением Яны для оправдания собственных недостатков. Заметьте, чем больше люди узнают друг друга, чем больше они решают совместных жизненных задач, тем больше это их связывает и роднит. И вот так вот, с бухты-барахты, нормальный человек не в состоянии разорвать сложившуюся систему отношений. Скорее всего, ваши отношения с бывшим мужем, Яна, были подточены исходно и намного раньше свершившегося ухода, а ваша богатая разлучница просто выступила в роли спускового крючка назревавшего разрыва.

— А как быть со "свалкой", о которой пишет Яна?

— Яна, про свалку — это вы зря. Ведь вы же не вещь и обладаете собственной ценностью, даже лишившись мужа, просто пересмотрите отношение к самой себе.

Почему вы в это поверили?

Александра: "Дочке поступать на будущий год, уже видно, что она сама не потянет, хоть и занимается много, а денег на платное обучение у нас нет. Такое отчаяние берет, что не могу дать дочке высшее образование".

— Встречный вопрос Александре: а почему ваша дочь, собственно, не потянет сама? Ей что, поставлен диагноз хронической необучаемости? Если человеку внушить, что он не в состоянии что-либо сделать, то он с удовольствием примерит на себя наряд неудачника. Но ведь есть такое правило в психологии — нет людей неспособных, есть люди, занятые не своим делом. Тогда опять же вопрос самой Александре — кто, когда и почему убедил вас с дочерью, что она не сможет самостоятельно поступить в высшее учебное заведение? И самое главное — почему вы в это поверили? Вот, буквально на прошлой неделе — случай из моей практики: у меня была беседа с женщиной из Усть-Кута (Усть-Кут где, вы себе представляете?), дочь этой женщины сама, без протекции, без знакомых и родственников, без денег, на бюджетной основе, сама поступила в МГИМО. Правда, не с первого раза, а со второго — поставив перед собой эту цель. Мне кажется, более яркого примера и доказательства того, что и в наше время деньги не решают всего, трудно и подыскать.

А что есть на продажу?

Ксения: "Недавно услышала от дочери — ей 16 лет, что если бы нашелся богатенький Буратино, то она, не задумываясь, пошла бы за него, даже если бы он был старый, глупый и неинтересный".

— А вот сравнение насчет Буратино — прямо в десятку! Вы помните, как его на Поле чудес кинули кот Базилио и лиса Алиса? Я не уверен, Ксения, что ваша дочь обладает столь же изощренным мышлением, что и эти два афериста. Хотя и не исключено, опять же — было бы желание. Но должен огорчить дочку Ксении, потому что люди, состоявшиеся финансово, богатые, они потому и богаты, потому что не буратины, а совсем наоборот, и рассчитывать на их доверчивость может позволить себе только очень уж недалекий человек.

— Но, Сергей Анатольевич, девочке ведь охота продаться!

— Ну, если девочка поставила такую цель, нужно хорошо подумать, что у нее есть на продажу. Давайте называть вещи своими именами! Ум? Красота? Доброта? Предложите, Ксения, вашей дочери задуматься над этим вопросом — что у нее есть такого, что ее выгодно отличает от легиона таких же страждущих претенденток? Как говорил в свое время Россер Ривс, американский специалист по рекламе: "Фирма, желающая продать товар, должна сделать уникальное торговое предложение", т.е. такое предложение, которое конкуренты либо не могут сделать по каким-то соображениям, либо — не догадались.

Это все мы уже проходили

Лариса: "Как смириться с тем, что качественное питание, даже просто фрукты для ребенка, — это не для тебя, хорошо изданные книги — тоже не для тебя, удобная квартира, море, путешествия — не для тебя. А умереть можно и без Парижа".

— Не для тебя, а для кого? В вашем вопросе, Лариса, сквозит беспредметная обида.

— А может, Лариса кино насмотрелась?

— Может быть, кино, источники — какие угодно. Но вопрос ваш, Лариса, ни к кому, как к вам лично, не обращен. Ведь можно долго, бесконечно долго жаловаться на злодейку-судьбу, ничего не делая для исправления не устраивающего вас положения. Это, кстати, очень удобная позиция. Это все мы уже проходили. Дальше стоит выдвигать лозунг — грабь награбленное! Брать вилы и жечь помещичьи усадьбы. И поэтому, Лариса, чтобы вас не переполняла эта беспросветность, нужно начать с малого — не валить все в кучу, а сегодня поставьте цель накормить ребенка фруктами и сделайте для этого что-нибудь! Запишите ребенка в спортивную секцию, глядишь, он собственными спортивными успехами заставит отправить его на соревнования в тот же самый Париж.

— А книжки в библиотеке брать?

— А насчет книг вы, Лариса, вообще неправы, потому что именно хорошие книги стали сейчас очень доступны. Я не говорю о пустых бестселлерах в суперобложках. И так по списку. Не жалейте вы себя, Лариса, а сделайте хоть что-нибудь, чтоб жилось лучше.

Сфера высших чувств и понятий

— Сергей Анатольевич, хочу задать вам вопрос лирический и школьный — а чего нельзя купить за деньги?

— Ответ очевиден, и ответ знают все: за деньги, наверное, нельзя купить вещь нематериальную и, по определению, неизмеряемую, к которой относится вся морально-этическая сфера человека, как называется в психологии — сфера высших чувств и понятий. От перечня я воздержусь, потому что каждый вкладывает свое содержание. И хотя сейчас очень популярны такие выражения, как "чего нельзя купить за деньги, то можно купить за очень большие деньги", "счастье не в деньгах, а в их количестве" и т.д., так вот здесь самое главное — такие слова, как "очень" и "количество", и каждый вкладывает свой смысл, а смысл, он, наверное, приходит все-таки с жизненным опытом.

Метки:
baikalpress_id:  4 189