Семья на рельсах

Иркутянка Тамара Пономарева водит трамвай уже 31-й год. Последние пять из них кондуктором в ее трамвае работает родной муж — Владимир Черных!

Мужу с женой работать вместе нравится: веселее и надежней. Рабочий день дневной смены в трамвае начинается в 5 часов утра, вечерняя смена заканчивается в час ночи. Уходить на работу приходится засветло, приходить затемно.

— Раньше страшно было поздно возвращаться с работы,
— вспоминает Тамара Сергеевна. Идешь, боишься каждого шороха, теперь же я знаю, что рядом со мной муж, бояться нечего. Да и работать вместе куда спокойнее. Народ же всякий попадается. Бывает, что и скандалы начинает устраивать, и драки. А тут как никак рядом муж. Правда, и ему бывает трудно приходится. Из-за отмены льгот он каждый день столько выслушивает. Может быть, другой кондуктор бы вспылил и накричал, да он-то ведь знает, что рядом я, поэтому грубости себе не позволяет.

Владимир Черных, муж Тамары Сергеевны, работать с женой привык. У них редко случаются разногласия из-за работы. Все негативное они стараются оставлять на рабочем месте.

— Я вообще быстро отходчивый, — говорит Владимир Ильич. За день столько всего происходит. Бывает и ругаешься с пассажирами, если они не хотят платить, выслушиваешь в свой адрес оскорбления. Работа есть работа. Но с женой мы из-за этого никогда не ссоримся. Все что накипело к концу рабочего дня проходит. Многие не понимают нас, спрашивают: как вы не устали друг от друга. На работе да дома вместе, я им говорю, что мы быть вместе уже привыкли. Я даже с другими водителями работать не могу, с ними как-то сложнее.

У семейной четы есть любимый трамвай, другие они не признают. Свою машину чувствуют, знают. Как починить ее быстрее, как в ней лучше ходить при езде.

— Я уже точно могу определить, когда трамвай в какую сторону качнет, — рассказывает Владимир Черных.
— Знаю, как удобней ходить по салону, чтобы не запнуться. Как быстро устранить неполадки в случае аварии.

Работа у водителя с кондуктором спорится. Хоть возраст у них уже пенсионный, они не спешат бросать свой трамвай. Им нужно еще доучить своего младшего, четвертого, ребенка. Пока ему только 17, бросать работу рано.

Метки:
baikalpress_id:  4 151