Вождю не понравился подарок иркутянина

В 1952 году иркутянин Константин Жураковский целый месяц готовил подарок для Сталина. Тогда презенты к дню рождения великого вождя везли целыми вагонами со всего Советского Союза. К очередной дате подготовился и Константин, только его подарок вернули обратно.

Что Сталину надо?

Сейчас портрет Сталина, сделанный в подарок ему же, хранится в углу за шкафом. Правнуки Константина Жураковского, автора портрета, редко натыкаются на картину и вопросов почти не задают. Однако выкинуть картину, которая побывала в Кремле, у Ирины Дудченко рука все-таки не поднимается.

История началась в 1952 году, когда молодой иркутянин решил сделать подарок Иосифу Виссарионовичу на очередной день рождения. Тогда в Советском Союзе было принято готовить подарки для генерального секретаря. Подарки со всего СССР измерялись вагонами, отправленными в Кремль.

— Мне тогда было 23 года, я еще жила с родителями, — рассказывает дочь Константина Жураковского Ирина Дудченко. — Отец ничего нам не объяснял, просто сидел вечерами и старательно выжигал горячим воздухом на обыкновенной фанере портрет Сталина. Мы знали, зачем он это делает, и старались не мешать.

Константин Мельхеорович был музыкантом, работал бухгалтером. Выжигание было его увлечением. Портрет Сталина он "срисовывал" с фотографии из какого-то журнала вечерами. Работа заняла около месяца.

Еще несколько дней заняла работа над рамкой, в которую Константин увенчал свою работу.

Вернули из-за рамки

— Сначала, насколько мне известно, отец отнес портрет в художественный музей, — вспоминает историю
76-летняя женщина, — оттуда все подарки отправляли в Москву.

Подарок отправился к Сталину, и отец был доволен — и его сердечные поздравления получит вождь. Только через несколько месяцев портрет вернулся по почте прямо домой к Жураковским.

Ирина Константиновна говорит, что в письме, сопровождавшем картину, было написано, что возврат произошел по причине несоблюдения канонов изготовления рамки.

— Отец очень переживал, конечно, но ничего не поделаешь. Картину родители повесили дома. Сняли портрет только тогда, когда развенчали культ личности.

Может, в музей?

Уже много лет работа стоит за шкафом. Ирина Константиновна готова передать портрет музейщикам, она уверена, что такой экспонат был бы интересен посетителям. А пока 53-летний выжженный образ Сталина хранится у дочери автора портрета.

Метки:
baikalpress_id:  4 147
Загрузка...