Леса в Сибири мало?

Швабры в Иркутск везут из Вологды, а кухонные доски — из Бразилии

Иногда в наших магазинах можно обнаружить товары, вызывающие изумление. Несколько дней назад на двери популярного магазина для садоводов повесили объявление: "В продаже появились скворечники (три вида). Забота о птицах зимой — это ваш урожай летом". К скворечникам, а также прочим товарам из дерева приценился корреспондент "Пятницы".

В таком скворечнике и я бы пожил

Скворечники оказались просто супер. Красивые. Из крепкой березы. Утепленные. Думается, птицам в них будет очень комфортно. Кроме скворечников на витрине также красуются различные кормушки. Такую кормушку и на балкон элитной квартиры повесить не стыдно... Покупатели удивляются. Скворечники — товар не просто редкий, можно сказать, эксклюзивный. У нас в Сибири (предполагаю, что не только в Сибири) скворечники и кормушки сроду никогда не продавались в магазинах. Их просто мастерили отдельные умельцы для собственного удовольствия.

Один посетитель магазина долго рассматривал птичьи домики, а потом изрек: "Хотел бы я быть на месте той птицы, которая будет в нем жить".

В общем, всем хороши скворечники, осталось прицениться. Так вот: кормушку можно было купить за 150 рублей, а скворечник — за 390. Для кого-то это, может, и дорого, но кому очень надо — все равно купят. Но главное не в деньгах. Главное в этой истории — место, где были изготовлены домики для птиц.

Признаться, поначалу у меня даже мысли не возникало, что скворечники могут быть привозными. Ведь живем в краю, главным богатством которого является лес. Мы пол-Европы деревом обеспечиваем и почти весь Китай. Рабочих рук у нас тоже хватает. Только за колючей проволокой десятки тысяч умельцев сидят. Так что нам сам Бог велел заниматься обработкой древесины. Тем более что в изготовлении скворечников никаких хитростей нет, с этой задачей с успехом может справиться даже школьник.

Но все эти мои рассуждения разбились при изучении ярлыка. Как выяснилось, скворечники были изготовлены не где-нибудь в Иркутске, и даже не в его окрестностях, а за тысячи километров от лесного края, в городе Владимире. По словам специалиста по закупкам торговой сети "Зеленая аптека" Ольги Кадочниковой, к сожалению, местные производители скворечниками не занимаются. А потребность у населения есть. Вот и приходится везти немудреный, в общем-то, товар за тридевять земель и за приличные деньги.

Чем товар проще, тем он дефицитнее

Да что там скворечники. По поводу простых, но необходимых в хозяйстве вещей можно написать целую поэму. Несколько лет назад я озаботилась проблемой приобретения деревянной подставки для ванной. Вещь в хозяйстве крайне необходимая. Обошла практически все хозяйственные отделы Иркутска, но, увы, ничего похожего не нашла. Хотя, казалось бы, всего-то и надо — сколотить четыре доски. Раз, два — и готово. Даже инструментов особых не надо.

Наконец поиски увенчались успехом. На одном из рынков я нашла то, что хотела. Правда, смущала совершенно нереальная цена такого незатейливого изделия. Но, как говорится, за желанную вещь никаких денег не жалко отдать. В итоге подставка была куплена и торжественно принесена домой. И только потом я рассмотрела ярлык с указанием адреса производителя: "Архангельская область". Ничего себе! Это ведь как надо изловчиться, чтобы не суметь сколотить примитивную подставку из четырех дощечек в Иркутске?

Разделочная доска по цене электрочайника

А обыкновенная разделочная доска? На кухне без нее никак не обойтись. И уж проще, казалось бы, вообще ничего и быть не может. Но в магазинах Иркутска вы не найдете ни одной доски не то что местного, но и вообще российского производства. Зато в большом количестве можно видеть доски, изготовленные в Чехии, Польше, Италии, Китае. Где угодно, только не у нас... Разумеется, и цены на заморские доски ого-го.

Самая недорогая доска производства Чехии стоит 280 рублей. Цена доски размером 50x40 см эквивалентна цене приличного электрочайника. Но, согласитесь, одно дело чайник, а другое — доска. Чтобы доску вырезать, много ума не надо. А цена одинаковая. Может быть, дело в материале? Продавцы объясняют, что доски потому такие дорогие, что изготовлены из бразильского каучукового дерева, соответственно они очень прочные, не впитывают запахи рыбы и мяса, отталкивают воду. Другие продавцы нахваливают итальянские доски из натурального дуба. Уверяют, что прослужат лет пять. Еще есть доски производства Испании из гевеи (гевея — это дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии).

Где наша береза?

Дуб, гевея, каучуковое дерево — это, конечно, замечательно, но где же наша родная береза, которая обладает всеми теми же свойствами, что и заморские деревья, только стоит гораздо дешевле? После долгих хождений по магазинам мне все-таки удалось найти доску из березы. "Ну наконец-то, — обрадовалась я, — наверняка это наш товаропроизводитель постарался". Но не тут-то было! На этикетке было написано: "Произведено в Нидерландах". Кстати, и стоила затрапезная березовая дощечка немногим меньше, чем доска из экзотической гевеи. Хотя березы в наших лесах полным-полно, но дощечки из этой самой березы мы из Нидерландов везем.

Та же ситуация и с другими изделиями из дерева, которые продаются в магазинах города. Они сделаны где угодно, только не у нас. Садовые скамейки привезены из Подмосковья, детские кубики и пирамидки — из Перми, деревянные лошадки — из Твери, ложки-поварешки для тефлоновой посуды — из Китая, швабры — из Вологды.

Парадокс, который никто объяснить не в состоянии. Экономисты говорят, что это издержки всемирной глобализации. А знакомый столяр объяснил этот феномен так: "Кому это надо — швабры да доски строгать, на швабрах много не заработаешь". Так почему же тогда в Вологде, Твери, Архангельске и даже Нидерландах строгают? Значит, это выгодно. Поэтому, мне кажется, причина отсутствия в продаже кухонных досок и швабр местного производства очень простая, и название ей — непроходимая лень и отсутствие желания пошевелить мозгами.

Метки:
baikalpress_id:  28 006