Мракобесие в храме науки

На кафедре космической физики ИГУ целительница проповедует учение о тонких мирах

Несколько лет назад в Иркутске была основана так называемая Школа жизни "Легко и радостно" казахской целительницы Бахыт Кусмановой. Первые занятия проходили в здании Дома культуры им. Гагарина во Иркутске-II. Однако вскоре до иркутян дошла информация о деятельности Кусмановой в Калининграде, где кроме спасения душ целительница занималась продажей тренажера "Золотая рыбка". В Иркутске Бахыт продавала так называемые электронные боксы, с помощью которых ее ученики могли общаться с ней в любое время дня и ночи. После разоблачительных публикаций в прессе, в которых Кусманову обвинили в создании опасной секты и зомбировании людей, дирекция авиазавода вынуждена была отказать целительнице в помещении. Между тем деятельностью Бахыт заинтересовалась прокуратура. По некоторым сведениям, многих последователей вызывали на беседу. Казалось бы, на этом все должно было и закончиться. Однако ничуть не бывало. Дело и учение Бахыт Кусмановой в Иркутске живет и здравствует. Причем теперь занятия проходят не где-нибудь на окраине, а в самом престижном вузе Иркутска, можно даже сказать, храме знаний — в Иркутском государственном университете

Противоречить запрещено

Иркутянин Геннадий Митрофанов — чемпион мира по стрельбе из лука, заслуженный мастер спорта, совершенно случайно оказался на одной из лекций Бахыт Кусмановой. Услышанное его привело в недоумение.

— В ее учении настораживают очень многие моменты. Например, постулат о том, что категорически запрещается противоречить учителю, то есть самой Бахыт. Вообще нельзя подвергать сомнению ее слова... Это очень опасная идеология, свойственная тоталитарным режимам и сектам. Много вопросов также вызывают ее "чудесные" исцеления. К примеру, Кусманова утверждает, что исцелилась от рака и туберкулеза. Но где доказательства, что она вообще болела? Медицинские документы она ведь не показывает. Как верить? Есть еще много других несоответствий. Например, ее рассказ о том, что дар ей открылся после того, как она сходила на гору Шамбала. Но такой горы в реальности вообще нет. Это потаенное место, которое существует в метафизическом плане. В общем, вопросов у меня очень много.

Обсудив ситуацию, мы решили вместе сходить на лекцию Бахыт. И вот что из этого получилось.

Услышь меня, мое пространство

На кафедре космической физики ИГУ в тот вечер был почти аншлаг. Истинных последователей (вернее, последовательниц, так как подавляющее большинство присутствовавших составляли женщины пенсионного возраста) учения Бахыт можно было опознать по белым кофточкам. Также немало было тех, кто пришел впервые.

Все ждали Бахыт... Пока ее не было — выступали ученицы. Одна из них рассказала о школе жизни "Легко и радостно", о том, что ее филиалы открылись в странах СНГ и даже в Англии и Германии, о том, что у Бахыт появились сотни тысяч последователей. По тому, с каким трепетом женщина говорила о своей наставнице, становилось понятно, что она видит в Бахыт пророчицу, мессию: "В Казахстане родилась девочка — самородок. Окончила школу с золотой медалью, а потом окончила режиссерский факультет и чуть позже философский. Тоже с золотыми медалями. Работала на ТВ. Потом случилась беда — заболела туберкулезом и раком. И именно в этот момент к ней пришло озарение. Создатель дал ей особые знания. С тех пор Бахыт стала мастером пространства. Она несет исцеление людям. Как волшебная фея прикасается к вам, и сразу уходят все недуги. Начинают происходить чудеса. Через Бахыт мы общаемся с ангелами-хранителями".

Затем слушателям было предложено прикоснуться к творчеству Бахыт Кусмановой — послушать кассету с записью нескольких ее песен, разумеется, в авторском исполнении. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Вот лишь несколько строк, которые, надеюсь, позволят оценить масштаб дарования целительницы:

Откликнись на мой зов, звезда, скорей.

Услышь меня мое пространство.

И удали с пути ненужное убранство,

Пусть воссияет свет в душе моей.

Вы пришли сюда умничать — уходите

Наконец под гром аплодисментов в аудиторию вошла (вернее влетела) сама целительница. Она была как обычно в белой накидке и белых брюках. Некоторые женщины при ее появлении даже запрыгали в экстазе. Бахыт обвела аудиторию долгим взглядом и начала говорить...

И все было бы хорошо, если бы не вопрос, который задал Геннадий Митрофанов. Вопрос был связан с тем, почему Бахыт Кусманова так произвольно трактует значение смысла слов. К примеру, слово "Бог" Кусманова расшифровывает как "биологическая организация гармонии", а слово "враги" разбивает на два понятия: "Ра" — бог солнца в Древнем Египте, "Ги" — означает энергию в китайском языке.

— Как все это можно совместить? — недоумевал чемпион мира. — Возникает ощущение, что вижу, то и пою".

После вопроса Бахыт Кусманова выдержала мхатовскую паузу. По всему было видно, что она не привыкла, чтобы ей перечили.

— В Школе жизни Бахыт Кусмановой главное не слово, — наконец изрекла целительница, — главное — понимание. Понимание, рождающееся в вашей голове. Человек должен слушать не слова, а менять шкалу своих ценностей.

Но это еще что! Одна из пришедших спросила целительницу: "Почему вы называете себя духовным учителем?". На что Бахыт Кусманова ответила прямо в духе индийских гуру: "Потому что я — духовный учитель. Об этом мы поговорим в другой раз".

Затем Бахыт в резкой форме потребовала покинуть зал тех, кто, по ее словам, ей мешает говорить.

— Мне ваши вопросы неинтересны. Это школа жизни Бахыт Кусмановой. Точка. Ко мне пришли люди работать, а вы пришли умничать. Хорошие люди занимаются тем, чему я обучаю, а непонимающие пишут в газеты и Интернет. Я не распыляю себя на тех, кто не хочет учиться. Это — МОЯ школа.

Богатство и любовь — все и сразу

Кстати фраза "Школа жизни Бахыт Кусмановой "Легко и радостно" была ключевой во время часового монолога целительницы. Из ее слов явствовало, что Школа может дать человеку все, что только можно желать: здоровье, любовь, благополучие. И в принципе особых усилий прилагать не нужно. Главное слушать учителя, верить ему безоговорочно, а остальное придет само собой. Как в сказке. Видимо, именно поэтому ее учение пользуется популярностью. Причем не только среди малообразованной публики.

На лекции в числе приверженцев Бахыт Кусмановой были врачи, экономисты, технологи и даже педагоги... Что касается самого учения "Легко и радостно", то его трудно назвать оригинальным. Здесь всего понемногу: от буддистских откровений до современных психологических теорий. Главное — как это все подается публике. С этим у Бахыт Кусмановой проблем нет. Совершенно очевидно, что целительница обладает очень сильной волей, даром убеждения, способностью повести за собой... И находятся люди, готовые пойти за ней хоть на край света... Вот только куда это их приведет?

Для нее все люди — стадо

После окончания лекции я попросила Геннадия Митрофанова, чемпиона мира по стрельбе из лука поделиться впечатлениями от встречи с целительницей.

— Бахыт Кусманова — очень хороший оратор и актриса превосходная. Она умело пользуется интонацией, грамотно расставляет акценты. Она подавляет своей негативной энергетикой. Причем вы обратили внимание, что она не допускает никаких возражений, не допускает полемики. Всех, кто пытается с ней спорить или даже просто задавать вопросы, она называет дураками и другими ругательными словами. Это очень выгодная позиция — считать всех несогласных идиотами. Мне жалко людей, которые попались на эту удочку... Как я понял, все они в чем-то обездоленные. И она этим умело пользуется. Но самое опасное в ее учении то, что она абсолютно отрицает личность, для нее нет отдельных личностей — есть стадо, где все больные и все дураки.

Возникает вопрос, а кто вы такая, госпожа Кусманова? Кто дал вам право унижать людей? Вы что, Бог? А я уверен, что она себя считает Богом, хотя не говорит об этом прямо. Наконец мне совершенно непонятно, почему ее деятельностью не интересуются правоохранительные органы. Хотя у меня есть сомнения, есть ли у нее лицензия на образовательную деятельность. Получается, что любой человек может провозгласить себя духовным учителем и проповедовать любое, даже самое опасное, учение...

Цена вопроса

Посещение двухдневного семинара целительницы Бахыт стоит 4 тысячи рублей. На ее лекциях присутствуют не меньше 30 человек.

В университете разводят руками

Мы попытались разыскать кого-нибудь из руководства ИГУ, чтобы узнать, почему целительница ведет свои лекции в вузе, да еще на кафедре космической физики. В приемной ректора нам ответили, что ничего не знают об этом. Из всего руководства удалось поговорить лишь с деканом физического факультета Юрием Аграфоновым (именно на этом факультете находится кафедра космической физики. — Авт.).

— Известно ли вам, что в 223-й аудитории проходят лекции целительницы Бахыт Кусмановой? — спросили мы декана, и его ответ очень нас удивил.

— Я ничего не знаю. Честно.

— Теперь вы знаете, и какие ваши действия?

— Буду разбираться, — заверил Юрий Васильевич.

Метки:
baikalpress_id:  4 139