Ухаживать за могилами и белых, и красных

После ноябрьских праздников в Иркутске задумались о том, как сохранить революционные памятники

Дом Сталина уже не тот

Во всем мире принято уважительно относиться к истории своей страны, и только в России каждая новая власть стремится уничтожить все следы прежних эпох. Еще совсем недавно 7 ноября был одним из самых любимых праздников. Теперь же так никто толком и не понял, что мы праздновали в прошлую субботу.

Чтобы у иркутян совсем не отшибло "историческую память", местные историки решили обратиться к властям с несколькими любопытными предложениями. В первую очередь принять меры по сохранению следов нашего общего прошлого. История — хрупкая вещь. То, что мы сегодня считаем обыденностью, завтра может стать реликвией.

— До сих пор неизвестно, сколько в Иркутской области памятников революции и гражданской войны, — говорит Вадим Шахеров, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области. — Нам предстоит большая работа по уточнению и паспортизации этих мест. К сожалению, многое уже не восстановишь досконально — как, например, дом в Новой Уде, где жил в ссылке Сталин.

Историки считают, что нужно охранять памятники, которые имеют прямое отношение к Иркутску и собственно к истории. Например, они предлагают ухаживать за памятниками рабочего движения. Их довод — если бы не лидеры революционных забастовок, то мы бы до сих пор работали по 12—13 часов в день (хоть многие сегодня так работают. — Авт.). Также предлагается ухаживать за могилами жертв гражданской войны — вне зависимости от того, на чьей стороне они выступали: красной или белой.

Туристу нужен кружевной наличник

Историки согласны с тем, что сохранить всю иркутскую старину невозможно. Мировая практика — оставлять в центре города несколько мест в их первозданном виде. Потому к грядущему 350-летию Иркутска разработан план по развитию комплекса декабристов. Члены ВООПиК завороженно говорят о том, что в Иркутске давно пора сделать "заповедную улочку": место, где все было бы как раньше.

— Недавно стало известно, что ведущие туристические компании нашего города провели совещание, где решили не водить туристов по старому Иркутску, а ограничиться лишь Байкалом, — говорит Евгений Ячменев, директор Музея декабристов. — Но это недопустимое заблуждение! Иркутск должен оставаться историческим городом. Неужели вы думаете, что туристов привлекают еврокороба, которые понастроили в городском центре? Туристам интересна иркутская старина.

Иркутское отделение ВООПиК обратилось с несколькими письмами в адрес властей — областных и городских — с предложениями по сохранению иркутской старины. Правда, саму российскую власть лучшие историки города называли "троечной": дескать, на "тройки" учились, "на три" теперь и работаем.

Метки:
Загрузка...