Парашютист погиб при прыжке

До прошлой пятницы в Иркутске было четыре парашютиста-бэйсера. Теперь осталось трое. Вадим Верцгайзер, герой одной из публикаций "Пятницы", погиб неделю назад в Ангарске во время очередного прыжка

Глядя на Вадима Верцгайзера — представителя германской фирмы ООО "Heidelberg — СНГ" в Иркутске, продающей типографское оборудование, мало кто догадывался о его жизни, полной приключений и невероятных историй. Не имея высшего образования, Вадим умудрялся работать на должностях, где высшее образование обязательно. В Абхазии, куда он приехал похоронить свою умершую тетю, чуть не стал жертвой межнационального конфликта. В последний момент успел спрятаться в саду от вооруженных людей, пришедших по его душу. Став свидетелем расправы над соседом-грузином, всю ночь провел в винограднике, по которому бандиты стреляли при малейшем шорохе. Сидел несколько недель в монгольской тюрьме по ложному навету бывшего коллеги по бизнесу.

Вадим очень любил небо — единственное его увлечение, и поэтому еще до службы в армии стал заниматься в Иркутском авиационном спортивном клубе, где и познакомился со своей будущей женой. Два года назад он стал одним из первых спортсменов по БЭЙС-джампингу — экстремальному парашютному спорту.

В прошлую пятницу днем Вадим прыгнул с радиовышки в Ангарске. Она опасна для бэйсеров, так как с четырех сторон к ней тянутся металлические канаты-растяжки, таящие в себе угрозу столкновения.

О том, что случилось дальше, рассказал свидетель происшедшего Алексей: "В момент раскрытия парашюта его развернуло на трос растяжки радиовышки, с которым он столкнулся и заскользил по нему вниз. Тросом перерезало почти все парашютные стропы. Целой осталась только одна стропа управления, купол превратился в флаг: так он и падал ногами вниз со ста пятидесяти метров. Я увидел только уже само падение. Когда он упал, я подбежал к нему, пощупал пульс — не бьется".

Свидетель вызвал скорую и милицию. Чтобы гибель парашютиста не превратилась в шоу для пришедших поглазеть людей, он накрыл тело погибшего куполом парашюта и после уезда скорой и милиции остался дожидаться машины из ритуальной службы.

Вадим Верцгайзер не дожил до своего тридцатилетия всего пять дней, оставив жену Наталью одну с двумя маленькими детьми да с воспоминаниями о нем: хорошем друге, отзывчивом товарище, любящем и заботливом муже и отце, к которому можно было обратиться с любой просьбой, зная, что Вадим сделает все, что в его силах.

Что такое БЭЙС?

БЭЙС-парашютист — это парашютист, прыгающий с неподвижных объектов, таких как здания, антенны, мосты и скалы. Так как движение зародилось в США в 1979 году, то, соответственно, и название у него английское. Пишем перечисленные объекты по-английски. Building, antenna, span, earth. Составляем слово из их заглавных букв. Получаем BASE. По-русски просто БЭЙС.

БЭЙС — один из самых экстремальных разделов парашютного спорта. Запрещенный во многих странах мира, самый убийственный и калечащий. Недаром он считается увлечением самоубийц.

Метки:
baikalpress_id:  28 025