Брюшной тиф в Иркутске II

Инфицированный дом подвергнут глубокой санобработке

Заразу жителям дома N 5 по улице Мира принесли бомжи, который целый год жили в подвале дома. Обращения в милицию с просьбой выгнать их из подвала не приносили результатов. Власти спохватились лишь тогда, когда несколько жильцов дома поступили в инфекционную больницу с диагнозом "брюшной тиф".

Все на анализы

6 жителей пострадавшего дома сейчас находятся в городской инфекционной больнице, остальные (более 150 человек) в срочном порядке сдают анализы и принимают профилактические средства.

7 ноября, в связи с несколькими случаями заболевания тифом, вышел приказ Департамента здравоохранения администрации города: провести поквартирный обход бригадами поликлиники МСЧ ИАПО жителей дома N 5. Из поликлиники Иркутска II на работу с жителями 5-го дома направлено более 10 человек. Все они утром и вечером ходят по квартирам: необходимо проверить всех жителей дома без исключения.

— Сегодня мы собираем последние материалы на анализы, — сообщила инфекционист поликлиники Наталья Смирнова.

Наталью Алексеевну мы встретили в подъезде 5-го дома вместе с двумя медсестрами:

— Мы каждый день ходим по квартирам, вечерами ждем, когда люди вернутся с работы, утром пытаемся застать. Объясняем, как нужно сейчас себя вести, что делать при обнаружении признаков заболевания, заборы крови производим, мазки.

Жильцы дома встречают медиков по-разному: одни воспринимают все спокойно, другие ругаются, третьи категорически отказываются проверяться и даже спускают на медиков собак.

Тем не менее на сегодняшний день почти все жители дома осмотрены. Симптомов заболевания ни у кого из них не зафиксировано, однако всем рекомендовано принимать в качестве профилактики биологический препарат брюшнотифозный бактериофаг. Лекарств, по словам сотрудников местной поликлиники, выделенных из областного резерва, более чем достаточно. Сейчас при ежедневных обходах врачи раздают их бесплатно.

Я в подвал не полезу

Это не единственные принятые меры. Сюда уже несколько раз приезжали сотрудники санэпидемстанции — обрабатывали спецрастворами подвал, в котором жили вероятные разносчики болезни. Домоуправление в срочном порядке установило на подвальные входы металлические двери, готовится бригада для очистки помещения от хлама.

— Это все из-за бомжей! — утверждает Любовь Ивановна, дворник 16-го домоуправления. — Они целый год в подвале живут.

Женщина убирает территорию возле дома N 5 уже больше года. Она часто видела живущих в подвале пятерых молодых людей. Хотя Любовь Ивановна и работает в перчатках, ей все равно стало страшно — целый год она находилась рядом с очагом инфекции.

— Я в подвал не полезу, — говорит дворник. — Мне мое здоровье важнее. Там мухи огромные зеленые летают, куча тряпья, диваны какие-то... Я боюсь туда идти, мало ли что. А у меня внуки маленькие.

Бомжей, по словам дворника, постоянно гоняли и жильцы, и сами дворники, и сантехники, однако выселить их удалось только "благодаря" болезни. Сейчас все подвальные жители помещены на лечение в стационар.

Выйти страшно

С пенсионеркой Натальей Иннокентьевной, проживающей в 5-м доме, мы говорили через окно.

— Я в подъезд даже выходить боюсь! Они ведь тут везде ходили, все трогали своими руками. Они же на нашей мусорке кормились, а ночевать в подвал приходили. Сколько мы просили, жаловались — и вот только теперь дождались.

Светлана вышла на прогулку с собакой. Своего пса теперь она всегда держит на коротком поводке:

— Она же везде лезет, нюхает все, грызет, а потом в дом. Раньше я нормально на это реагировала, а теперь вообще ее не отпускаю — в доме ведь дети. Да и им строго-настрого наказала к подвалу не подходить.


Людмила Скудникова, заместитель главного врача городской инфекционной больницы:

— Ничего страшного в брюшном тифе нет — это обычная кишечная инфекция. Стоит отметить, что за последние несколько лет в Иркутске были зафиксированы единичные случаи заражения этой болезнью. В большинстве случаев инфекцию привезли мигранты из Средней Азии, также брюшной тиф фиксировался у социально неблагополучных людей — бомжей.


Симптомы заражения брюшным тифом:

— высокая температура,

— интоксикация,

— боли в печени и животе,

— высокая лихорадка,

— дисфункция кишечника.

Время лечения зависит от состояния организма, иммунной системы, сопутствующих заболеваний. Большую роль играют сроки — чем позже начато лечение, тем дольше оно продлится.

Профилактика

Необходимо пить только кипяченую воду, почаще мыть руки, ошпаривать фрукты кипятком.

Метки:
baikalpress_id:  4 188
Загрузка...