Любой грипп можно назвать "птичьим"

Иркутский врач уверен в том, что птичьего гриппа и атипичной пневмонии не существует

Владимир Александрович Агеев уже известен нашим читателям по прошлогодней нашумевшей публикации "Нет никакого СПИДа". Он утверждает, что вируса ВИЧ нет, а люди, умирающие от СПИДА, на самом деле гибнут от совсем других болезней. Недавно корреспондент "Пятницы" вновь встретился с ученым. Темой нашего разговора стали заболевания, о которых сейчас очень много говорят. Это птичий грипп и атипичная пневмония. Доктор Агеев уверен, что это очередные выдуманные болезни.

Необходимы подробные исследования

По словам доктора Агеева, история птичьего гриппа развивается по схеме, подобной ВИЧ-СПИД и атипичной пневмонии. Во-первых, вокруг болезни был быстро создан ажиотаж, непонятный и очень настораживающий. Заметен явный заказ в освещении этих событий. Владимир Александрович говорит, что все средства массовой информации в один голос передают сведения о птичьем гриппе, как сводки с фронта.

"Прежде чем заявить о возникновении новой болезни, — считает доктор Агеев, — необходимо провести круглые столы, конференции с привлечением крупных сил ученых. Они проведут серьезные исследования, после которых нужно принять решение и выработать тактику дальнейшей борьбы".

— В течение последних ста лет люди болели тремя типами гриппа А. В 1918 это была "испанка", в 1957 — "азиатский", в 1968 — "гонконг". И вдруг в 1977 году, откуда ни возьмись, в северных провинциях Китая вновь возникает "испанка". Где она пряталась все это время? Никто не знает. Причем тогда тяжелее болели молодые люди до 20 лет, а более старшее поколение справилось с гриппом легко. Поскольку когда-то уже перенесло эту инфекцию и приобрело к данному вирусу иммунитет. Как мы видим, мутация типов гриппа происходила каждые
10—40 лет, и сейчас как раз подошло такое время. Но какой будет вирус болезни, с какой структурой — не известно. Почему должен появиться именно H5N1, который назвали птичьим, не понятно. Ведь, по сути, любой грипп типа А можно назвать птичьим. Поскольку он проходит пассаж через птицу.

Владимир Александрович также отмечает, что нет уверенности в том, что проводились патологоанатомические исследования умерших больных. Об этом свидетельствуют простые наблюдения. Больной умер, и сразу СМИ сообщают о новой жертве, причем об единичном случае, которому пытаются придать характер эпидемии. Когда же успели провести исследования?! Где гарантия, что человек умер не от другой болезни?!

Вирусы гриппа у птиц насчитывают больше поверхностных антигенов, чем у человека. Но не известно ни одного случая, чтобы человек при непосредственном контакте заразился этим вирусом от птиц. Об этом вам скажет любая книга по микробиологии.

Куда смотрели "зеленые"?!

Доктора Агеева возмущают и те методы, которыми начали бороться с птичьим гриппом. Из-за угрозы так называемой новой заразы в Юго-Восточной Азии было уничтожено более 150 миллионов домашних птиц, в России — около 0,5 миллиона. Причем уничтожение происходило таким варварским методом, что у многих, видевших эти кадры по телевизору, волосы вставали дыбом.

Птиц в кулях, живыми, сбрасывали в ямы, обливали бензином и поджигали. Где были защитники животных, так называемые зеленые?! Кстати, на видеокадрах перед тем, как кур поймали, птицы выглядели вполне здоровыми, уворачивались от ловцов. Кроме того, не секрет, что больная птица нести яйца не будет. А, по словам крестьян, с этим у кур было все в порядке.

"Я не ветеринар, но предполагаю, что изначально необходимо было проверить корма и все условия содержания птиц, — говорит доктор, — а потом уже прибегать к таким ужасным методам борьбы. Почему не было никаких проверок? Даже если заболели какие-то птицы, нужно было именно их и отловить. А зачем всех-то убивать?!"

Не секрет, что ни один порядочный хозяин не накормит своих питомцев отбросами. Если кормить птиц нормально, то болезни им не грозят. Нельзя забывать и о том, что вирус, находящийся в птичьем мясе, разрушается при тепловой обработке. Как могли заболеть люди?

Кому это выгодно?

Благодаря раздутой проблеме птичьего гриппа во многие страны уже запретили ввоз нашей птичьей продукции. Кому это выгодно?

"Вот увидите, — говорит доктор Агеев, — у американцев не будет никакого птичьего гриппа. Хотя делать из мухи слона, как в случае с ВИЧ-СПИД и с атипичной пневмонией, начали именно в CDC (Центр контроля и профилактики заболеваний США). Могу заверить, что у них самих такой болезни не возникнет. И "ножки Буша" опять полетят в разные страны и в первую очередь в Россию (как уже было в Юго-Восточной Азии). Ведь всех своих птиц при таком подходе мы скоро уничтожим.

Что же за всем этим будет?

Доктор Агеев считает, что дальнейшее развитие событий представить очень легко. Известные фармацевтические концерны в сжатые сроки предложат новые дорогостоящие вакцины, лекарственные препараты, средства диагностики. Появятся новые центры борьбы с птичьим гриппом, существующие государственные органы эпиднадзора будут требовать дополнительного финансирования на борьбу с эпидемией.


Владимир Агеев выделил критерии якобы "новых болезней":

— ажиотаж,

— страшный прогноз с миллионными жертвами,

— анонимность всех заявлений и исследований,

— выдумывание нового вируса.

Из многих стран регулярно поступает информация о том, что тревога насчет птичьего гриппа оказалась ложной. Так произошло в Румынии, Греции, Германии, Литве, Азербайджане, Казахстане. А в Китае выяснили, что скончавшаяся в центральной части страны 12-летняя девочка страдала от пневмонии, а не от болезни, разносчиком которой являются птицы.

Не о том думать надо!

— Посмотрите, сколько проблем вокруг и без птичьего гриппа, — говорит Владимир Агеев. — Столько инфекционных вспышек не было даже в самые плохие для нашей страны времена: гепатит в Нижнем Новгороде, дизентерия на Камчатке, токсикоинфекция в Шелехове, брюшной тиф на юге. А какова ситуация с клещевым энцефалитом?! Вот о чем думать надо! Вот на решение каких проблем нужно направлять деньги!"

Метки:
baikalpress_id:  28 026
Загрузка...