Дорогие родители

Родители дошкольников, казалось бы, уже привыкли к поборам, которыми их обложили заведующие детскими учреждениями. Но находятся родители, которые не хотят закрывать глаза на это, требуют отчета о том, как и на что потрачены деньги. Наша история — о конфликте родителей и заведующей детским садом N 44.

"Вредные родители"

Можно "понять" заведующую детским садом N 44 Веру Васильевну Прорубщикову, которая попросила родительницу Викторию Аверину забрать ребенка из
"своего" сада. Потому что Аверина — вредная родительница. Все остальные люди как люди, попросили их сдать вступительные взносы — они молча сдали. Недовольны были, правда, но все равно сдали.

— Вы сколько сдавали денег при поступлении в сад? — спрашиваю первую встретившуюся во дворе сада родительницу.

— Восемь тысяч, — отвечает она.

— А документ вам какой-нибудь давали?

— Да нет, взяли расписку о невозвращении денег, — вспомнила она.

Увидев мое удивление, пояснила:

— Ну, что я не могу взять обратно этот взнос. Я расписалась.

А вот вредная Виктория Аверина сразу попросила
какой-нибудь финансовый документ, подтверждающий то, что она сдала три тысячи рублей. Она вообще-то уже водила свою девочку в другой детский сад, принадлежащий Октябрьскому району, но зимой приходилось топать с Омулевского до "Эталона", утром, по морозу. А 44-й — вот он, через дорогу. Но принадлежит, по иронии судьбы, уже другому району, Куйбышевскому.

И вот за эту смену районов добрейшая Вера Васильевна и взяла с Авериной (у которой было направление в 138-й) всего-то три тысячи. Хотя, в принципе, существует приказ Департамента образования Иркутска, подписанный его руководителем Виктором Басюком, по которому заведующая не имеет права лично брать с родителей деньги. Она обязана, коль скоро деньги родители перечисляют, провести все суммы через банк. Но тогда каждую копеечку можно будет отследить: от кого пришла и на что потрачена.

"За нормами питания теперь никто не следит"

Именно так ответили Виктории Авериной на кухне, когда та попыталась спросить, почему детей полтора месяца кормят тушенкой. Даже сказать, что кормят, было бы опрометчиво — пища только имела запах тушенки.

— Дочка приходила домой — и сразу за стол, — говорит Виктория. — Даже ночью просыпалась и просила есть. Мы с отцом ее ругали: что тебе, дня, что ли, не хватает?

Четырехлетняя Ярослава не могла объяснить родителям, что она днем голодает потому, что кушать то, что дают в саду, невозможно. "Я пришла как-то пораньше на час, чтобы увидеть, что едят дети на ужин, — признается Виктория. — Детям дали макароны без масла и пудинг. Пудинг состоял из вареной на воде картошки и сухарей. Чай был какого-то непонятного цвета — заварки там не было". Не удивительно, что "ужин" целиком ушел в помойное ведро, а дети еле-еле дождались родителей. В тетрадочке, где отмечался расклад продуктов, было черным по белому написано, что макароны — с тушенкой. Полтора месяца (конец сентября и весь октябрь) тушенка не исчезала из меню.

Еще одна родительница (бабушка. — Авт.), пенсионерка, Антонина Алексеевна Остапчук водит ребенка в 44-й, но работает в другом детском садике нянечкой:

— У нас в саду и курицу детям дают, и масло сливочное, и молоко, а здесь, в сорок четвертом, — один рис, хлеб да картошка с макаронами.

Разговор в Департаменте образования

Точки над i в этой истории расставляли в Департаменте образования Иркутска. В четверг, 3 ноября, там состоялся нелицеприятный разговор: начальник департамента Виктор Стефанович Басюк задал несколько вопросов заведующей детсадом N 44, предварительно выслушав родителей.

Для начала Виктор Стефанович откопировал для себя "документ" — квитанцию о приеме денег, которую выдавала заведующая родителям.

— Кто вам разрешил принимать деньги по таким бланкам? — спросил начальник департамента заведующую.

— Никто, — скромно отвечала заведующая.

— Почему вы кормили детей в течение четырех недель тушенкой, в то время как деньги на питание вам были перечислены своевременно?

Потупив взор, заведующая ответила:

— Потому что тушенка у нас оставалась.

— Какое вы имели право собирать деньги на нянечку? Три месяца вы собираете с родителей деньги, вместо того чтобы обратиться на биржу труда и предложить вакансию! — продолжил разбирательство Виктор Стефанович. — Вы собираете с родителей на ремонт наличными деньгами, но ни разу не обратились в департамент с заявкой на ремонт сада.

К сожалению, заведующая не смогла внятно ответить ни на один вопрос. "Мы беззащитны перед системой", — утверждает Вера Васильевна. Не может заведующая детским садом расплатиться с рабочими ни за сварку, ни за ремонт, если деньги — на счете. По словам заведующей, на деньги, снятые с официального счета, можно купить только материалы для ремонта.

Почему же заведующая забыла о питании?

— Я заработалась, — ответила Вера Васильевна журналисту "Пятницы".

Это невероятно, но факт: после разговора "по душам" в Департаменте образования в меню у ребятишек сорок четвертого сада исчезла тушенка, зато появились рыба, курица и овощи. К сожалению, многие заведующие забывают, что самое главное в саду — это не ремонт, не мягкие игрушки и даже не оформление. Это еда, которую готовят на кухне для малышей. Голодные дети не могут правильно развиваться, они чаще болеют. А для чего нужны вообще-то воспитатели и заведующие в детских садах? Для того чтобы хорошо кормить детей, вовремя укладывать их спать, а уж потом читать им книжки и учить уму-разуму.

Сколько собирают?

По признанию родителей, такса за поступление в детсад была восемь тысяч, матерям-одиночкам эту сумму скостили до трех. Ежемесячно в каждой группе собирают по сто рублей на игрушки, по сто — на няню, по четыреста — на ремонт. И так — без конца.

Понятно, что деньги садику нужны. Сегодня государство оплачивает только питание. Остальные нужды сада осуществляются на добровольные пожертвования. Но ведь складывается такое впечатление, что заведующие детскими садами очень неплохо устроились: сколько будет "пожертвований", куда они пойдут — решает только заведующая. Поэтому выгодно стало принимать детей не по району и без направлений.

Заведующая садом N 44 настолько вошла во вкус, что расклеила в районе объявления: "Принимаем детей в детский сад", несмотря на то что очередь в садики составляет не одну тысячу человек. Потому что по объявлению придут те, у кого нет направления. А те, у кого нет направления, — это самые-самые дорогие родители, это три, шесть, а то и восемь тысяч. И детский сад становится очень и очень дорогим. И детки ваши становятся очень-очень дорогими. Сердцу заведующей.


Три заведующих уже уволены

Нина Алаева, заместитель мэра по социальной работе:

— То, что делает заведующая эти садом, возмутительно. Был приказ начальника департамента города Иркутска о том, что никаких денег от родителей из рук в руки принимать нельзя. Только перечислением на счет учреждения в Сбербанке.

Нам уже пришлось уволить трех заведующих дошкольными учреждениями за халатное отношение к должностным обязанностям.

Убедительная просьба к родителям. Если в детском саду, куда ходит ваш ребенок, есть нарушения закона — обращайтесь в Департамент образования. Ни один случай не будет оставлен без рассмотрения.

Если бы родители не боялись

Большинство родителей боятся вступать в конфликт с воспитателями и заведующими: есть опасность, что охладевшие отношения скажутся на ребенке, что воспитатель будет безнаказанно пользоваться своим правом старшего. И такие истории есть у журналистов "Пятницы".

Поэтому вызывают уважение люди, которые не боятся идти против системы. Иркутянка Виктория Аверина — сирота и привыкла в жизни рассчитывать только на свои силы. Впрочем, если бы в 44-м саду к вопросам родительницы отнеслись по-человечески, все могло бы принять совсем другой оборот. Но заведующая садом пошла на открытый конфликт, и все получилось так, как получилось.

Удивительно, что большинство родителей сорок четвертого сада, сдав немалые суммы на ремонт, на питание детей, так и не поинтересовались: а куда, собственно, были потрачены эти деньги.

Детсады и деньги

Приглашаем к разговору воспитателей, заведующих городскими садами, родителей и просто читателей "Пятницы". В понедельник с 17.00 ждем ваших звонков по телефону 20-60-80.

Метки:
baikalpress_id:  4 140