Поднять цены на уголь

Повысить цены на уголь считают необходимым в Восточно-Сибирском территориальном комитете углепрофсоюза. Как сообщил ИА "Байкал Инфо" председатель теркома Сергей Самарин, это является единственным путем для увеличения оплаты труда членов профсоюза, работающих на предприятиях Иркутского филиала Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

"В соответствии с подписанным в 2003 году соглашением с СУЭК на предприятиях ежеквартально проводится индексация заработной платы по уровню инфляции, — отметил Сергей Самарин. — Однако это всего лишь "подтягивание" под инфляцию, необходим реальный рост доходов угольщиков. Так как в себестоимости угля СУЭК зарплата занимает порядка 30%, а это очень высокий уровень, увеличивать ее долю без повышения цены на уголь невозможно: иначе не на что будет закупать необходимые для ведения горных работ расходные материалы, и предприятия просто рухнут".

Как сообщил председатель теркома, компания существенно не поднимала цену на свою продукцию в течение двух лет. При этом рост ее себестоимости идет темпами, значительно опережающими уровень инфляции: за два года превышение составило 30%. Вопрос роста заработной платы горняков путем увеличения стоимости угля уже обсуждался с руководством СУЭК. В пресс-службе Иркутского филиала СУЭК эту информацию комментировать не стали.

По данным РАО ЕЭС, с 1 октября 2004 года по 1 октября 2005 года цена на мазут увеличилась на 51%, на природный газ - на 19%.

Метки:
baikalpress_id:  45 192