Поматериться в филармонии

Автор знаменитых "гариков" занимался этим ровно два часа

Выступление Игоря Губермана в Иркутской филармонии прошло при полном аншлаге. Известный антисоветчик сладострастно матерился (и на "х", и на "й") со сцены, с которой обычно звучит лишь классическая музыка.

"Безработный" юбиляр

Игорь Губерман стал известен во времена застоя благодаря своим метким четверостишиям. Их публиковали в самиздате, а потом шепотом — или в большом хмелю — пересказывали самым проверенным друзьям.

Губерман впервые приехал в Иркутск. Правда, на границе нашей области с Красноярским краем он сидел в тюрьме. Вернее, был на поселении в шахтерском поселке Бородино.

— У меня нынче юбилей, — хвастался Губерман иркутянам. — 25 лет как меня посадили, 5 лет как я вышел на свободу и 15 лет как выступаю на сцене.

Редко в нашем городе можно увидеть в таком количестве аудиторию, которая собралась на концерте Игоря Губермана. Как будто огромная кухня в советские времена, а во главе стола — знатный каламбурщик. Иркутяне смеялись не переставая. Программа Губермана называется "Пособие для безработных". Наверное, лучшее пособие — сам Губерман, который своей профессией сделал умение изящно материться в стихотворной форме. Концерт Губермана — это смесь выступлений юмористов и группы "Ленинград". Он говорит бесконечно: байки, шутки, анекдоты, стихи — а в конце произведения любого жанра крепкое словцо.

Вклад в русский язык

В начале выступления Губерман читает свою молитву в стихах: по его словам, любой ритуал нужно открывать с воззваний к Всевышнему. Темы "гариков" (так называются стихи Губермана по его домашнему прозвищу. — Авт.) прозаичны, как правило, это "выпивка и бабы".

Правда, отдельными циклами Игорь Миронович читал и про Родину, и про старость, и про евреев. Губерман живет в Израиле, потому рассказывал о своих сородичах (которых было предостаточно и в зале. — Авт.) много и со смаком. К сожалению, пересказывать байки Губермана в печатном виде бессмысленно и не смешно.

— Меня все спрашивают, почему я слово "г..но" пишу через букву "а", — говорил стихотворец. — Но под этим словом я понимаю не то, что написано в словарях, а совсем другое, что нужно писать именно через "а"! Я так и пишу. Пусть такое написание будет моим личным вкладом в русский язык!

Наверное, в советские времена публичное выступление Игоря Губермана шокировало бы публику. Сегодня же зрители с восторгом аплодировали едким "гарикам" и его маты ничуть не смущали иркутян — слишком привыкли к их всестороннему присутствию. Действительно Губерман умеет материться изящно: каждому бы так научиться.

Метки:
baikalpress_id:  4 145