Генерал хочет сотрудничества

В Иркутской области самый высокий уровень преступности в Сибири. Каждый день на территории области случается в среднем 233 преступления. Среди них — около 80 тяжких и особо тяжких: те, за которые дают 10 и больше лет лишения свободы. В этой связи начальник ГУВД области генерал-майор милиции Алексей Антонов выступил с обращением к органам государственной власти и местного самоуправления.

В обращении сказано, что "сложившаяся в Иркутской области криминогенная обстановка вызывает серьезную озабоченность. Сегодня органы милиции зачастую остаются один на один с проблемами, которые можно и нужно решить сообща. Нет должного взаимодействия власти на всех уровнях, органов внутренних дел, общественных организаций и объединений граждан". Для обеспечения правопорядка и предупреждения преступлений требуется пересмотр и создание новой действенной системы социальной профилактики правонарушений, основанной на активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон. Алексей Антонов предлагает до конца года решить следующие вопросы:

1. Определить количество так называемых школьных инспекторов по делам несовершеннолетних для работы в образовательных учреждениях. Предусмотреть для них служебные кабинеты в школах и оборудовать их.

2. Принять программу по улучшению условий службы участковых уполномоченных, ввести, где необходимо, должности их помощника. Обеспечить уже действующих участковых и инспекторов ПДН служебными помещениями, по возможности в каждом населенном пункте. Оборудовать общественные приемные или комнаты приема граждан.

3. Принять программу помощи социально незащищенным людям, потерявшим работу и связь с обществом, выпускникам спецшкол и интернатов, гражданам, отбывшим наказание, которая включала бы установление для них квоты рабочих мест, создание центров социальной адаптации, ночлежных домов, а также специальных фондов материальной помощи.

4. В целях координации общих усилий ввести должности заместителей, либо помощников глав администраций, ответственных за организацию профилактики правонарушений.

Метки:
baikalpress_id:  4 148