Политики Иркутска испугались за свои портреты

Вернее того, что их купит кто-нибудь, кроме них

Иркутские художники сделали невозможное — собрали на одной стене чуть ли не всю региональную элиту. Творческое объединение "Ноосфера" выполнило 14 портретов самых известных в Иркутске политиков — и все в авангардном стиле.

Рубашка из Пакистана, а пиджак из Нью-Йорка

Портреты срисованы с фотографий. Фон для них сделан в виде коллажа, рамки — из различных изящных вещей. К портретам приклеена настоящая одежда. Владимир Путин "одет" в кимоно: в самое настоящее, со следами тренировок в зале. Владимир Якубовский в пакистанской рубашке — настоящей, привезенной художникам в подарок из самого Пакистана. Дмитрию Баймашеву достался пиджачок, который на плечах одного из художников побывал во многих ресторанах Нью-Йорка. Виктор Круглов и Виктор Вексельберг утеплились свитерами. Дамам на вернисаже добавили пикантности — Людмиле Берлиной повязали боа из перьев, а Яне Павлидис приклеили настоящие ресницы.

Художники хохочут, но уверяют, что даже самые несуразные элементы коллажа не случайны. В работе над картинами они использовали вырезки из гламурных журналов, компьютерную графику, разный подсобный материал. У Дмитрия Баймашева в кармане лежит засушенный японский рис, а у Александра Тишанина к пиджаку прикреплен маленький паровозик. Одежду губернатору подобрали скромную. "Это потому что Александр Георгиевич еще только входит в должность, привыкает к ней, осваивается", — поясняют авторы работ.

Спасти церковь за счет элиты

— Любой портрет — изначально скандальное мероприятие, — говорит Владислав Несынов, один из авторов вернисажа. — Во все времена к изображению человека относились мистически. Так и к нам после первых сюжетов по ТВ стали звонить люди, которых мы нарисовали, с просьбами самостоятельно выкупить портреты.

Все картины будут проданы с аукциона, который по настоянию политиков, пройдет на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области. Художники предполагают выручить 200 тысяч рублей, которые они передадут на восстановление Харлампиевской церкви. Это небольшие деньги для реставрации — ведь на все работы требуется 200 миллионов.

— Таким образом политики помогут церкви, — считает Андрей Жилин, президент "Ноосферы". — Да и сами они станут ближе к людям.

Авторы вернисажа вспоминают, что античные боги часто общались с простыми смертными. Именно этого, по их мнению, так не хватает современной элите. С помощью вернисажа, который пройдет 22 ноября в Доме-музее Рогаля, художники покажут иркутянам известных персон в необычном виде. Там же жители города смогут оставить заявку на участие в аукционе.

А вдруг кто-нибудь не купит?

Начальные цены для аукциона пока точно не определены, но уже известно, что самым дорогим станет портрет Владимира Путина — как минимум 30 тысяч рублей. Чуть дешевле будет продаваться портрет Александра Тишанина, и дальше — по убывающей. Художники уже знают, что собственные портреты (когда их показывали по ТВ) уже понравились Геннадию Истомину и Виктору Круглову. Эти работы, и правда, получились светлыми и даже симпатичными. Пожалуй, самыми мрачными вышли Борис Говорин и Валентин Распутин, а самым представительным — Сергей Дубровин. Правда, с обратной стороны этого портрета — обычная картонка, на которой случайная надпись "Холодильник-морозильник". Художники делали все из подручного материала, и некоторые совпадения или несовпадения получились очень смешными: Юрий Ножиков, к примеру, очень стал походить на хиппи в развеселой одежде.

— Знающие люди сказали нам, что Виктора Весельберга лучше не рисовать с яйцом Фаберже, — улыбается Владислав Несынов. — Мы уже придумали для него штопаный свитер, как вдруг прошла информация, что он опять что-то купил из этой коллекции. Так что яйцо пришлось нарисовать.

— Что будете делать, если какую-нибудь картину не купят?

— Мы как-то случайно оказались в символическом поле большой политики, где все становится важно. Если кто-нибудь не купит портрет, наверняка аналитики тут же сделают важные соображения. Мы же отложим такую картину для новой выставки, и назовем ее, скажем, "Персоны нон-гранта"

  • В Иркутске авангардные портреты теперь появились у Владимира Путина, Александра Тишанина, Бориса Говорина, Владимира Якубовского, Сергея Дубровина, Виктора Круглова, Юрия Ножикова, Людмилы Берлиной, Ларисы Забродской, Виктора Вексельберга, Геннадия Истомина, Дмитрия Баймашева, Андрея Фомина и Яны Павлидис.
  • Портреты иркутского бомонда рисовали Андрей Жилин, Владислав Несынов, Юрий Марков, Татьяна Жилина и Марина Несынова.
Загрузка...