Иркутяне увидят яйца весной

Знаменитую коллекцию Фаберже ждут в нашем городе уже больше года

О том, что пасхальные яйца из коллекции Карла Фаберже привезут в Иркутск, было заявлено еще в ноябре 2004 года. Однако прошел год, а иркутянам так и не довелось увидеть эти произведения искусства. Недавно стало известно, что весной 2006 года выставка все-таки откроется.

После того, как Виктор Вексельберг, председатель совета директоров компании "СУАЛ-холдинг", в конце 2004 года купил пасхальные яйца работы Карла Фаберже, россиянам пообещали: шедевры привезут во многие города страны. В их числе оказался Иркутск.

Только до сих пор яйца Фаберже не были представлены на суд иркутского ценителя. О причинах можно долго говорить. Однако это точно не технические характеристики Иркутского художественного музея имени Дмитрия Сукачева, где планировалось выставить коллекцию.

— Мы готовы принять такую дорогостоящую выставку. Зал, где уже были выставлены сокровища Эрмитажа, очень хорошо оснащен с точки зрения безопасности, — заявила Елена Зубрий, директор Иркутского государственного художественного музея имени Дмитрия Сукачева.

Сейчас, по словам Елены Зубрий, яйца, купленные Виктором Вексельбергом, находятся в Бельгии, в Брюсселе, на традиционном фестивале искусства и культуры "Европалия". Он проводится по инициативе Евросоюза с 1969 года раз в два года. Каждый раз "Европалия" посвящается культуре и искусству только одной страны. Нынче он посвящен России. Фестиваль курируют президент Путин и король Бельгии Альберт II. В нем принимают участие более 40 музеев России — это сокровищницы Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов страны. Из сибирских были представлены только музеи Омска, Улан-Удэ и Иркутска. Наши музейщики отправили на "Европалию" предметы прикладного искусства, изделия из серебра и хрусталя.

Именно в Брюсселе Виктор Вексельберг, нынешний хозяин яиц Фаберже, заявил, что в 2006 году яйца будут выставлены в Иркутске. Поэтому сейчас директор художественного музея готова приступить к подготовке приема коллекции пасхальных яиц Карла Фаберже. Также в 2006 году Иркутск готов принять коллекции Русского музея и Британского совета.

Сколько именно яиц будет представлено на выставке и когда именно это случится, станет известно в конце ноября 2005 года, после более конкретных переговоров Иркутска с владельцем яиц.


Дорого яичко

В феврале 2004 года в Нью-Йорке состоялся аукцион, на котором миллиардер Виктор Вексельберг, не дав никому даже поторговаться, купил 9 пасхальных яиц работы Фаберже за 100 млн. долларов. "Я сразу понял, что это единственный в жизни шанс вернуть в мою страну одно из наиболее уважаемых сокровищ. Это честь для меня — получить такую привилегию и сделать это важное собрание доступным для российской публики".

Метки:
baikalpress_id:  4 144