Медведь разорвал женщину прямо в клетке

В служебные обязанности Людмилы Шестаковой, жительницы Тулуна, входило кормить взрослого медведя. 25 октября любимец работников и гостей кафе, в котором работала женщина, буквально разорвал ее на части.

Людмила и ее муж работали в кафе "Импульс". Медведь, которого они кормили, 2 года жил в специальной клетке во дворе. Его нашли хозяева кафе еще медвежонком, спасли при лесном пожаре. Муж Людмилы не отпускал жену кормить зверя в одиночку. По возможности старался ей помогать. Так было и 25 октября.

Прихватив для Мишки ведро с едой, супруги вошли в клетку к зверю. Особого страха у них при этом не было — медведь никогда не рычал и не проявлял признаков агрессии, напротив, часто позволял дотронуться до себя, погладить, потрепать за загривок. Пока Людмила кормила мохнатого зверя, ее муж успевал навести порядок в клетке медведя. Вернее, в клетках. В маленькой и тесной, похожей на нору, медведь спал, в другой, более просторной и широкой, прогуливался, как по вольеру.

Людмила шагнула в клетку, следом за ней вошел муж. И медведь, страшно рыча, кинулся на людей. Распорол бок мужу Людмилы, а потом сразу напал на нее. Попытавшись отвлечь внимание разъяренного зверя, муж Людмилы закричал. Однако остановить медведя, почувствовавшего запах крови, было просто невозможно.

Шансов выжить у Людмилы просто не было — медведь разорвал ее на части. Когда на место прибыли врачи, они даже не смогли выйти из машины: клетка была открыта. В ней находилось то, что осталось от женщины, а рыдающий муж сидел на крыше стоящего поблизости здания. Через некоторое время милиционеры застрелили зверя-людоеда.

Сейчас в "Импульсе" пусто и глухо. Не осталось даже следа того, что когда-то здесь держали медведя — клетки нет, убитого медведя закопали. Людмилу Васильевну похоронили на местном кладбище. Пятидесятилетней матери троих детей оставалось совсем немного доработать до пенсии.

Кто виноват?

По словам главного специалиста Тулунской районной службы охотнадзора Управления россельхознадзора по Иркутской области Алексея Гришина, хозяевам кафе грозит наказание "за незаконное содержание диких животных в неволе". Это денежный штраф — от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для юридических лиц — от 10 до 100 МРОТ.

Владельцы "Импульса" держали в неволе дикое животное. Даже в зоопарках и цирках запрещено держать медведей, возраст которых больше двух лет. Двухлетний возраст для медведя — это период полового созревания, когда он становится агрессивным и неуправляемым.

Метки:
baikalpress_id:  4 135