Бесплатных домохозяек не бывает

Брачный договор поможет женщине, если при разводе муж отбирает все, "потому что она всю жизнь не работала"

Иркутяне Светлана и Александр Купченко поженились в 1975 году, сразу по окончании Светланой Киренского педучилища. После свадьбы они столкнулись с проблемами молодых семей: нехватка денег, переезды по съемным квартирам и общежитиям. Наконец они получили долгожданную квартиру. С рождением двоих сыновей Светлана оставила работу в школе и посвятила себя семье. Александр ушел в бизнес, оставив должность главного инженера проектного отдела одного иркутского предприятия. Дети выросли. Светлана и Александр уже немолоды, остались вдвоем. И вдруг муж решил развестись и разделить имущество. Александр предупредил жену, что она может рассчитывать лишь на часть обстановки квартиры, а на машину, квартиру, дачу, оформленные на него, Светлана не имеет никакого права. Так как, по словам некогда любящего мужа, она не вложила в их совместное хозяйство ни копейки.

Адвокат расставил все по свои местам. Светлана предъявила мужу полный расклад его задолженности перед ней. Труд домохозяйки за 24 года работы на семью Купченко был оценен в 3 миллиона 292 тысячи 800 рублей. Выплатить такую сумму было не под силу Александру, и он отказался от развода.

Но Светлана, дабы не повторять ошибку, предложила заключить брачный договор. С большим трудом преодолев упорство мужа, она добилась своего, и в январе 2003 года в нотариальной конторе Иркутска брачный контракт между Светланой Владимировной и Александром Федоровичем был заключен. По условиям контракта Светлана имела полное право на половину всего имущества, нажитого в браке. Ни одна продажа не могла быть совершена без ее согласия. Кроме того, она получает ежемесячное денежное вознаграждение, выплачиваемое ей мужем в размере 3500 рублей.

Брачный договор может сохранить семью

Брачный договор — достаточно мощный и гибкий инструмент, предохраняющий брак от излишних потрясений. Представьте, что вы или ваша вторая половина будете абсолютно уверены, что при разводе, вызванном супружеской изменой, он (она) лишается прав на все имущество, да к тому же обязан выплачивать компенсацию за моральный ущерб. Или, например, станете ли вы подавать заявление о разводе, если по условиям брачного договора инициатор развода получает только одну треть общего имущества и только развод по обоюдному согласию делит имущество на две равные доли? Об этих и других тонкостях читателям "Пятницы" рассказывает адвокат НО "Октябрьская коллегия адвокатов" Татьяна Оборотова.

Только нажитое добро

В России, в отличие от Европы и Америки, брачный договор регулирует только имущественные отношения и жилищные вопросы. Он позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке: совместный, долевой или раздельный.

Совместная собственность

Все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Именно такой режим применяется, если брачным договором не установлено иное.

Долевая собственность

Доли супругов определяются изначально. Для продажи, дарения, мены, завещания имущества, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие второго супруга. Если собственность совместная, такого согласия, как правило, не требуется. Есть и другие тонкости, о которых можно спросить юриста.

Раздельная собственность

Может распространяться на все или на отдельные виды имущества. Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга. Но нельзя ограничивать права нетрудоспособного или нуждающегося супруга — он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимости от условий брачного договора.

Разные возможности

Условия договора можно ограничивать сроками: например, можно определить, что в течение 10 лет с момента заключения брака имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное поступает в долевую собственность. По истечении же 10 лет договором может быть определено, что все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, поступает в общую собственность.

Можно установить некий режим имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет. Как правило, в это время жена не может зарабатывать или ее доход снижается. Таким образом, для защиты прав женщины в этой ситуации можно предусмотреть пункт договора, гарантирующий супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов.

Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.

Когда заканчивается договор?

Брачный договор прекращает свое действие при расторжении брака — за исключением тех его положений, которые определяют права и обязанности бывших супругов на послебрачный период. Также брачный договор может быть признан полностью или частично недействительным в судебном порядке. Это допускается по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством. Среди таких оснований: несоответствие брачного договора требованиям законодательства, заключение брачного договора недееспособным лицом, мнимость договора, заключение договора под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы насилия, в результате стечения тяжелых обстоятельств и т.д. Сюда же относится и случай, когда условия брачного договора ставят одну из заключивших его сторон в очень невыгодное положение.


Что нужно для заключения брачного договора?

1. Получить согласие супруга (супруги), чтобы избежать конфуза.

2. Заранее с помощью юриста составить список основных и второстепенных договоренностей и текст самого договора. Не забудьте определить в нем вид собственности во время брака, а также в случае его прекращения.

3. Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процент от дохода.

4. Не нужно определять в договоре обязательное количество детей. Вам может оказаться сложно выполнить этот пункт, например, по состоянию здоровья. Лучше определить переходящее в собственность матери имущество в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка.

5. Определите жилищные права (особенно если есть что делить).

6. Если вы или ваш будущий супруг (супруга) является гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее (его) территории и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.

Как начать разговор?

Рекомендации психолога городского центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению Юлии Шадриной.

Психологически к разговору о брачном договоре эмоционально готовы люди рациональные, логики, реалисты. Несколько лет назад к этому типу относились в большей степени мужчины. В современном мире женщина берет на себя роль мужчины — она работает, она делает карьеру, и вместе с тем она остается матерью, хозяйкой, женой. Естественно, что она задумывается о том, на что она будет содержать семью, растить детей, вести хозяйство. И разговор с супругом о брачном договоре следует начать именно в таком ключе. Ведь брачный контракт, договор — это ни в коем случае не почва для развода. Просто она — женщина, она должна реализовать свое прямое назначение — материнство. И когда женщина решается на этот шаг, рожает детей, а потом посвящает себя семье, она вынуждена отказаться от социальной адаптации. Она, по сути, запирает себя в четырех стенах, а муж выступает гарантом благополучия ее и детей. Поэтому разговор можно начать так:

— Я бы хотела иметь детей, посвятить себя семье, но чувствовала бы себя увереннее, если бы мы подписали брачный договор. Мы любим друг друга и не думаем о разводе. Но можем ли мы застраховаться от измен, смерти и прочих жизненных передряг? Мы с тобой в ответе за наших детей и друг за друга. Скажи, что ты мог бы сделать для меня и детей?


Церковь не приветствует

"Заключение брачного договора супругами не соответствует церковным догматам о семье и браке, — говорит референт Иркутского епархиального управления иеромонах Максимилиан. — Церковь настаивает на единственности брака. Муж и жена после венчания становятся единым целым. Все у них становится общим, поэтому и брачный договор как таковой становится бессмысленным и даже вредным. Для супругов церковных смысла в подобном договоре нет. Околоцерковные люди заключают брачный договор. Это значит, что у них нет твердой веры в человека, с которым они связали свою жизнь, они не уверены в том, что они всегда будут вместе. Конечно, церковь не может запретить заключать брачные контракты тем, кто повенчался в церкви. Мы не вмешиваемся в личную жизнь людей. Мы лишь предъявляем минимальные требования перед венчанием — исповедаться, причаститься, вычитать Каноны и соблюдать пост".


Метки:
baikalpress_id:  28 009