Русские офицеры всегда платят долги

Последнее время иркутян охватил писательский бум. Причем за написание романов и стихов взялись люди отнюдь не творческих профессий. "Пятница" уже писала о геологе Александрове, создавшем книгу "Идея для России"; фермере Любимове, сочинившем философский трактат "Доченька"; преподавателе Ольге Квасовой и охраннике Владимире Грицине, выпустивших совместный сборник стихов. Наконец, совсем недавно московское издательство ЭКСМО издало детективный роман иркутского адвоката Николая Мурынкина. В октябре полку писателей земли иркутской прибыло. На этот раз на писательском поприще проявил себя руководитель одного из отделов администрации города Иркутска. Дебют Юрия Баранова в этом качестве следует признать удачным. Со сборником рассказов "Медвежий след" знакомился корреспондент "Пятницы".

"Сегодня все фильмы на отечественных экранах либо про бандитов, либо про банкиров. Таковы герои нашего времени. А люди, которые стране служили верой и правдой, — уже не герои. И относятся к ним с легким презрением. Дескать, ну что ты, старый, под ногами путаешься. Пожил — и хватит". Это о них, о героях книги Юрия Баранова. О военных, проживших свою жизнь в исключительных обстоятельствах каждодневной опасности, в верности Отчизне, а затем оказались выброшены на обочину.

Юрий Баранов сам в прошлом военный летчик. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. Служил в Германии и в отдаленном гарнизоне под Читой. А потом вышел в отставку. В целом его жизнь после армии сложилась благополучно. Юрий Иванович руководит контрольным отделом администрации города Иркутска. Казалось бы, живи и радуйся. Да вот что-то дискомфортно стало боевому летчику на гражданке. Сталкиваться каждый день с несправедливостью, с тем, как попираются моральные устои. Это душевное смятение и побудило обратиться к творчеству. Получилась книга о том, что была у нас великая эпоха. Великая страна и армия, которую пристало иметь великой державе. И служили в этой армии люди с большой буквы. Верные присяге, чести, долгу. А потом наступили смутные времена. Начался распад Советского Союза, а вслед за этим затрещали по швам и Вооруженные силы. Больнее всего этот каток прошелся по военным.

Рассказ "Белый огонь" — о полковнике Ивановском, который 13 атомных бомб сбросил на Семипалатинском полигоне. Жизнь его была наполнена смыслом: белое — это белое, черное — черное. Но служба закончилась, а на гражданке новая власть, новые люди, которые "словно сникерсов обожрались. Не любовь, а секс. Не образ, а имидж. Не девушка, а герла. Уже и дети живут в этой стране по бандитским понятиям". К этому боевой летчик оказался не готов. Однажды его избили на улице
какие-то подонки, но милиция не сделала ничего, чтобы наказать негодяев. И тогда ветеран авиации решает сам свершить свой справедливый суд. Увидев, как трое его обидчиков пытаются ограбить девушку, он их хладнокровно расстреливает. Потом спокойно идет домой и засыпает "с чувством человека, выполнившего трудную, важную и очень нужную работу". Самое страшное в этой истории то, что хороший и правильный человек не видит иного способа добиться справедливости, кроме как самому становиться убийцей. Это очень серьезное предупреждение (вспомним полковника Квачкова, которого обвиняют в покушении на Чубайса).

Не меньшее впечатление производит рассказ с красноречивым названием "Аллах Акбар" об отставном майоре Волкове, который также не может найти себя в постперестроечной действительности. Он гибнет в этой действительности, пытаясь выручить попутчицу по электричке, от наглых притязаний кавказцев.

Жестокая, но очень честная книга, и ее полезно будет прочитать всем, кто хочет понять, что же случилось с нашей страной и нашей армией.

Метки:
Загрузка...