Дизентерия среди нас

Уже несколько недель подряд СМИ сообщают о вспышках дизентерии в разных регионах страны. На этой неделе заболевание зафиксировано в Шелехове. Чего ждать иркутянам?

Эту инфекцию сложно лечить

О том, насколько опасно заболевание и стоит ли бояться инфекционки, мы поговорили с Ольгой Семеняк, заведующей 2-м инфекционным отделением детской городской инфекционной больницы.

— Ольга Васильевна, почему инфекция вдруг проявилась в ноябре? Мы ведь привыкли думать, что дизентерия — летняя болезнь.

— Дизентерия Зонне, которая установлена у зараженных детей из Шелехова, — это острая кишечная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем. Такой инфекции несвойственна сезонность, ею можно заразиться в любую погоду. Здесь виной некачественные продукты, побывавшие в контакте с зараженным человеком.

— Дизентерия — страшная болезнь?

— Серьезная. Главное — вовремя начать лечение. Дизентерии характерен нейротоксический синдром — это высокая температура, которая влечет судороги. Если не лечить, все может закончиться летально: отек мозга может повлечь смерть больного.

— Человека, который стал источником болезни, можно привлечь к ответственности?

— Конечно! Даже к уголовной. Ведь если это закрытое организованное учреждение (к примеру, детский сад) и кто-то из поваров был болен и не соблюдал правил гигиены и санитарного режима, то заболеть могут все дети, которые ели приготовленную носителем инфекции пищу! Виновника обязательно привлекут к административной, а может, даже к уголовной ответственности.

— Выходит, не зря мамы не хотят отпускать детей на лечение в больницу, ведь здесь непосредственный контакт с зараженными различными инфекциями детьми?

— Сказать, что в стационаре инфекционной больницы полностью исключена возможность заражения, нельзя. Только я могу уверить, что мы соблюдаем все правила санитарии и гигиены.

— Вы бы отдали своего ребенка в больницу? Вы ведь врач и дома могли бы его лечить...

— Все зависит от состояния ребенка, от формы протекания заболевания. Ведь неправильное лечение или запуск болезни могут привести к почечной недостаточности...

— Не стоит слушать соседей, выбирая метод лечения?

— Ни в коем случае. Та таблетка, что хороша для одного, может совсем иначе повлиять на другого. Тем более что антибактериальные препараты необходимо выводить из организма, в домашних условиях это невозможно.

— А способы лечения дизентерии изменились за последние годы?

— Да, очень. Те препараты, которые мы использовали в 80-х годах XX века, совсем не действуют на вирусы нынешнего времени. Вирусы адаптируются к лекарствам гораздо быстрее, чем наши ученые умы изобретают новые препараты. Нужно сказать, что за последние 5 лет не было придумано ничего нового и лечить дизентерию становится сложнее. Изменились и подходы, поэтому всегда, прежде чем пичкать ребенка антибиотиками, нужно обратиться к врачу.

Заразили повар и посудомойка

В гимназии Шелехова 3—5 ноября среди учеников произошла вспышка дизентерии. Среди заболевших — 37 детей и один преподаватель 2-го класса. В ходе расследования было установлено, что повар и посудомойка столовой недавно переболели острой дизентерией. Дети заразились после того, как поели плохо прожаренную картофельную запеканку с сайрой.

"Хорошо мой руки, а то попадешь в инфекционку!"

Сегодня мы спросили у иркутян: "А вы боитесь инфекционных больниц?"

Вячеслав:

— Конечно, боюсь! Потому что там вся зараза! Больные все трогают своими руками, все ручки дверные и так далее. В инфекционную больницу нужно ходить в специальном костюме. Я сам лежал дважды в инфекционке, когда был ребенком, и понимаю, что одну из моих болезней вполне возможно было вылечить дома, а вот со второй на самом деле нужно было лежать в больнице.

Дина:

— Да, я боюсь. Потому что мне кажется, что находиться в инфекционной больнице небезопасно. Я не уверена, что все люди, работающие в больнице, ответственно подходят к делу санобработки помещений. Думаю, вполне возможно там подцепить какую-нибудь дополнительную инфекцию.

Янина:

— У меня мама работает в детском саду, и мне известно, насколько серьезно люди, работающие с детьми, относятся к гигиене и санитарной обработке. Думаю, в детских медучреждениях к работе с детьми относятся так же ответственно, поэтому мне не страшно. Ну и можно же просто мыть руки перед едой.

Владимир:

— Нет, не боюсь. Почему их нужно бояться? Я уверен, когда создавались блоки для инфекционных больных, все было продумано и просчитано. Ты приходишь туда на лечение, а не общаться с другими больными: лежи в палате, читай книгу и выздоравливай. Остальное все сделают врачи и санитары!

Илья:

— Наверное, это женщины боятся, они гораздо брезгливее и мнительнее мужиков. Я не боюсь, и, если мой ребенок, не дай Бог, заболеет, я буду настаивать на обращении к профессионалам, даже если моя жена будет против.

Юлия:

— Сама я никогда не сталкивалась с инфекционками, но почему-то ведь бытует мнение, что там можно подцепить какую-нибудь заразу. Думаю, дыма без огня не бывает.

Марина:

— Боюсь. Даже название у них мрачное какое-то, и ассоциации соответствующие. Хотя там ведь врачи работают, которые берут на себя ответственность за каждого больного, а значит, им можно доверить лечение. Это ведь лучше, чем скупать в аптеке все, что видел в рекламе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments