Брось камень в поезд!

О забавах детей, живущих вдоль железной дороги

Во все времена находились дети, жившие вблизи железной дороги, дети, которые бросали камни в проходившие поезда. Как, впрочем, и клавшие на рельсы монеты и гвозди. Но в последнее время сотрудники транспортной милиции сталкиваются с таким видом детского досуга настолько часто, что выделяют его в отдельную графу правонарушений на железной дороге. К тому же сейчас, по словам милиционеров, дети в своих вылазках становятся все изощреннее. Кладут на полотно огромные куски рельс, бьют семафорные линзы, а некоторые участки ВСЖД стали напоминать зону партизанской войны: там камни летят в поезда чуть ли не каждый день.

От нечего делать

5 августа 2005 года на перегоне между Гончарово и Большим Лугом грузовой поезд наехал на... четырехметровый железнодорожный рельс. Сотрудники транспортной милиции хулиганов вычислили быстро и очень удивились. Трое подростков умудрились положить на рельсы 240-киллограмовую железяку. Как им это удалось, несовершеннолетние шалуны не пояснили, но сказали, что таким образом они хотели остановить поезд. Зачем — так и осталось неизвестным. В этом же году в районе станции Академической ребятишки выкатили на рельсы огромную железную бочку. Просто так, без всякой цели.

Дети хулиганят на железной дороге с каждым годом все чаще. За четыре месяца 2004 года в отделения ВС УВДТ доставили 6204 малолетних правонарушителя, а за такой же период 2005 года — уже 6500. Печальная тенденция налицо.

В прошлом году на ВСЖД дети 75 раз разбивали стекла в проезжавших поездах, 78 раз укладывали на рельсы посторонние предметы, 53 раза выводили из строя сигнализацию и семафоры. Ущерб от деятельности железнодорожного хулиганья в прошлом году оценивался в 375 тысяч рублей. По словам сотрудников ПДН ВС УВДТ, почти все правонарушители, как нетрудно догадаться, из неблагополучных семей.

Игра у них такая

Рассадником железнодорожных хулиганов в транспортной милиции называют территорию Вихоревского ЛУВДТ. Здесь происходит четверть всех правонарушений по ВСЖД. Для местной неблагополучной ребятни разбить линзы семафора, бросить кусок кирпича в поезд, положить булыжник или автопокрышку (как случилось 28 марта на перегоне Теплова — Ново-Братск. — Авт.) на рельсы — обычное дело. Железная дорога для этих детей — единственный аттракцион. Тем более что предотвратить творимое ими безобразие можно только пешими эстафетами (сотрудники ПДН ВС УВДТ в буквальном смысле слова выходят на рельсы и проводят профилактические беседы с подростками. — Авт.) и мероприятиями в учебных заведениях.

Но если учесть, что на всей Восточно-Сибирской железной дороге в ПДН работает только 59 инспекторов, становится ясным, что меры эти эффективны лишь отчасти. Но ясно и другое — у сотрудников транспортной милиции работы и так хватает (взять хотя бы проблему с "металлистами", растаскивающими железную дорогу. — Авт.). А сделать семьи всех детей благополучными — дело не милицейское.

Не безобразничай, а то под поезд попадешь!

Тем временем за 2005 год на ВСЖД погибло трое детей. Показательный пример. 4 мая на переезде станции Харик в Зиминском районе на железнодорожное полотно после школы пришли два восьмилетних первоклассника. Друзья приступили к любимому занятию — забрасыванию проходивших поездов. Находясь в колее, они не заметили приближавшегося встречного грузового поезда, под который и угодили. Врачам удалось спасти только одного ребенка...

— С малолетними правонарушителями работать порой тяжелее чем, со взрослыми, — говорят сотрудники ПДН ВС УВДТ. — Они не понимают, как опасны их действия и для общества, и для них же самих.


Всего по статистике на объектах транспорта подростки совершают 7—8% правонарушений от общего числа зарегистрированных преступлений.

Метки:
baikalpress_id:  28 028