Самые опасные дороги Иркутска

Очаг аварийности — это место на дороге, где за год случилось не меньше трех ДТП. Конечно, 2005 год еще не закончился, но уже сейчас ясно, где именно в Иркутске находятся самые опасные для жизни пешеходов, водителей и пассажиров места — очаги аварийности.

Самым опасным районом в ГИБДД считают Октябрьский. В очагах аварийности здесь за 2005 год пострадали 55 человек. На втором месте — Свердловский район с 51 пострадавшим. 41 человек повредил здоровье в ДТП на территории Ленинского района. 12 и 10 — в Куйбышевском и Кировском районах соответственно.

По словам сотрудников ГИБДД, один из самых эффективных способов предотвращения аварий — установка лежачих полицейских. Но не на любом месте их можно устанавливать. К примеру, на Байкальской (в 2005 году только на двух остановках, микрорайонах Лисиха и Байкальский в ДТП пострадало 17 человек! — Авт.) этого делать нельзя. Она является магистральной. Сейчас ее пропускная способность — 900 машин в час, а в часы пик по ней проезжают по две с половиной тысячи автомобилей. С установкой "лежачего" пробки будут появляться здесь даже без аварий.

Конечно, было бы неплохо в каждом очаге аварийности оборудовать надземный или подземный переходы. Но этими мерами можно уберечь только пешеходов. Водителей же можно образумить увеличением размера штрафа за превышение скорости. Правда, будет ли оно, в ГИБДД не уточняют.

Метки:
baikalpress_id:  4 142