Что будет в центре Иркутска на месте "деревяшек"

Наш город с 70-х годов относится к уникальным историческим центрам. Иркутские "деревяшечки" любимы эстетами и туристами, но вот жить в них невозможно. Казалось, еще чуть-чуть — и эта проблема перейдет в разряд вечных. Но нет — на этой неделе главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков представил губернатору Иркутской области Александру Тишанину новый генплан города и концепцию его застройки. Сегодня мы расскажем читателям "Пятницы" более подробно о грядущих изменениях в облике города.

Заповедные зоны Иркутска

Проблема домов-памятников должна решаться с помощью заповедных зон: дома, которые попадают в "заповедники", будут реставрироваться. Сегодня на вечное сохранение определены улицы Карла Маркса, Желябова, Грязнова, Богдана Хмельницкого и район Музея декабристов. Город будет активно застраиваться современными зданиями, а жителей развалюх планируется переселить в благоустроенные квартиры в Ново-Ленино, для переселенцев там построят новые здания. Старинные дома в "заповедниках" будут реставрироваться — или за счет города, или на средства коммерческих компаний, которые хотели бы открывать в них свои офисы.

Пять кварталов, выгодных городу

Уже в декабре мэрия собирается объявить конкурс на застройку пяти кварталов в центре города, а в начале следующего года провести аукционы. Эти пять площадок — лучшие места, которые мэрия сегодня может предложить под строительство.

Губернатор Александр Тишанин настаивает, чтобы мэрия сформировала для застройщиков более четкие и жесткие правила. То есть предъявляла к ним завышенные требования. Если строится бизнес-центр, то рядом должна быть отремонтирована дорога, налажено ночное освещение, организована удобная парковка. Если строится жилой дом, то застройщик обязан предоставить максимальное количество квартир для очередников. Как сказал губернатор, "по принципу: две квартиры — милиции, две — полиции..."

Если удачно пройдут аукционы, то в Иркутске появятся пять новых кварталов.

Квартал 1. Улицы Гаврилова, Чкалова, Цесовская набережная, Ангарский мост.

Будет застроено больше пяти гектаров земли. 18 зданий здесь снесут, а 14 исключат из списка памятников. На этом участке можно построить жилые и административные дома от трех до шестнадцати этажей высотой и общей площадью 38 тысяч кв. м. Затраты на подготовку участка — 220 миллионов рублей.

Квартал 2. Улицы Чкалова, Марата, Степана Разина.

Чтобы подготовить этот участок к застройке, нужно потратить 134,4 миллиона рублей. Из них 74,4 миллиона рублей только на отселение. Дома на этой земле можно строить от трех до девяти этажей. Планируется получить 30 тысяч кв. м жилой и нежилой площади.

Квартал 3. Улицы Киевская, Дзержинского, Грязнова.

Здесь застроят чуть больше двух гектаров. Дома тут можно строить лишь в два или четыре этажа и получить в результате 10 тысяч кв.м. Возможно, что десять домов здесь исключат из состава охраняемых памятников, пять же домов представляют исключительную ценность, и снос их недопустим. Из 108 миллионов рублей 20 нужно затратить на сооружение коммуникаций.

Квартал 4. Улицы Байкальская, Софьи Перовской, Борцов Революции.

На этих пяти гектарах нужно снести 16 строений. Построить здесь можно трех- и шестиэтажные дома и получить 35 тысяч кв. м. 152 с половиной миллиона рублей — общие затраты по подготовке территории.

Квартал 5. Улицы Байкальская, Тимирязева, Карла Либкнехта, Софьи Перовской.

Планируется получить 63 тысячи кв. м. На этих девяти кварталах нужно снести 62 строения. Официально здесь проживают 600 человек. На все про все по этому кварталу нужно потратить 350 миллионов рублей.

Понятно, что процесс сноса жилья, расселения жильцов, строительства — очень долгий и сложный. И дорогой: чтобы подготовить площадки всех пяти новых кварталов Иркутска нужно потратить около 965 миллионов рублей.

Уронить цену и сделать красиво

Можно только представить себе, насколько великое переселение всколыхнет жизни простых иркутян. Любопытно, но из всех, проживающих в этих кварталах, лишь половина приватизировала свое жилье. Предполагается, что застройщики будут участвовать и в расселении, и в реконструкции инженерных сетей. Победителям аукциона придется вложить в эти процессы до 20% общей стоимости строительства. В новых домах новых кварталов стоимость одного квадратного метра должна составить 22—23 тысячи рублей (при их себестоимости 17—18 тысяч).

Иркутск давно пора застраивать. Площадь ветхого жилья в нашем городе составляет 363 тысячи кв. м. На этих метрах (нередко аварийных) проживают восемь тысяч семей. Александр Тишанин на посту губернатора очень рьяно взялся за жилищную проблему в Иркутске. На встрече с чиновниками мэрии он в первую очередь требовал от них идеологии развития строительства.

— В год мы должны сдавать миллион квадратных метров жилья, как это делает соседний Красноярск, — горячился Тишанин. — Чтобы уронить цену квадратного метра в Иркутске нужно создать живую конкуренцию, активно привлекая инвесторов и застройщиков из разных регионов России. Иркутск должен стать привлекательным городом, чтобы красота глаз радовала!

Мэрия просит у города 220 миллионов рублей на реконструкцию очистных в Правобережном округе. Губернатор требует от мэрии конкретных дел: четко определить, что должно быть построено в том или ином месте (дом, офис или школа), сформировать правила игры и по ним принципиально общаться с застройщиками.

Появятся в Иркутске и два новых микрорайона. Парковый — на правом берегу Ангары, куда будет выходить новый мост, вплоть до ЦПКиО. Обновленный поселок имени Кирова — на левом, где Иркут впадает в Ангару. Но строительство новых микрорайонов начнется после застройки пяти кварталов в центре города.

Можно только представить себе, насколько великое переселение всколыхнет жизни простых иркутян. Любопытно, но из всех проживающих в этих кварталах лишь половина приватизировала свое жилье. Предполагается, что застройщики будут участвовать и в расселении, и в реконструкции инженерных сетей. Победителям аукциона придется вложить в эти процессы до 20% общей стоимости строительства. В новых домах новых кварталов стоимость одного квадратного метра должна составить 22-23 тысячи рублей (при их себестоимости 17-18 тысяч).

Иркутск давно пора застраивать. Площадь ветхого жилья в нашем городе составляет 363 тысячи кв. м. На этих метрах (нередко аварийных) проживают восемь тысяч семей. Александр Тишанин на посту губернатора очень рьяно взялся за жилищную проблему в Иркутске. На встрече с чиновниками мэрии он в первую очередь требовал от них идеологии развития строительства.

- В год мы должны сдавать миллион квадратных метров жилья, как это делает соседний Красноярск, - горячился Тишанин. - Чтобы уронить цену квадратного метра в Иркутске, нужно создать живую конкуренцию, активно привлекая инвесторов и застройщиков из разных регионов России. Иркутск должен стать привлекательным городом, чтобы красота глаз радовала!
Мэрия просит у области 220 миллионов рублей на реконструкцию очистных в Правобережном округе. Губернатор требует от мэрии конкретных дел: четко определить, что должно быть построено в том или ином месте (дом, офис или школа), сформировать правила игры и по ним принципиально общаться с застройщиками.

Метки:
baikalpress_id:  4 197