У аэропорта хотят отобрать 72 миллиона

Потому что это федеральное предприятие стоит на иркутской земле

На прошлой неделе депутаты гордумы Иркутска предложили лишить Иркутский аэропорт льготы на уплату земельного налога размером в 72 миллиона рублей. До принятия нового Земельного кодекса эту льготу аэропорту давал федеральный центр. Теперь же это право предоставили депутатам городской думы Иркутска. И депутаты отказали аэропорту в льготе.

Как сказала председатель Комитета по бюджету гордумы Ирина Цвигун по поводу высокой запрошенной льготы, на эти деньги можно финансировать многие городские программы. Вопрос окончательно не решен, но депутаты настроены решительно. Они не хотят терять деньги для города.

Директор по строительству ФГУП "Аэропорт Иркутск" Алексей Рендоревский так прокомментировал эту ситуацию:

- В месяц Иркутский аэропорт тратит около 30 миллионов рублей: на зарплату, налоги, обслуживание. Если аэропорт потеряет земельную льготу, то ему придется в месяц тратить еще 6 миллионов рублей - сумма для аэропорта очень существенная. К сожалению, город не участвует в реконструкции аэропорта - ни по одному из предложенных проектов. Возле аэропорта давно необходимо решить вопрос с транспортными развязками и расширением привокзальной площади. Теперь еще и земельную льготу решили отобрать...

Наверное, требовать деньги с аэропорта депутаты решили в не самое удобное время. Напомним, что в настоящее время в Иркутском аэропорте проводится реконструкция здания аэровокзала. Все пассажиры прилетают и улетают из здания международного аэропорта. Деньги на реконструкцию из федерального бюджета, которые обещал выделить Герман Греф, еще не поступили. Их ожидают в первой половине следующего года, когда федеральный центр проведет конкурс по реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Загрузка...