Недетские проблемы

В прошлом номере еженедельник "Пятница" рассказал о конфликте в детском саду N 44 Иркутска. Одна из родительниц пожаловалась в редакцию на то, что, несмотря на немалые поборы с родителей, детей в садике кормят отвратительно. В ситуацию вмешался начальник Департамента образования Иркутска Виктор Басюк. Он подтвердил незаконность сбора вступительных взносов за место в детсаду, а также грубые нарушения в рационе питания детсадовцев. Мы предложили читателям нашего еженедельника высказать свою точку зрения по этой проблеме. В редакцию позвонило более 150 человек. Среди них заведующие садами, воспитатели, пенсионеры, родители дошкольников. Как выяснилось, публикация разделила наших читателей на два лагеря. Одни защищают заведующую, другие недоумевают, почему с нас дерут деньги и при этом не обеспечивают достойного содержания детей. Вот некоторые из высказанных мнений.

Я согласна кормить детей по норме

Лариса Юрьевна, заведующая одним из детских садов Иркутска:

— Вы пишете, что заявку на ремонт надо подавать в департамент. Мы подавали заявку на ремонт пять лет назад. И что? Воз и ныне там. Ремонт мы должны делать своими силами, на собранные с родителей деньги. И ведь никто нам больше не поможет, а мы должны отрапортовать. Овощехранилище я должна сделать при саде. С кого я возьму деньги на это? Конечно, с родителей. Ведь никто больше нам не поможет!
Во-вторых, подумайте сами: можно ли прокормить ребенка на 21 рубль в день? Я согласна кормить детей по нормам. Но тогда меню обойдется в 60—80 рублей. Этого делать я не имею права!

Она что, купила этот детсад?

Анна Васильевна, мать двоих детей:

— Я заведующую 44-м садом знаю давно, она всегда берет деньги за поступление в сад. Причем в ультимативной форме. Даете деньги — беру ребенка, нет — идите ищите себе другой детсад. Она что, купила этот сад? Она же ведь наемный работник, садик-то государственный. У меня двое детей ходили в этот садик, за обоих пришлось платить. Я не работаю в фирме, я самая обычная мама, и денег у меня — в обрез. Я была бы согласна, если бы в коридоре сада вывешивался список всех родителей сада, с указанием того, кто сколько сдал при поступлении. И кассовые чеки на приобретенные товары. Тогда сомнений у меня бы не возникло, куда и на что потрачены эти деньги. А так...

Охапками ношу в садик укроп

Дина Даниловна, медсестра детского сада N 44:

— Неужели департамент не знал о таком бедственном положении в саду? Я должна следить за качеством питания детей утром, в обед и вечером. Мясные продукты должны быть в тарелке у ребенка. Но где их взять? Две курочки сварят на весь сад, поэтому и бульон ненаваристый. Чтобы одна картошка не плавала в тарелке, мы приносим с дачи укроп, лук, петрушку. Я сама охапками несу укроп с дачи. У нас есть очень хорошая повариха Ирина Калиновна, она старается готовить вкусно. И переживает она очень, когда в конце месяца готовить не из чего. Останется одна тушенка, например, или одна рыба, или одна крупа. Из чего готовить-то, когда нам не выписывают продукты, нет денег?

Тушенкой у нас не кормят

Ольга:

— Мы ходим в детский сад в Студгородке. Правда, мы недавно сюда устроили ребенка. И не вносили никаких денег в качестве вступительного взноса. Наверное, нам повезло, у нас было направление в этот садик. Моя двухлетняя дочка бежит в детский сад утром со всех ног. Воспитательницы хорошие, и кормят хорошо. Я по утрам часто задерживаюсь, чтобы посмотреть, чем кормят детей. Я не знаю, может, финансирование у садиков разное, но я пока ни разу в нашем саду тушенку не видела.

Боритесь за питание!

Лилия Юрьевна Ветрова, воспитательница детского сада N 25:

— Я работаю в детсаду двадцать четвертый год. Я помню время, когда детям давали и молоко цельное, и мясо, и масло сливочное каждый день. Про тушенку и речи не велось. А сейчас? От государства нет никакой помощи. Мы вынуждены собирать деньги с родителей в приказном порядке. Нянечки у нас вообще не держатся. А девочки молодые приходят после училища, им дают зарплату 1,5—2 тысячи. Разве можно прожить на такие деньги? Чтобы няни держались, мы вышли на родителей с просьбой помочь. Но, даже если няне платить 1700 рублей, ей хватит только на хлеб и на оплату электроэнергии. Нас ставят в такое положение, что мы побираемся. Вот решили на собрании и собрали с родителей по 400 рублей на книги, на хознужды, на игры и канцтовары. Хоть вы и говорите, что надо сначала накормить детей, но ведь развитие ребенка — это тоже важно. Мы собрали небольшие деньги, но я имею чеки на все приобретенные товары. Сейчас у нас игры есть и все необходимые книги. Я сколько лет работаю, столько сохраняю все игры и пособия для детей.

Возьму с собой видеокамеру

Алексей, водитель маршрутного такси:

— Я считаю, родителям надо в суд обращаться, а не в газету. Ну погрозили вы пальчиком заведующей, она сразу такая хорошая сделалась. И меню изменила, и детей перестала тушенкой кормить. И даже за полученные деньги отчиталась, наверное. Только за все ли? Нужно у каждого родителя, кто водит детей в сад, спросить, сколько сдали при поступлении. И вот пусть заведующая предоставит подробный отчет: куда пошли эти деньги. Только кто этим будет заниматься? Я в следующий раз, когда второго ребенка поведу устраивать, возьму видеокамеру и сниму весь процесс вымогательства.

Виновата система

Раиса Лазаревна, пенсионерка:

— Я считаю, что напрасно обвиняют заведующих. Это государство поставило их в такие условия. Я всю жизнь работала в саду и знаю, что раньше не было никаких денежных поборов. Раньше наши садики получали средства на ремонт от государства. Потом стало хуже, шефы делали ремонт, а мы за это принимали детей. Если по норме положено было 25 детей, то мы принимали по сорок и больше в одну группу. А сейчас заведующая вынуждена собирать деньги с родителей, чтобы сделать ремонт. Я считаю, что заведующие не виноваты, виновата система, которая ставит их в такое зависимое положение.

Беседа с читателями выявила несколько острых вопросов. Как накормить детей, соблюдая установленные нормы питания? Как сделать так, чтобы деньги, которые сдают родители, расходовались только на нужды сада? Как сделать так, чтобы вся финансовая помощь была абсолютно прозрачной для контроля?

Эти вопросы мы адресуем специалистам Департамента образования. Их ответы будут опубликованы в следующих номерах нашей газеты.

Загрузка...