50 лет за убийство пятерых человек

Закончился суд над убийцами из предместья Марата

Об этом преступлении до сих пор говорит вся иркутская милиция. Убийц, расправившихся в январе этого года с пятью (!) жителями предместья Марата, поймали на следующий же день после случившегося. Они не пытались скрыться из города, не избавились от окровавленной одежды и не смыли кровь с себя. Оперативники взяли их мирно спящими в доме одного из подельников. Но что вызвало еще большее недоумение следователей прокуратуры, так это причина зверской расправы. Они загубили пять человек из-за обычной бытовой ссоры. С собой из залитого кровью дома убийцы взяли старую дубленку одной из жертв и... алюминиевую посуду. Оба преступника выйдут на свободу через 25 лет.

Странные находки

Старший следователь Куйбышевской районной прокуратуры Олег Лобач называет это убийство "бич-вариантом". Этот термин чаще всего применяется к преступлениям в Марата — из-за контингента.

Утром 25 января 12-летний мальчик пришел к себе домой из гостей. Накануне здесь мама с бабушкой, сожителем и еще двумя взрослыми закатила гулянку. Поэтому подросток гостил у соседей. Увиденное в доме навсегда нанесло ребенку тяжелейшую психологическую травму. В помещении были разбросаны трупы с ножевыми ранениями и проломленными головами. Уже через полчаса возле дома на улице Глеба Успенского, где произошла страшная трагедия, стало не протолкнуться от людей в погонах — убийство сразу пяти человек — беспрецедентный случай даже для Иркутской области (у нас самый высокий уровень преступности в Сибирском федеральном округе. — Авт.).

При первоначальном осмотре дома следователей насторожило то, что убийца копался в телах жертв. На одном трупе кто-то расковырял грудную клетку, у другого трупа был вспорот живот. Тревога обострилась, когда в сарае дома нашли пакет к чьми-то внутренностями.

Свои убили, маратовские!

Следствию очень помогли свидетели. Со слов упомянутого выше несчастного мальчика, разом лишившегося матери и бабушки, сыщики узнали, что в гости к ним пришли двое местных парней. Другие свидетели даже назвали их по именам. Схватили убийц в тот же день.

Вину свою безработные, 18-летний Станислав Игнатьев и 30-летний Виктор Долгов, признали сразу и оказывали следствию самое энергичное содействие. Это и поражало работников прокуратуры. Тем более что психиатрическая экспертиза признала обоих полностью вменяемыми. Выходит, они в здравом уме и при ясной памяти кололи ножами своих собутыльников, били их по головам тяжелым подсвечником, а затем еще и ковырялись в трупах!

В этот дом нигде не работающие, промышлявшие сбором металлолома приятели решили зайти, чтобы вернуть долг. 16 рублей дала взаймы Долгову одна из его будущих жертв. Он, как добропорядочный гражданин, пришел и с деньгами и с бутылкой спирта. Она оказалась кстати, Станислава и Виктора пригласили за стол.

Спирт подействовал на Станислава странным образом. Он прилюдно попытался снять со стены часы. Гости это заметили. Станислав ничего другого не придумал, как схватить нож и заколоть им сожителя хозяйки дома. Затем настала очередь и ее самой. Женщину Игнатьев забил мраморным подсвечником по голове.

В комнате появился Виктор. Приятели поняли, что нужно разделаться с остальными. Они теперь уже вдвоем стали резать и бить по голове подсвечником полуживых от спирта собутыльников.

Зачем они в телах ковырялись? Все просто: хотели убедиться, что все действительно мертвы. Забегая вперед, скажем, что слухи о чуть ли не каннибальных наклонностях убийц развеялись, когда стало ясно: в найденном пакете были внутренности бичевского деликатеса — дворовой собаки.

Медики считают таких людей нормальными

Свои дальнейшие действия убийцы объясняли просто. К примеру, алюминиевую посуду они взяли, чтобы сдать ее в пункт приема металла. А из города сразу не сбежали, потому что... решили перед дорогой отдохнуть. В общем, просто подарок для следователя, если не учитывать пять загубленных жизней.

На процессе обвинитель не требовал пожизненного срока. И все потому что Игнатьев и Долгов помогали следствию. Такие у нас законы. Станислав Игнатьев отправился в колонию строгого режима на 25 лет, а Виктор Долгов в такое же учреждение — на 22 года. У погибшей хозяйки дома осталось трое детей, у второй убитой тоже остался ребенок. Их поместили в детский дом.

Мы не беремся комментировать действия обвинителя и судьи. Приведем лишь мнение следователя, что и без содействия подозреваемых ему удалось бы доказать их вину. Кровь на одежде, на руках, шестнадцать экспертиз... Словом, подозреваемые знали: не сознаются, будут сидеть всю жизнь, а так они выйдут на свободу еще совсем не старыми. Игнатьеву исполнится 44 года, а Долгову — 52.

Метки:
Загрузка...