Джинсы зацвели

Иркутянка Лариса Сапрыкина делает цветы из любой ткани

В советское время женщины украшали платья веточками мимозы или фантазийными цветами, которые производила легкая промышленность СССР из остатков ткани. Сейчас мода на подобные аксессуары вернулась, и помогли ей, как ни странно, жители Поднебесной. Огромное количество веночков, заколок, брошей из искусственных цветов делают в Китае и выбрасывают на иркутский рынок. Но во все времена существовали мастера, которые создавали аксессуары, как модно сейчас говорить, от-кутюр. Больше 1000 роз, лилий, орхидей из шелка, драпа и даже рваной джинсы сделала иркутянка Лариса Сапрыкина.

Выкройки делали с настоящих лепестков

Делать цветы из обрезков ткани Ларису научила бабушка, Елизавета Николаевна Валериус. Она преподавала в иркутской школе N 15 домоводство, а в свободное время делала цветы на заказ.

— У меня до сих пор есть клиенты, которые делали цветы еще у бабушки. И я все детство ей помогала, сидела крутила торочки (тонкие стебельки для цветочных листьев. — Авт.) десятками в день: на тонкую проволоку пальцами наворачивается папиросная бумага. Хотелось побегать, а надо было крутить. Вот и сидишь целый день, до мозолей...

Инструменты Ларисы напоминают набор для столярных или токарных работ: крючки, шила, металлические шарики и что-то похожее на паяльник.

Лепестки выкраиваются из ткани, выдерживаются в определенном составе желатина, высушиваются, а потом при помощи металлических форм, нагретых на "паяльнике", им придаются изгиб, выпуклости, прожилки. Лариса пользуется еще бабушкиными выкройками, а она вырезала формы с лепестков настоящих цветов.

Из чего сделать цветок?

Цветы, по утверждению Ларисы, можно создать из чего угодно: из драпа, кожи, шелка и шифона и даже меха. А дополнят аксессуар перышки, ниточки, бусины.

— Я себе как-то купила юбку из рваной джинсы, модную такую. И не знала, что с ней надеть. А потом мне срочно надо было куда-то принарядиться, и я буквально за полчаса из трикотажа сшила легкую футболку в цвет, а из джинсовой ткани сделала шикарный цветок. Так, когда я шла по городу, на меня люди оборачивались.

Каждая ткань требует к себе особые украшения, шелк — легкие стразы, а драп — что-нибудь посерьезнее, помассивнее, например деревянные бусины или камни.

— Как-то раз мне заказали лилии на платье невесте, а для украшения принесли настоящий жемчуг. Это, конечно, удивительное чувство, когда работаешь с живым материалом. Платье у невесты было молочного оттенка, жемчуг — перламутрового цвета слоновой кости, и, для того чтобы белые лилии не потерялись на платье, пришлось ткань оттенять, когда добавился другой цветовой оттенок, во-первых, засиял жемчуг, а
во-вторых, сами цветы стали главным украшением платья.

Главное — творческий подход

По образованию Лариса музыкант-психолог, некоторое время работала музыкальным руководителем в детском саду, но душа просила чего-то другого. Да и жизнь заставила зарабатывать, открыла собственное предприятие. Когда хорошо организованная работа вошла в колею, появилось время для творчества.

— Клиенты находят меня по знакомству. Никогда не делала цветы лишь бы продать. И если неинтересно — делать никогда не буду. Надо, чтобы появился азарт, угадаю я или не угадаю, что хочет клиент, как он для себя видит, когда заказывает мне украшение.

Недавно Ларисе пришлось выполнять совершенно необыкновенный заказ. В областном краеведческом музее решили воссоздать бальное платье для девушки времен XIX века. Совершенно случайно художник-модельер Лидия Мельникова познакомилась с Ларисой и попросила помочь украсить наряд. 15 роз из нежнейшего шелка должны были дополнить и создать образ девушки, которая впервые в жизни идет на бал.

Тут Ларисе и пригодились все уроки, которые давала ей бабушка. Два дня, стирая пальцы на руках, она крутила торочки, делала лепестки, выбирала натуральный зеленый цвет для стеблей и листьев, которые должны храниться в музее многие годы. Пришлось использовать более концентрированный состав желатина, чтобы шелковые розы на ощупь стали твердыми, как бумага. Для того чтобы цветы не потерялись на розово-перламутровом платье, пришлось подбирать и подкрашивать отдельно каждый лепесток. Высшей оценкой своей работы мастерица считает слова своей мамы: "Бабушка тобой бы гордилась!"

Пришло время своей коллекции

Лариса мечтает поучаствовать в конкурсе модельеров, которые в последнее время часто проводят в Иркутске.

— Там сейчас новую номинацию придумали для аксессуаров. Я в прошлом году просто не успела, потому что для создания коллекции нужны материалы, деньги, время. Больше одного цветка в день я сделать не могу, а то это будет просто халтура.

У Ларисы уже есть наброски моделей, которые нужно воплотить в жизнь. И все же, несмотря на нехватку времени, мастерица мечтает показать Иркутску все свои лучшие идеи, и как знать — может, спустя несколько лет цветочного кутюрье из Иркутска будут знать в лучших модных домах Европы.

— Вообще, надо мечты себе загадывать, а потом пытаться их осуществить. Жить бесцельно — тяжело, а когда мечтаешь, тогда и работать будет легче и интересней.


подписи к фоткам и выносы

Цветами можно украшать шляпки, горжетки, сумочки, пальто, палантины, даже брюки.

Сейчас продается много китайских цветов, но Лариса надеется, что к ней клиенты идут как к мастеру, который может сделать украшение только для них.

— Я всегда смотрю на человека, который ко мне приходит. Вот однажды одна дама довольно большого роста попросила сделать ей маленький цветок, так я потратила много сил, чтобы переубедить ее, что на ней небольшой цветок потеряется. Сделала ей
украшение-трансформер, которое можно носить с деловым костюмом, а, если добавить несколько цветов, можно украсить вечернее платье.

Сейчас у Ларисы лежит заказ: из желтого и зеленого шелка надо сделать лилии на платья для девушек, которые занимаются бальными платьями. Свои пожелания заказчик выразил так: "Ну сделайте что-нибудь такое!.."

— Очень обидно, когда приходят к тебе и говорят, что вся эта работа на полчаса и стоит она копейки. Я делаю вещь, глядя на человека, представляю, как и где он будет ее носить.

Загрузка...