Спецкупе для инвалидов-колясочников

В поезде N 71 до Северобайкальска есть специальное купе для инвалидов-колясочников. Там предусмотрено все: от свободных площадей и специальной полки-кровати до кнопки вызова проводника.

Железнодорожники говорят, что спрос на это купе достаточно велик, и никогда не бывает, чтобы оно пустовало. Чем отличается это купе от обычного?

Для того чтобы попасть в вагон, инвалиду не нужно покидать свою коляску. Если раньше его вносили на носилках (вспомните, размеры прохода перед купе), то в этот вагон пассажир попадает через нерабочий тамбур, в котором существует специальный железный подъемник. Он опускается на платформу, коляска въезжает и закрепляется. Затем установка осторожно поднимается в вагон (двери и проход, кстати, там значительно шире), и больной пассажир на коляске без труда проезжает до купе.

Внутренний дизайн этого купе ничем не отличается от других, обычных: голубые шторы на окнах, ковровая дорожка на полу. Правда, оно значительно больше по площади. Простор для движения коляски создается за счет того, что вместо четырех полок в нем всего две. Верхняя предусмотрена для сопровождающего. Нижняя — для самого инвалида. Причем, она несколько напоминает специальные больничные кровати. Ее можно регулировать по желанию пассажира: посадить его, сделать положение тела полулежащим.

Возле этой полки-кровати предусмотрено несколько кнопок: для электробритвы, включатель света. Одна из них — вызов проводника в купе.

Противоположную сторону от кроватей, за столиком, занимает мягкое кресло. Рядом с которым настенное электронное табло, показывающее время, температуру воздуха в салоне, свободен или занят туалет. В нем, кстати, также все предусмотрено для пассажира на коляске, начиная от двери. Она шире настолько, что свободно проходит инвалидная коляска. Никаких порогов при въезде в туалет нет. Само помещение больше обычного в пассажирских поездах раза в три. В нем также, на всякий случай, находится кнопка вызова персонала.

Начальник поезда N 71 Иркутск — Северобайкальск Нина Никодимовна Ляпина говорит, что в последнюю поездку до Иркутска с ними ехала женщина-инвалид в сопровождении дочери. И они даже представить не могли, что с таким комфортом могут добраться в Иркутскую областную больницу.


Как купить билет в спецкупе?

Начальник резерва проводников Андрей Борисович Суслов рассказал, что здоровые пассажиры в этом купе ехать не могут. Билеты продаются по брони и только при наличии документов об инвалидности. Цена обычная, не повышенная. В дальнейшем такие купе планируют сделать в фирменных поездах Восточно-Сибирской железной дороги.

Метки:
baikalpress_id:  44 191