Ну ты и конь!

На Иркутский ипподром завезли редких скакунов

Жеребца Пойтагта и кобылу Аюру привезли на Иркутский ипподром из Пятигорска. Они представители одной из красивейших пород лошадей — ахалтекинцев. Лошади стоят так дорого, что сотрудники ипподрома побоялись назвать эту цифру журналисту "Пятницы".

— Это южная порода лошадей, у нас ее никогда не разводили, — рассказывает зоотехник Иркутского ипподрома Любовь Плотникова. — Ахалтекинцам по праву принадлежит первое место в ряду чистокровных пород, таких как английская и арабская. Однако в отличие от них ахалтекинская порода, по крайней мере, последние лет сто существует в условиях ограниченного генофонда: даже сейчас, когда интерес к этой породе постоянно растет, общая численность ахалтекинцев не превышает 3000 голов.

Родина ахалтекинцев — Туркмения, где на протяжении более трех тысячелетий из поколения в поколение передавались секреты выращивания породы. Веками вырабатывались своеобразные особенности сложения этих лошадей, приспособленность к работе под палящими лучами солнца. Ахалтекинцы уникальны. Те, кто хоть раз в жизни видел ахалтекинских скакунов, не перепутает их ни с одной породой лошадей.

Поражает их величавая красота: тонкая шея, изящная голова, выразительные глаза.

Сейчас на ипподроме ахалтекинцы проходят период адаптации. Жеребца Пойтагта привезли раньше, и он уже привык к непривычным холодам, оброс шерсткой, окреп. А вот кобылу Аюру доставили на этой неделе. Ее десять дней везли в фургоне из Пятигорска. За это время лошадь сильно исхудала.

— Ей холодно, она стоит дрожит в конюшне, смотрит на нас грустными глазами, — говорит Любовь Семеновна. —Мол, куда это вы меня привезли. Шерстка-то у нее совсем маленькая, не греет при наших морозах. Ничего, со временем она адаптируется и окрепнет. Надеемся, вскоре и на нашем ипподроме появятся свои
чемпионы-ахалтекинцы.

Метки:
Загрузка...