Городская кофемания

Даже тот, кто считает себя искушенным кофеманом, не всегда может похвастаться широкими познаниями сортов и способов приготовления кофе. О том, как выбрать зерна, смолоть их и сварить правильный кофе, читателям "Пятницы" рассказал Алексей — бармен кофейни "Попурри".

Первое, что необходимо сделать, — правильно выбрать кофейные зерна. Качественный кофе в зернах стоит не менее 600 рублей за килограмм. Однако это не означает, что чем выше цена, тем лучше качество зерен. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше покупать кофе в специализированных отделах, где можно спросить совет у профессионала.

Но если все же вы решили купить кофейные зерна самостоятельно, запомните, что пакет, в который они упакованы, должен быть надутым, а не плотно прилегающим к товару. Легонько надавив на пакет, вы почувствуете аромат кофе. Еще один полезный совет — проверить срок годности кофейных зерен. После расфасовки и упаковывания кофе должен быть употреблен в течение двух месяцев. Позже этого срока кофе начинает терять свой аромат.

Теперь зерна нужно смолоть и сварить. Как молоть зерна — крупнее или мельче, вам не сможет посоветовать даже профессионал. Здесь все решают ваш вкус и настроение. От степени помола зависят вкус, цвет, пена напитка. Если хотите почувствовать эти различия — экспериментируйте. Правда, для этого вам потребуются терпение и много кофе. Ведь, чтобы извлечь нужные вам вкусовые качества, придется измолоть несколько килограммов зерен.

После того как зерна смолоты, приступаем к варке. В домашних условиях обычно это делают в кофеварке или в турке. Сколько кофе положить в кофеварку, должны определить вы сами. Увеличьте его количество, если хотите получить очень крепкий кофе — рестретто, и уменьшите для эспрессо. В турке, как правило, готовится кофе по-турецки. Классический рецепт такого кофе — взять размолотые зерна, добавить холодной воды, довести до кипения и сразу же снять с огня. В идеале такой кофе готовится на раскаленном песке.

"По науке" положено к каждой порции кофе подавать 75 миллилитров негазированной воды комнатной температуры. Считается, что, когда пьешь кофе, очень хочется пить.

Самые популярные в Иркутске — эспрессо и капучино

Попробовать разные сорта и способы приготовления кофе можно в кофейнях. Чашечка кофе здесь стоит не менее 40 рублей. В иркутском ресторане "Сенатор" можно попробовать самый дорогой кофе — одна чашечка стоит 2,5 тысячи рублей. Этот кофе считается самым дорогим в мире. Его привозят с кофейных плантаций Явы и Суматры, где водится сумчатый зверек Luwak, который питается исключительно спелыми кофейными бобами. Желудок зверька не может переварить кофейные зерна, и они выходят естественным путем в непереваренном виде. Из них и готовится самый дорогой кофе в мире. Знатоки говорят, что его вкус отличается необыкновенным богатством за счет особых свойств желудочного сока животного. У иркутян самые популярные — черный кофе эспрессо и черный кофе с добавлением взбитого молока,
капучино.

Кроме того, в меню любой кофейни вы можете встретить:

кофе американо — черный кофе, но слабее, чем эспрессо. Подается в большой чашке — 150 миллилитров;

венский кофе — черный кофе с взбитыми сливками;

карамель — черный кофе с взбитыми сливками, безалкогольным карамельным сиропом и тертым шоколадом;

кофе глясе — черный кофе с мороженым;

кофе латтэ — классический вариант: кофе с молоком;

макиато — молоко, кофе и сироп наливаются слоями, а сверху молочная пена;

ирландские сливки — черный кофе с добавлением ликера Bailes и сливок;

айриш-кофе — черный кофе, взбитые сливки, виски;

калуа-кофе — черный кофе с кофейным ликером и взбитыми сливками;

итальянский кофе — черный кофе с взбитыми сливками и фруктовыми сиропами;

баварский шоколад — сочетание вкуса кофе и шоколада;

ирландский крем — сливочный вкус ликера Bailes с оттенком какао;

амаретто — кофе с вкусом горького миндаля;

шоколадный миндаль — орехово-шоколадный вкус.

Рецепт кофе от кофейни "Попурри"

Для приготовления вам понадобятся черный кофе, ароматизированное молоко, палочки из корицы (можно приобрести в супермаркетах).

Сварить черный кофе. Молоко подогреть до появления пенной шапки, снять с огня. Дать остыть в течение 3—5 минут. Добавить молоко в кофе. Вместо ложки опустить в кофе палочку из корицы. Подать на стол. Палочки из корицы разбухнут в горячем кофе и придадут напитку неповторимый аромат.

Кофейни Иркутска

"Попурри" — ул. Урицкого, 5.

Кофейня — ул. Б.Хмельницкого, 1.

"Эспрессо" — ул. Красноармейская, 2.

"Моне" — бульвар Гагарина, 42, 1-й этаж.

"Акватория" — ул. 5-й Армии, 71.

"Кофейная карта" — ул. Марата, 38.

"Фиеста" — ул. Урицкого, 16.

Кофейня — ул. Свердлова, 19 (гостиница "Русь").

Загрузка...