Не дай Бог заболеть

Очередная глава своеобразной книги абсурда "Чтобы людям было хуже", созданной с помощью читателей "Пятницы", касается работы иркутских поликлиник

Если у вас возникают приступы острой ностальгии по советским временам, самый лучший способ окунуться в мир жутких очередей и талонов — сходить на прием в обычную районную поликлинику. Ну а если у вас что-то заболело, то в поликлинику лучше не ходить совсем — как бы не стало еще хуже.

Запись на десять дней вперед

Недавно в редакцию "Пятницы" обратилась жительница Первомайского Ольга Аркадьевна. По словам читательницы, случился у нее сердечный приступ. Врачи скорой, приехавшие на вызов, сказали, что ей необходимо на следующий же день обратиться к участковому. Легко сказать! Придя в местную поликлинику, Ольга Аркадьевна узнала, что к терапевту можно попасть только по предварительной записи. В поликлинике для этого есть специальный журнал. А теперь внимание! Записаться можно только на 10 дней вперед. Таким образом, 6 октября Ольга Аркадьевна могла записаться только лишь на 17-е. Как говорится, хоть стой, хоть падай. Лишь бы дожить до заветной даты. Но болезнь-то развивается по своим законам. Сердце не попросишь подождать еще недельку-другую до тех пор, пока очередь к доктору подоспеет. Но у руководства поликлиники, видимо, свои представления и о болезнях, и о сроках предоставления помощи больным.

— Врачи чувствуют себя разгульно, — возмущается Ольга Аркадьевна, — чаи пьют. Мило общаются друг с другом. В час по одному человеку принимают.

Столкнувшись с таким отношением, женщина решила свести свои отношения с официальной медициной к минимуму. Теперь она лечится народными средствами и уповает только на собственный организм. Потому что надеяться больше не на кого.

Короткие гудки

"Пятница" решила проверить, действительно ли прием к участковым в Первомайском происходит только по предварительной записи. Вот какой разговор по телефону состоялся у меня с работником регистратуры:

— Здравствуйте. Как попасть к доктору на прием?

— Записаться нужно предварительно...

— А по телефону записаться можно?

— Нет. Нужно прийти лично...

— А если я не могу ходить? Ноги отказали?

— Тогда позвоните по такому-то телефону в другую регистратуру.

В "другую регистратуру" я названивала с самого раннего утра и до обеда, но в ответ слышала только короткие гудки. Наконец мне повезло. Удалось прорваться. Но и здесь мне в жесткой форме объяснили про необходимость предварительной записи. Причем, как выяснилось, запись осуществляется только раз в неделю, по пятницам с утра. Соответственно, если я заболела в понедельник, то записаться смогу только в пятницу (если доживу, конечно). А когда попаду к врачу — это уж как повезет.

Почувствуйте разницу

На порядки поликлиники в Первомайском жалуется и другая наша читательница — Татьяна. Дело в том, что предварительная запись в этой поликлинике распространяется и на прием к узким специалистам. К примеру, имеются в поликлинике два кабинета УЗИ. Разница между этими кабинетами в том, что в первом УЗИ вам сделают бесплатно, а в другом — за деньги. Причем, по словам Татьяны, за деньги УЗИ делают без очереди (что вполне логично), и врач здесь более опытный, и аппарат поновее, и самое главное — народу никого. С бесплатным УЗИ совсем другая картина — запись на месяц вперед. Поэтому, выписывая направление, врачи сразу предлагают: "Если срочно надо — делайте за деньги". Стоит эта услуга совсем "немного" — "всего" 350 рублей за УЗИ брюшной полости.

Платные услуги, разумеется, имеют право быть. Но почему оказание платных услуг становиться для поликлиник важнее, чем бесплатная помощь? Может быть, тогда и участковых нужно разделить на платных и бесплатных. Почему нет? Очень даже большое удобство будет.

Издержки самолечения

Предварительные записи и талоны активно внедряются во всех поликлиниках города. Якобы для упорядочивания процесса приема больных. Но возникает подозрение, что записи и талоны удобны только самим эскулапам. На их зарплату ведь не влияет, сколько больных принять: 50 или 10. Кстати, любимая фраза медицинских работников: "За такую зарплату, какую нам платят, скажите спасибо, что мы вообще существуем". Но больным от осознания этого грустного факта ничуть не легче. В результате большинство работающих горожан вообще прекратило лечиться, доводя себя до состояния, когда выход один — больничная койка. Так и случилось с одной из наших читательниц.

Месяц назад у Юлии прихватило почки. Поднялась температура. Женщина обратилась по месту жительства в медсанчасть по ул. Байкальской. Участковый осмотрел и сказал, что больничный выписать не может — нужно обратиться к специалисту. Юлия пошла к урологу. Однако, как оказалось, к нему нужно записываться на две недели вперед. Ждать две недели приема Юлия не могла. Начальству ведь не будешь объяснять про запись к урологу. Больничного нет — значит, здорова. В итоге несчастная женщина накупила в аптеке лекарств и занялась самолечением. А что ей еще оставалось делать? Боль вроде бы отпустила.

Но через неделю температура снова поднялась. Боль стала нестерпимой. Пришлось вызывать скорую помощь. В тот же день скорая доставила Юлию в больницу. Спасибо, что у нас еще скорая помощь не по предварительной записи.

Еженедельник "Пятница" приглашает читателей к сотрудничеству. Призываем вас сообщать конкретные факты: где с вас требовали лишние справки, заставляли стоять в очередях, обивать пороги, унижали, наслаждаясь административной властью.

Звоните нам по телефону: 20-60-80.

Метки:
baikalpress_id:  4 137