Мэр договорился с внутренними органами

В прошедшую среду городские власти в очередной раз потребовали от милиционеров навести порядок в городе. Сотрудники правоохранительных органов оправдывались: число преступлений увеличивается не из-за плохой работы, а потому, что "преступники-то не сидят сложа руки". Иногда начинало казаться, что участникам беседы не хватает переводчика, чтобы понимать друг друга.

Милиция отстала от жизни

Первым взял слово почти что главный человек, отвечающий за безопасность иркутян, — и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Иркутска Саро Амиршадян. По традиции он посетовал на недостаток сотрудников во внутренних органах. Судя по его словам, милиционеры уехали обеспечивать безопасность на Северном Кавказе. Видимо, уехали лучшие, потому что это обстоятельство стало основной причиной невысокой раскрываемости преступлений в Иркутске. Ведь в нынешнем году по горячим следам раскрыто только семь преступлений, а совершено более четырех тысяч. Может, хоть жителям Чечни теперь повезет и они смогут, не боясь, гулять по улицам?

Еще несколько оправданий плохой работы иркутской милиции — нехватка служебных машин, оружия и средств связи. Например, за безопасностью жителей самого криминогенного Свердловского района города милиционеры могут наблюдать из окна единственной служебной машины. Треть сотрудников правоохранительных органов не имеет оружия, а почти половина служебного автотранспорта требует списания и замены.

Трудно поверить, но в XXI веке в столице Восточной Сибири сотрудники некоторых подразделений милиции пишут свои отчеты от руки, а в помещении стационарных постов, организованных на крупных остановках общественного транспорта, нет ни света, ни обогревателей! В таких условиях проявлять рвение и инициативу будет, пожалуй, лишь сумасшедший. Сегодня очень малая часть милиционеров работает в органах по зову сердца. Большинство пристраиваются сюда от безысходности, чтобы набраться опыта, получить льготы.

То, что современная милиция непривлекательна для хороших специалистов, понимают все: и люди в погонах, и чиновники в кабинетах. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в конце лета совместным мозговым штурмом властей и милиции было принято решение воспользоваться самым дешевым способом — привлечь к охране улиц курсантов Восточно-Сибирского института МВД и военнослужащих. В итоге оказалось, что схема работает, но желания чиновников не совпадают с возможностями милиции.

Каждому сотруднику по "штыку"

Не надо быть тонким стратегом, чтобы просчитать: количество совершаемых преступлений прямо пропорционально количеству милицейских нарядов — чем больше нарядов, тем меньше преступлений. Там, где курсанты и солдаты (еще их называют штыками. — Прим. авт.) работают вместе с милиционерами, практически нет преступности. Можно составлять красивые отчеты и слать их в высокие кабинеты.

Но не так все просто. Во-первых, на курсантов не хватает профессиональных милиционеров, а заставлять почти что детей один на один бороться с преступниками нельзя. Тем более что, во-вторых, у "штыков" нет ни транспорта, ни раций, а догонять преступника на своих двоих очень сложно. Не менее сложно потом объяснять нарушителю закона необходимость пешком проследовать куда надо.

Иркутского мэра больше всего беспокоило, можно ли увеличить количество "штыков" и хватит ли помещений для того, чтобы эту рабсилу принять и обогреть. Оказалось, что и первая, и вторая проблемы вполне решаемы. Однако с учетом сложившейся ситуации решать их абсурдно: на всех курсантов не хватит профессионалов, тогда зачем помещения для обогрева — кто там будет греться и пить чай? Спор о том, надо ли привлекать побольше "штыков", продолжался довольно долго. Владимир Якубовский назвал его "разговором на разных языках".

Для эффективной работы милиционерам нужно не так уж мало: служебные автомобили, системы видеонаблюдения, средства связи, оргтехника, организация в Иркутске кинологической службы, увеличение числа стационарных постов, а также жилье для сотрудников и финансовые поощрения за преступления, раскрытые по горячим следам. Из всего этого списка мэр пообещал обеспечить внутренние органы лишь рацией, зато в достаточном количестве. За остальным посоветовал обращаться к вышестоящему руководству и бизнесменам. Правда, обещал помочь пролоббировать интересы милиции в высоких кабинетах.

Участковых надо знать в лицо

Хотелось бы еще, чтобы иркутяне знали в лицо участковых милиционеров. Для этого нужно освободить последних от рутинной работы с потерпевшими и правонарушителями и разрешить заниматься профилактикой преступлений. Неплохо было бы еще дать участковым квартиры на закрепленным за ними участках. А если отремонтировать служебные помещения, поставить в них современные компьютеры, создать в городе медвытрезвители и приюты для бродяжек, жизнь покажется участковому сказкой, а срок работы на этой должности будет составлять не один год, как сейчас, а гораздо больше.

Похоже, в ближайшее время это останется мечтой, потому что мэрия готова обеспечить иркутских участковых пока только компьютерами с программным обеспечением. Это из области финансов. В качестве моральной поддержки — организация курсов переподготовки для участковых инспекторов и законодательная инициатива о необходимости введения ответственности по отношению к алкоголикам и дебоширам.

Зато на ура прошло предложение, поступившее из внутренних органов, — привлекать к санитарной очистке города тех, кто проштрафился по Административному кодексу. Два в одном: и город чистый, и трудотерапия работает.

Метки:
baikalpress_id:  45 194