Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Сибирь во все времена славилась гостеприимством и разносолами. Летом на столе — свежие овощи, осенью — грибы и ягоды, зимой — мясо и рыба. Блюд много, и все они вкусные. Трудно удержаться, чтобы не попробовать. Но как при этом не набрать лишних килограммов и сохранить красивую фигуру? "Мы не можем изменить в полной мере окружающую среду, но мы обязаны изменить свое питание, сделать его рациональным", — считает постоянный читатель "Пятницы" — заведующий кафедрой гигиены питания ИГМУ, академик МАНЭБ Александр Николаевич Литвинцев. Мы попросили Александра Николаевича рассказать о том, как сохранить идеальный вес без ущерба для организма.

Никакого экстрима!

Первый совет доктора Литвинцева — не садиться на экстремальные диеты и не голодать. Оптимальное количество пищи, употребляемое человеком в сутки, должно зависеть от его энергетических затрат: чем больше физическая нагрузка, тем выше должна быть калорийность еды. В противном случае организм не сможет восстанавливать энергетические затраты и постепенно истощится. А это чревато развитием различных заболеваний.

По рекомендации Российского института питания для сохранения здоровья каждому человеку в день необходимо съедать: 330 граммов хлебобулочных изделий, 265 граммов картофеля, 400 граммов овощей, 260 граммов фруктов, 10 граммов сухофруктов, 100 граммов сахара, 20 граммов масла растительного, 205 граммов мяса и мясопродуктов, 50 граммов рыбы, 5 грамм сала, 450 граммов молока, 15 граммов масла сливочного, 20 граммов творога, 18 граммов сметаны, 18 граммов сыра, 40 граммов яиц.

Сейчас очень модно суждение о том, что для похудения нужно не есть после 18 часов. Однако такой способ приносит больше вреда, чем пользы. Объясняется все очень просто — мы ложимся спать после 22 часов, и все это время пищеварительная система продолжает работать: выделять различные соки, необходимые для переваривания пищи. Но из-за отсутствия пищи все эти соки остаются внутри организма, накапливаются, уплотняются и со временем образуют камни желчного пузыря.

Но не менее вредно и переедание. У людей с избытком веса больше риск возникновения и развития гипертонии, атеросклероза и других опасных болезней. Поэтому оптимальным является последний прием пищи за полтора часа до сна, а перед самым сном рекомендуется выпить стакан сладкого чая, или отвара шиповника, или кефира, или киселя.

Больше мяса, меньше сахара

Если есть желание избавиться от лишнего веса, в первую очередь придется отказаться от кристаллических углеводов (сахар, конфеты, рафинированные кондитерские изделия), которые быстро усваиваются и превращаются в жиры. Лучше заменить сахар на фруктозу, которая продается практически во всех аптеках. Она в
три-четыре раза слаще сахара, но при этом не способствует образованию жира.

А вот от постного мяса вы не поправитесь. Сравните комплекцию жителей Чукотки, которые питаются в основном мясом, и американцев, в рационе которых большую часть занимают блюда из полуфабрикатов. Хотя фигуру первых нельзя назвать модельной, но среди этой нации практически нет полных людей. Цивилизованная Америка уже сейчас бьет тревогу — число толстых людей в этой стране очень велико. Такая же тенденция прослеживается и в Европе, где с каждым годом становится все популярней кухня Макдоналдса.

Подведем итоги: хотите иметь идеальную фигуру — придерживайтесь правила трех "не": не переедайте, не голодайте и не верьте экстремалам.

Идеальный вес

Его рассчитать очень просто: нужно от своего роста отнять 100. Например, если рост 168 сантиметров, то ваш вес — 68 килограммов. Эта формула подходит для людей в возрасте до 40 лет. Для тех, кто старше, допускается излишек веса до 5—6%.

Фирменная диета от доктора Литвинцева

Завтрак — 50 граммов хлеба, 100—150 граммов овощного салата, который можно приправить майонезом, растительным маслом или сметаной по вкусу, 40—50 граммов сливочного масла, чашка кофе или чая без сахара.

Обед — 250 мл овощного супа, сваренного на мясном бульоне, 100—150 граммов хлеба, мясная котлета или творог, 100—150 граммов фруктов или овощей, чай без сахара.

Ужин — мясо в любом виде (вареное, тушеное, жареное, пареное) — 200 граммов, чай без сахара.

На ночь выпить стакан чая без сахара.

Восточная диета

Еще одна диета, рекомендованная медиками, — восточная. Она рассчитана на десять дней. За это время потеря веса составляет около четырех килограммов. Ее отличительная особенность — прием жидкости без ограничений. Необходимо строго придерживаться режима приема пищи:

8 часов утра — чашка чая или кофе с кусочком сахара;

11 часов утра — крутое яйцо и восемь штук чернослива сушеного или свежих слив в зависимости от времени года;

14 часов — 200 граммов отварного постного мяса (можно иногда заменить его молочными сосисками) и 100 граммов гарнира из капусты или моркови (желательно свежих), яблоко или апельсин;

17 часов — 30 граммов сыра, апельсин или яблоко;

20 часов — стакан простокваши или кефира.

Метки:
baikalpress_id:  4 183