Иркутянок оплодотворяют питерские мужики

Так как среди иркутских мужчин очень мало здоровых

Более 30 лет в мире используется искусственное оплодотворение. Уже несколько лет один из методов практикуется в Иркутске. В реабилитационном центре "Микрохирургия" врач 1-ой категории, акушер-гинеколог Валентина Геннадьевна Собченко помогает иркутянкам стать матерями без мужского присутствия.

Хорошая спермограмма еще ничего не значит

Если еще пять лет назад только в 30% бесплодных пар виновником такого положения являлся мужчина, то сейчас эта цифра достигла 50%. Причем медики отмечают, что мужское бесплодие тяжелее подается лечению, чем женское.

Причину сложившейся ситуация Валентина Геннадьевна видит в плохой экологии, стрессах, пристрастию к вредным привычкам (курение, алкоголь, наркомания), увеличению числа людей, зараженных инфекциями передающимися половым путем.

"Даже если показатели спермограммы в порядке, то это совсем не значит, что мужчина способен к зачатию," — говорит Валентина Геннадьевна.

Два метода оплодотворения

Метод, используемый Валентиной Геннадьевной, называется инсеминация. Существуют два ее вида.

Первый — когда используется сперма мужа. Это возможно в том случае, если у супруга сперматозоиды присутствуют, но их количество мало или снижена их активность. При втором методе используется сперма донора.

Рожать от донора-негра иркутянки не хотят

Донорскую сперму везут из Санкт-Петербурга в Иркутск на самолете. Сперму иркутских мужчин медики не используют. Для этого требуются серьезные обследования. Кроме того, Иркутск "славен" числом наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Поэтому безопаснее и проще покупать сперму в проверенных институтах.

Сперму привозят в пробирках, упакованных в специальные баллоны, где она заморожена до 195 градусов. У каждой пробирки свой номер.

"Фотографию донора никто, конечно, не увидит, такое бывает только в кино, — говорит доктор. — А цифры на пробирке означают номер анкеты, в которой указаны данные донора: его возраст, национальность, образование, рост, вес, цвет волос, разрез глаз, нос, лицо, лоб, группа крови и даже знак зодиака.

Доноры в основном русские. Иркутянок, которые захотели бы родить ребенка от афроамериканца, пока не было. Если такие появятся, то их пожелание будет выполнено. По словам Валентины Геннадьевны, есть предварительная договоренность на этот счет с американским банком спермы.

Русские доноры зарабатывают деньги

Стать донором спермы очень сложно. Перед этим мужчины проходят серьезную медицинскую комиссию, в том числе и психиатрическую, и генетическую. За будущим донором наблюдают несколько месяцев. Если его признают годным, то он сдает сперму.

В течение трех месяцев она хранится в замороженном состоянии. Затем мужчина вновь сдает анализы. При хорошем результате только после третьей проверки начинают использовать его сперму, сданную в первый раз. Валентина Геннадьевна говорит, что основная причина, которая приводит российского мужчину в банк спермы, достаточно банальна — возможность заработать. А французы, например, сдают свою сперму из патриотических чувств.

Донор подписывает документ о том, что никогда не будет претендовать на детей, рожденных с его помощью. Необходимым условием для донора является наличие у него супруги и детей. Организация в свою очередь обязуется не афишировать его имя.

Строгая конфиденциальность соблюдается и в отношении супругов. Как показывает практика, родители скрывают тайну зачатия своего ребенка. Мужья, подписывая юридические документы, берут на себя обязательства по воспитанию будущего ребенка. Если семья распадется, этот мужчина обязан будет его содержать.

История из практики врача

Одна ангарская пара пациентов после рождения долгожданного малыша приехала к доктору. Они крутили ребенка и так, и сяк, показывая, как он похож на маму и папу. Они даже подумали, что сын появился все-таки без помощи искусственного оплодотворения. Но к Валентине Геннадьевне пришли, чтобы она помогла завести им еще одного ребенка.

Процедура искусственной инсеминации обойдется иркутянам от 7 до 13 тысяч рублей в зависимости от того, какая сперма будет использоваться: мужа или донора. Предварительные обследования проводятся в любой городской клинике. В среднем они обходятся от 3 до 5 тысяч рублей.

Скоро в Иркутске появится ЭКО

Не менее известна еще одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которая носит название ЭКО — экстракорпоральное (экстра — вне, корпорис — тело) оплодотворение. Об этом методе корреспонденту "Пятницы" рассказал заведующий консультативным отделением областного перинатального центра, кандидат медицинских наук Дмитрий Горботенко.

Что такое ЭКО?

Доктор Горбатенко отмечает, что очень многие люди не правильно представляют себе этот метод, считая его искусственным и грубым вмешательством в природу человека. На самом деле сам биологический процесс оплодотворения ни в коем случае не нарушается, и так называемые в народе дети из пробирки никак не отличаются от обычных.

Оплодотворение действительно происходит вне организма женщины. Яйцеклетка и мужская сперма обрабатываются по специальной технологии, совмещаются и помещаются в специальный инкубатор. От 3 до 5 суток врачи наблюдают за развитием ситуации, затем не более трех эмбрионов переносятся в матку женщины. Самое сложное во всей этой манипуляции — заставить оплодотворенную яйцеклетку прижиться в матке. Именно на этой стадии возникает самый большой процент неудач.

Если все произошло благополучно, то дальнейшее развитие эмбриона происходит в естественных условиях — в организме матери. Супруги могут покидать центр оплодотворения, возвращаться домой.

— Этот метод часто оказывается единственно возможным при лечении некоторых форм бесплодия. Программа экстракорпорального оплодотворения позволяет иметь детей тем супружеским парам, которые без применения этой методики детей вообще иметь бы не смогли, — говорит Дмитрий Анатольевич, — ЭКО поможет бездетным супругам даже в том случае, когда у мужчины все сперматозоиды — незрелые (зародыши). Еще один основной момент в том, что проводимое генетическое обследование и консультирование супружеских пар, которые планируют ЭКО, позволяет избежать передачи потомству генетических заболеваний.

Ребенок из пробирки скоро появится в Иркутске

В настоящее время кабинета ЭКО в Иркутске нет. Специалисты областного перинатального центра консультируют супружеские пары, проводят их полное обследование. Затем они получают направление в российские города, имеющие центры ЭКО. Например, в Красноярске уже более 10 лет плодотворно работает лаборатория искусственного оплодотворения. Муж и жена могут выбрать любой из 40 таких центров. Все медицинские услуги стоят одинаково — около 95 тысяч рублей. Иркутяне предпочитают Красноярск. Поскольку, дешевле обходится дорога и проживание.

Скоро первый ребенок из пробирки появится и в Иркутске. Уже закуплено необходимое оборудование. Начинается ремонт здания, в котором будет работать лаборатория.

Не тяните с зачатием

Задуматься о рождении ребенка желательно до 35 лет. К этому моменту вероятность наступления беременности даже с использованием репродуктивных технологий прогрессивно снижается. Поскольку запас яйцеклеток исчерпывается. Мужчины в этом плане находятся в более выигрышной ситуации. На них возраст мало влияет.

Первый в мире ребенок появился на свет с помощью ЭКО в Англии в 1978 году. Сейчас у него уже собственные дети, рожденные обычным путем, без помощи медиков.

Что считать бесплодием?

Если супружеская пара в течение года совместной жизни, живя регулярной половой жизнью, все-таки не добилась положительных результатов, она автоматически причисляется к бесплодным. Супругам необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам.

Метки:
Загрузка...