Развитие областных шахмат — за энергетиками

Недавно вернулась из поездки в Испанию иркутянка Даша Трапезникова. В тихом курортном городке Кальвия на берегу Средиземного моря, излюбленном месте отдыха европейцев, Даша вместе с мамой, Татьяной Петровной, провела незабываемую неделю — с 29 октября по 5 ноября. Но вместо обычных сувениров девочка привезла два сертификата, которые ей лично вручил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Наша соотечественница завоевала на Международном шахматном турнире на кубок Анатолия Карпова первое место в блицтурнире в своей возрастной категории и второе место — в общем зачете до 16 лет. Спонсор поездки — ОАО Иркутскэнерго.

Даша Трапезникова — единственная шахматистка в области, которая поднялась на такой высокий уровень. Во многом это стало возможно благодаря ее талантам, интеллекту и настойчивости. Мама Дарьи, которая, кстати, воспитывает ее одна, старается поддержать дочь в хороших начинаниях. Так было шесть лет назад, когда маленькая Даша прочла объявление в холле своей школы о наборе в шахматную школу. Тогда ей было всего шесть лет. Через год она стала участником первенства России по шахматам среди детей до восьми лет. Потом были международные турниры в Анапе, где Даша трижды показывала блестящие результаты, дважды — на открытом первенстве в Краснодарском крае, трижды — на первенстве Сибирского федерального округа и первенстве России.

На последнем, IV Международном детском шахматном фестивале Даша завоевала первое место и стала одним из победителей турнирных групп фестиваля и членом сборной команды Международного школьного шахматного союза с правом участвовать в Международном турнире среди детских клубов на кубок Анатолия Карпова. В высшей лиге чемпионата России 2005 года среди девочек до 12 лет Даша заняла пятое место, получив персональное право участвовать в следующем первенстве страны без отбора. Сейчас Дарья Трапезникова имеет первый разряд с двумя кандидатскими баллами.

Тренер Дарьи, Сергей Рудых, говорит, что для развития шахматиста недостаточно только математических способностей и логики. Необходимы и фантазия, и упорство, и большая работоспособность. Немногие ее сверстники смогли регулярно заниматься так много лет. И если ее нет на занятиях, значит, она действительно нездорова. Сама Даша чувствует себя вполне естественно в роли чемпионки, а вспоминая своих былых противников, моментально вспоминает выигранные партии. Например, в блицтурнире, где на каждую партию отводилось по пять минут, она выиграла 12 из 15.

Даша успешна не только в шахматах, но и в учебе в школе. Шестой класс она закончила круглой отличницей, в отличие от ее именитых коллег. Как известно, Псакис, который дважды выигрывал чемпионат страны, дважды отчислялся из школы. Или Ботвинник, который в общеобразовательной системе совершенно не преуспел. В лицее N 3, где учится Дарья по модульной системе, к ее увлечению шахматами и постоянным разъездам относятся с пониманием, проблем с учебой не возникает. Хотя, признается Даша, у нее больше желания учиться в шахматной школе.

В последнюю свою поездку в Испанию Даша в очередной раз подтвердила, что самые одаренные в шахматном мире дети — из России. Наша сборная из четырех человек завоевала первое место, не уступив ни одной партии противникам. Впереди у юной шахматистки, в январе, — отборочный турнир в Москве на первенство мира, которое состоится по традиции в июле, в Греции. Это самый представительный турнир, на который съедутся сильнейшие шахматисты. В феврале пройдет один из крупнейших турниров в Москве...

Но все последующие поездки стоят под большим вопросом, так как дорога и проживание стоят огромных денег. В семье Трапезниковых их, как ни удивительно, нет. Как и в шахматной школе. Чтобы собрать деньги на поездку, Татьяне Петровне пришлось обойти руководителей всех крупных предприятий в городе. Поездку оплатила компания Иркутскэнерго — единственная организация в области, которая постоянно поддерживает областную шахматную федерацию. Вот и ближайший международный шахматный фестиваль "Байкал-2005" энергетики также намерены поддержать.

Кроме гордости за успехи маленькой соотечественницы есть и тревога. В беседе со мной Татьяна Петровна рассказала, что она неоднократно пыталась поставить крест на шахматной карьере дочери из-за финансовой безнадежности. Но девочка живет шахматами и мыслит совершенно особенными критериями. В последний раз руку помощи протянули энергетики, оплатив дорогостоящую дорогу. Дарья не только хорошо проявила себя в турнире, но и прошла школу Карпова, пообщалась с такими же, как она, юными шахматистами со всего мира, проверила свои возможности. И смогла заработать свой первый гонорар в евро. Местные спонсоры вручили Трапезниковой чек на 220 евро.

Свой первый заработанный рубль Даша получила год назад, после выигранного турнира в Анапе. Пока ее гонорары не столь значительны, чтобы оплачивать участие в турнирах, дальнейшая карьера возможна только на спонсорские пожертвования. Татьяна Петровна с горечью говорит, что государство вынуждено тратить огромные суммы на поддержку детей-сирот и
детей-инвалидов. А обычными детьми никто не занимается. И развитие их талантов порой останавливается просто из-за отсутствия денег и заинтересованности со стороны взрослых. И хорошо, что есть организации, которые готовы вкладывать деньги в свое будущее — в развитие детей. Вместе с благодарственным письмом генеральному директору ОАО Иркутскэнерго Сергею Эмдину за выделенные средства Татьяна Трапезникова отправит еще одно — с очередной просьбой о выделении средств на отборочный турнир в Москву. Мы поздравляем Дашу с большой победой и желаем с блеском выступить на множестве престижных турниров.

Загрузка...