Такого зверя нет и не было

Многие иркутские историки советских времен утверждали, что животное бабр когда-то на самом деле существовало, но вымерло: пало жертвой охотничьего беспредела. О том, что эти домыслы не имеют под собой никаких оснований, каждый иркутянин может узнать на выставке государственной символики в краеведческом музее.

Как тигр стал бабром

Иркутская губерния до революции занимала огромнейшую территорию — от самой Камчатки до Якутии, от Тофаларии до Байкала. Естественно, в Приамурье, на Дальнем Востоке водились тигры, да и сейчас их там довольно много. Именно этот зверь так поразил воображение художника, что он изобразил тигра на гербе губернии. Интересно, что тигр этот с соболем в зубах шел на Восток, то есть направо, тогда как по всем законам геральдики звери на гербах должны были следовать строго на Запад, то есть налево. Но у нашей губернии и в то время, и сейчас слишком много интересов было связано с Китаем и Монголией, поэтому тигр немного заблудился.

На местном наречии "тигр" звучал как "бабр". Именно это слово повергло в некоторое изумление чиновников (теперь уже не выяснишь — иркутских или петербургских?), поэтому они поспешили внести в это дело ясность. Но сделали это по-своему, по-чиновьичьи. Взяли и переделали "бабра" в "бобра". И стал бедный тигр из полосатого каким-то серо-коричневым. И хвост у него появился, как у бобра — лопатой, и перепонки кожаные между пальцами появились. Так тигр стал бобром. То есть бабром.

А ведь какие красивые раньше были гербы! Вот, например, герб Нижнеудинска: наверху — красивая дикая кошка-тигр с соболем, а внизу — три золотые пирамиды, символизирующие, видимо, пшеницу в закромах. Или герб Олекминска: наверху — тигр, символ Иркутской губернии, а внизу — северный олень. Очень симпатичный герб был и у Баргузинска: внизу, под тигром, на зеленом поле — рыжая белочка.

Может быть, стоит исправить ошибку чиновников и вернуть тигра на герб Иркутска? Он бы от этого только выиграл.

Тяжелый подарок бывшего губернатора

Бывший губернатор Борис Говорин отдал в музей свои подарки: вазы из хрусталя, меди, фарфора и даже из дерева. Объединяет их всех одно: на каждом экспонате красуется герб Иркутской области. Некоторые вазы и кубки являются совершенно неподъемными. Например, бодайбинские старатели подарили греческий кубок из сплава меди. Он очень красивый, но невероятно тяжелый.

Безусловно, самый симпатичный государственный символ на выставке — хрустальный двуглавый орел. Этот символ Государства Российского, подарен Говорину Восточно-Сибирской железной дорогой.

Самое интересное, что только на выставке вспоминаешь, что двуглавая птица — символ русской государственности — на самом деле символ восточной деспотии. Его, по преданию, привезла в Россию из Византии Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора, жена Ивана III. С тех пор двуглавому орлу многие пробовали придать русский облик. Например, на груди у него появился герб Москвы, на котором Георгий Победоносец пронзает копьем змия.

Многие русские цари ломали голову над этим византийским символом, пытаясь изменить его по-своему. Черное время наступило для этого символа в 1918 году, когда его стали сбрасывать со всех башен Кремля, жечь, ломать и топтать. И, как почти всегда в России, о нем вспомнили во время другой революции — 1991 года. Тогда вернули не только двуглавого орла, но и российский триколор. Стометровый флаг России несли по Красной площади, заявляя, что к старому возврата больше нет.

Повороты истории

Удивительно, как история может совместить несовместимые вещи. На выставке напротив плюшевого красного знамени, принадлежавшего лет двадцать назад студенческому строительному отряду, поместили знамя Семеновского полка, которое с обратной стороны представляет собой хоругвь. Хоругвь — это икона, вышитая на ткани. На знамени Семеновского полка изображен Спас Нерукотворный. А с другой — вензель царя Николая Второго. Это знамя-хоругвь прошло гражданскую войну и революцию, воевало вместе с нашими земляками на Русско-японской войне.

Да и само здание краеведческого музея на Карла Маркса — супер-символ сибирской истории. Прямо на балконе зала, в котором проходит выставка, до сих пор лежит пушка. Из нее юнкера обстреливали иркутский Белый дом с засевшими там большевиками. Сейчас мы знаем, что юнкерам тем не оставалось другого выхода: семнадцатилетние парни все равно бы погибли. Их бы уничтожили так же, как потопили во время революции у Владивостока целый корабль с иркутскими
кадетами — десяти-двенадцатилетними мальчиками.

Отдельная история — как экспонаты попадают на выставку. Вот, например, две кружки 1896 года, достались музею в начале века двадцатого от человека, который был на Ходынском поле в день коронации Николая Второго. На коронации выдавали бесплатно не только такие кружки, но и водку, и пряники. Именно поэтому жадные до бесплатного люди устроили давку. На Ходынке тогда погибло 1389 человек, и 1300 было изувечено. Это, несомненно, послужило уроком последующим правителям. Например, украинский лидер Ющенко развозил по две кружки (правда, намного худшего качества) по домам, призывая голосовать за него.

Хороший экспонат нашла уборщица

Здесь же можно увидеть уникальный для нашего времени экспонат, который уже стал историей, — его нашла в коридорах Законодательного собрания уборщица. И передала его сотруднику музея. Это значок депутата Иркутской областной Думы. Их делают ровно столько, сколько человек избирают в Законодательное собрание. Поэтом получить такой значок в коллекцию — редкая удача.

Редакция "Пятницы" выражает благодарность за помощь в подготовке материала главному специалисту Иркутского краеведческого музея Елене Васильевне Прядко.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments